当前位置:首页 > 新闻导读

我校召开教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目 “中华传统美德的传承发展研究”开题论证会

单位(作者):马克思主义学院 | 来源: | 更新时间:2019-11-04 | 点击数:

11月2日上午,由我校马克思主义学院张红霞教授主持的2019年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中华传统美德的传承发展研究”开题论证会在天工大厦召开。中央马工程首席专家、教育部长江学者、中国人民大学马克思主义学院刘建军、北京大学马克思主义学院副院长宇文利、中国社会科学院马克思主义研究院副院长辛向阳、山东师范大学副校长万光侠;北京科技大学党委副书记权良柱、马克思主义学院院长彭庆红、党总支书记段晓芳、科学研究院副院长唐晓龙以及各子课题负责人共30余人出席会议。

2.jpg

权良柱在致辞中对各位专家的莅临指导表示欢迎和感谢。他指出,近年来,马克思主义学院在学科建设和人才培养方面取得显著进展,不仅马克思主义理论学科获批一级学科博士学位授权点,学院还助力学校入选教育部首批“三全育人”综合改革试点高校。此次获批的重大课题是学校人文社科首个教育部重大课题,希望各位专家多提宝贵意见,推动学校人文社科建设取得更大的进步。

开题论证由刘建军主持。首席专家张红霞从研究队伍、背景与现状等七个方面,汇报了课题的基本情况,并阐释了“中华传统美德传承发展的核心内容与价值功能研究”等4个子课题内在联系。山东师范大学马永庆教授、山东大学徐国亮教授等子课题负责人分别就其承担子课题的研究目标、研究对象等做了详细介绍。

与会专家一致认为该选题具有较强的理论意义和现实意义,研究思路清晰,研究计划可行。同时也提出了许多建议性意见。专家组组长刘建军建议在加强基础理论研究同时,切实提高调查研究效果;宇文利建议要全面把握传统美德传承发展的影响因素,找到美德植入、转换、迁移的结合点;彭庆红建议进一步明确课题研究的指导思想,把准理论研究和实践研究的突出问题。

课题组全体成员认真听取了专家们的建议与意见,首席专家张红霞表示,课题组一定认真学习和研究专家意见,努力提高课题研究质量和水平。

1.jpg

  近年来,学校贯彻落实习近平总书记在全国思想政治工作会和全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,持续加大对马克思主义理论学科建设的投入。目前,马克思主义学院已获批教育部、国家发改委及国社科3项重大科研项目,5个国社科基金项目,相关成果在北京高校马院中名列前茅,并入选北京市重点马院候选名单。

(摄影:马院)

(责编:杜嘉庆)