当前位置:首页 > 新闻导读

教育部党组书记、部长陈宝生来我校调研

单位(作者):党办、校办、宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-24 | 点击数:

10月24日,在全校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦立德树人根本任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,教育部党组书记、部长陈宝生来校调研指导工作。教育部办公厅主任宋德民、学位管理与研究生教育司司长洪大用、科学技术司副司长李楠等陪同调研。全体在校领导、师生代表及相关部门负责人参加调研。

1.jpg

2.jpg

陈宝生一行参观了学校“青春告白祖国”主题展览,观看了青年创新创业作品展示。他指出,“青春告白祖国”是广大青年学子为祖国庆生唱响的主旋律,北科大做的很有特色、很有成效。他勉励同学们继续努力、不懈奋斗,要励志服务国家、贡献社会。

AB5I9289.jpg

陈宝生一行实地考察了新金属材料国家重点实验室,听取了实验室副主任王辉关于实验室整体情况和运行情况的介绍。他对学校立足材料发展前沿,面向国家重大战略需求,不断提升基础研究和成果转化能力,促进工程化应用表示赞赏。随后,校长杨仁树主持召开调研座谈会。

AB5I9419.jpg

座谈会上,党委书记武贵龙以“弘扬奋进文化、书写奋进之笔,建设彰显北科大特色的一流大学”为题作汇报,详细介绍了学校主题教育开展情况,深入汇报了学校坚持一线规则、坚持深化落实,聚焦“双一流”建设,不断提升党建思政、人才培养、科学研究、社会服务能力的思考和举措。中国工程院院士毛新平,北京市师德榜样、能源与环境工程学院教授刘应书,马克思主义学院院长彭庆红三位教师代表,结合自身实际,从行业高校初心使命、高校教师教书育人和思想政治理论课建设等角度谈了各自的心得体会。

AB5I9571.jpg

陈宝生对学校改革发展、安全稳定等方面取得的成绩予以肯定。他指出,学校要进一步深刻认识教育在民族复兴中承担的历史使命,坚持在“不忘初心、牢记使命”主题教育中把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述引向深入。一是要更好地总结过去,从党史、国史中认识、领悟更广泛、更深厚的自信,切实坚定理想信念、牢记初心使命。二是要更好地塑造现在,以本次主题教育为契机,完成好主题教育各环节,切实聚焦问题、整改落实,破解影响学校改革发展的体制机制障碍。三是要更好地走向未来,落实立德树人根本任务,夯实办学基础,补齐事业短板,勇于面对挑战,着力防范风险。陈宝生表示,教育部将一如既往地支持北京科技大学新校区建设和“双一流”建设,希望学校为国家经济社会发展和高等教育进步作出新的更大贡献。

AB5I9390.jpg

杨仁树代表学校对教育部长期以来关心支持学校发展表示感谢。他指出,学校将进一步抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实践行初心、使命,大力弘扬奋进文化,努力书写北科大的奋进之笔,办让学生、老师和全社会满意的教育。

(摄影:王占奎、蔚迪诺、胡润泽、魏梦泽;责编:杜嘉庆、邢华超)