当前位置:首页 > 新闻导读

我校成功获批“智能超算融合应用技术教育部工程研究中心”

单位(作者):科学技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-06 | 点击数:

近日,教育部科技司发布了《关于2019年教育部工程研究中心建设项目立项的通知》(教技司〔2019〕72号),公布了61个教育部工程研究中心建设项目立项名单。这是教育部自2013年后重新启动教育部工程研究中心立项工作,我校申报的“智能超算融合应用技术教育部工程研究中心”成功获批立项。

image.png

同教育部重点实验室一样,教育部工程研究中心也是高校科技创新体系的重要组成部分,是高校面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,组织工程技术研发、促进科技成果转化、推动学科建设发展、培养集聚创新人才、开展国际合作交流的重要基地。

“智能超算融合应用技术教育部工程研究中心”整体团队近五年获得省部级以上奖励24项,获得国家授权发明专利30项,2014和2015年分别获得国家科学技术进步奖二等奖,并于2018年获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖。“智能超算融合应用技术教育部工程研究中心”建设的目标是瞄准材料、冶金、能源领域应用“卡脖子”问题,发挥我国超算、智能技术优势,研发、凝练、集成核心关键技术,加速集成创新与成果转化,着力打破国外专利壁垒和技术封锁,通过产学研结合,促进创新驱动发展。在目前技术竞争日趋激烈、技术垄断和封锁不断增强的形势下,该工程研究中心的建设具有充分的必要性和紧迫性。

“智能超算融合应用技术教育部工程研究中心”将在教育部和学校的支持下,直面国家战略需求,加大创新力度,加快科技成果转化,培养科技创新人才,推动相关学科内涵式发展,有效助力学校“双一流”建设。

(图片:科研院)

(责编:杜嘉庆)