当前位置:首页 > 新闻导读

【光明日报】为党育人守初心 立德树人担使命

单位(作者):武贵龙 | 来源:光明日报 | 更新时间:2019-10-16 | 点击数:

【不忘初心 立德树人】

  开栏的话

  日前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在中管高校和其他高等学校全面启动。“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央的重大决策部署,是促进高等教育内涵式发展、建设高等教育强国的强大动力,是加强高校党建和思想政治工作、确保党对教育工作全面领导的重要机遇。全国高校把开展好主题教育作为当前重大而紧迫的政治任务,守初心、担使命,找差距、抓落实。本报特开辟“不忘初心 立德树人”专栏,聚焦高校在思想认识、检视问题、整改落实、组织领导等方面的做法,促进全国高校重内涵、重质量地深化改革,通过主题教育中取得实效。

  教育是国之大计、党之大计。其中,高等学校作为坚持党的领导、学习研究宣传马克思主义、培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,要责无旁贷贯彻落实党中央重大决策部署,以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,坚持为党育人守初心,立德树人担使命,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效集中体现在回答好“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的时代之问上,始终把牢正确办学方向,坚定扎根中国大地办好中国特色社会主义大学。

把守初心、担使命体现在坚持和加强党对高校的全面领导上

  办学方向是立校之本、办学之要。新中国成立70年来高等教育发展的伟大成就充分表明,坚持党对高校的领导是符合人民期盼的,是符合办学和人才成长规律的,是符合世界教育发展大势并有强劲发展潜力的。

  从讲政治的高度守初心、担使命,就要始终坚持马克思主义的指导地位,尤其要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动学习贯彻工作往深里走、往实里走、往师生心里走,切实将习近平总书记关于教育的重要论述体现到教书育人、科学研究、学校管理等各个环节,贯穿教育教学全过程。

  从讲政治的高度守初心、担使命,就要坚持和加强党对学校的全面领导,坚持社会主义办学方向,全面落实党的教育方针,着眼党的事业后继有人这一重大战略命题,把加强高校党的政治建设摆在更加突出的位置,坚持新时代党的组织路线,做实党委领导下的校长负责制,为培养中国特色社会主义建设者和接班人提供坚强政治保证。

  从讲政治的高度守初心、担使命,既要突出“扎根中国”,又要体现“面向世界”,深入探索一流大学建设规律,积极适应当代社会发展对人才培养的新要求,一方面弘扬我国社会主义高等教育的优良传统,突出自力更生、独立自主的创新发展,另一方面也要借鉴吸收世界上先进的办学治校经验,努力探索出中国模式、引领世界教育发展潮流。

把守初心、担使命体现在加快构建全方位育人体系上

  培养什么人,是教育的首要问题。浇花浇根,育人育心。推进高等教育现代化,最根本的就是要健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,统筹推进学生全面发展。

  以培养人的视角守初心、担使命,就要紧紧抓住思想政治工作生命线。学校领导班子必须牢固树立“一线规则”,把主要时间和精力扑到学生身上,坚持因事而化、因时而进、因势而新,不断创新学科体系、教学体系、话语体系、育人方式,教育引导学生不断深化“四个正确认识”,争做“爱国、励志、求真、力行”的时代新人。

  以培养人的视角守初心、担使命,就要着力建强教书育人主力军。教学以学生为本,办学以教师为本。习近平总书记多次强调,要“让有信仰的人讲信仰”。高校在选优配强教师队伍过程中尤其要坚决贯彻“师德师风是评价教师队伍素质的第一标准”,努力从组织架构、制度设计、教育防范等多个维度守好师德师风建设责任田。

  以培养人的视角守初心、担使命,就要切实用好改革攻坚指挥棒。按照习近平总书记提出的“三全育人”工作要求,高校要针对目前立德树人工作中存在的问题,突出实施四个“攻坚行动”:一是“认识”攻坚,通过加强教育培训、完善考核评价机制,让每位教职工守好一段渠、种好责任田;二是“融入”攻坚,扎实推进“课程思政”改革、健全科教协同机制、创新管理服务方式,让思政工作像“盐”一样融入各个育人环节;三是“协同”攻坚,打造“教辅结合”一二课堂协同育人模式、全程化实践育人模式、本科生全程导师制等,形成全校育人合力;四是“评价”攻坚,重构学生综合素质评价体系,建立以育人为导向的教师激励工作机制,克服唯分数、唯论文、唯帽子等顽瘴痼疾。

把守初心、担使命体现在践行新发展理念服务经济社会发展上

  科学研究、社会服务、文化传承创新是现代大学的重要职能,也是大学所承载的重要使命。不同类型的学校在发展过程中,应坚守办学初心,找准办学定位,发挥办学特色,以己之长为国家发展作出贡献。北京科技大学作为新中国成立后我党创办的第一所钢铁工业高等学校,从诞生之日起就承载着服务国家建设的光荣使命。在当前贯彻新发展理念,推动我国由钢铁大国向钢铁强国迈进的历史进程中,必须牢记办学初心和使命,矢志不渝助力钢铁强国和科技强国梦。

  用促发展的姿态守初心、担使命,需要秉持特色立校之理念。北科大的发展全程参与和见证了新中国钢铁工业的发展进程,为冶金材料工业作出了巨大历史贡献,创造了我国科技发展史上诸多“第一”:世界第一台弧形连铸机,我国第一颗人造地球卫星和第一枚洲际运载导弹的壳体材料,第一台大型电渣炉等等。学科设置覆盖了钢铁生产的整个链条,矿业、冶金、材料等学科在全国乃至世界享有盛誉。今后,学校要继续走“特色化、精品化、国际化”发展道路,争取早日建成有特色的世界一流大学和世界矿冶材料教育科研中心。

  用促发展的姿态守初心、担使命,需要凸显创新驱动之战略。学校提升综合竞争力需要创新,我国钢铁行业提升关键技术水平、建成钢铁强国更需要创新。学校大力实施创新发展战略,加快高素质创新型人才培养,为行业发展提供人才支撑;进一步巩固学科优势,突出学科交叉,加强基础研究和应用基础研究,着力解决行业发展共性和关键技术问题,引领行业科技进步;提供技术服务,以科技成果转化等助力行业技术升级换代。

  用促发展的姿态守初心、担使命,需要弘扬求实鼎新之精神。建校近70年来,学校文化在内化与创新中不断积淀、丰富和发展,进而凝练形成了“求实鼎新”的校训精神。这种精神是北科大人爱国奋斗历程的真实写照,更是激励数代北科大人披荆斩棘、攻坚克难的强大精神动力。立足新时代,学校将进一步发扬以爱国、奋斗、奉献为内核的“求实鼎新”精神,“为中华之崛起”,为实现钢铁强国、科技强国梦注入北科智慧、贡献北科力量。

  作为教育部直属高校,北科大是高等教育“国家队”的一员,在高校贯彻落实中央关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求上将勇担标杆、争做表率。学校党委将充分履行主体责任,在“严”和“实”上下功夫,推动主题教育取得实实在在的成效。


原文链接:《光明日报》(2019年10月16日 15版)

(责编:孟婍)