当前位置:首页 > 新闻导读

学校领导班子开展专题集中研讨 杨仁树校长领学

单位(作者):主题教育领导小组办公室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-12 | 点击数:

10月11日,学校领导班子围绕“立德树人担使命,全面提升育人质量”专题,以党委理论学习中心组形式,持续开展集中学习研讨。校长、党委副书记杨仁树以“落实习近平总书记重要讲话精神,为党育人、为国育才,切实发挥高等教育‘四个服务’功能”为题作领学报告。党委书记武贵龙主持。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组组长王鸿冰,成员赵蔚到会指导。

AB5I5048.jpg

杨仁树本场领学报告从三个部分展开论述。一是习近平总书记关于教育的重要论述,为新时代高等教育事业描绘了蓝图、指明了方向;二是坚持问题导向,准确判断学校发展形势;三是切实提高站位,加快建设中国特色世界一流大学。

杨仁树指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业在坚持和发展中国特色社会主义战略全局中的地位和作用,把教育摆在优先发展战略位置,全面加强党对教育工作的领导,提出了一系列新理念新思想新观点,系统回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题。这标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,为新时代中国特色社会主义教育指明了前进方向,提供了根本遵循。

杨仁树从学校、教师、学生三个层面,展开对学习习近平总书记关于教育重要论述的感悟与收获。他认为,习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国特色社会主义教育理论发展的最新成果,形成了科学系统的新时代中国特色社会主义教育理论体系,开辟了马克思主义教育理论和实践发展的新境界。正如总书记所言,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是教育的根本问题。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。高校要坚持把“四个服务”作为学校办学的根本要求,坚持把教师队伍建设作为基础工作,坚持把立德树人作为根本任务,要为学生提供温馨、温暖、温情的学习和生活环境,将成人、成才、成器、成事、成功教育贯穿到人才培养全过程。

杨仁树强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要聚焦主题主线,坚持问题导向,不断提升用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。在北京科技大学建设世界一流大学的征程中,我们不仅要致力于培育一流的拔尖创新人才,产出一流的科研成果,作出一流的社会贡献,更要汲取中华民族优秀传统文化,立足中国现实国情,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持弘扬社会主义核心价值观,服务于中国社会主义现代化建设,培育中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

认真聆听领学专题报告后,与会同志纷纷畅谈自己的学习体会,并结合岗位实际,分享了心得感想。党委书记武贵龙强调,思想建党、理论强党是我们党不断取得成功的重要法宝。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革,根本原因就在于党的创新理论的科学指引。高校是立德树人、培养人才的地方。只有强化理论武装,才能筑牢为党育人、为国育才的思想根基。加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,必须坚持社会主义办学方向。要深化思想认识,提高政治站位,把牢加强党对高校的全面领导这一根本保证,把牢坚持社会主义意识形态这一根本特征,把牢立德树人这一根本任务。党的政治建设是党的根本性建设,践行“四个服务”必须以党的政治建设为统领、进一步加强和改进高校党的建设。要突出政治标准,加强干部队伍建设和教师队伍建设;要增强政治功能,发挥好基层党组织战斗堡垒作用;要发扬斗争精神、增强斗争本领。

中心组其他成员也一致认为,习近平总书记关于教育的重要论述思想深邃、内涵丰富,对做好高校教育工作具有很强的理论和实践指导性。“四个服务”的论断彰显了我国大学的人民立场和政治属性,揭示了我国大学的办学目标和初心使命,为坚持社会主义办学方向,办好中国特色社会主义大学提供了根本遵循。我们要实施新时代立德树人工程,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

AB5I5084.JPG

王鸿冰充分肯定了学校开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨工作,并对下一步工作提出三点要求。一是要持续开展理论学习,把学习教育贯穿始终,切实做到聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,认认真真读原著、学原文、悟原理。二是注重抓好“关键少数”和在全党开展主题教育之间的有机结合。学校党委要注重上下结合,通盘考虑,不仅要充分发挥好领导干部作为“关键少数”的示范引领作用,还要组织好每个党员对表对标、联系实际查找问题,通过调查研究,提出切实有效的整改措施,有效防止出现“上热中温下凉”现象。三是要坚持不划阶段、不分环节,切实把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程,做到融会贯通、统筹推进。

AB5I5044.JPG

截至目前,学校领导班子围绕“教育报国守初心,办好中国特色社会主义大学”、“立德树人担使命,全面提升育人质量”、“落实全面从严治党要求,着力加强学校党的建设”三大专题,采取“领学+辩学”的方式,已持续开展五场集中学习研讨,呈现出“聚焦主题、紧扣主线、准备充分、内容详实、思考深入、讨论热烈”等特点。在校级示范下,学校各二级党组织也结合各单位实际,陆续分专题开展了集中学习研讨。

(撰稿:李洁;摄影:王占奎;责编:杜嘉庆、邢华超