当前位置:首页 > 新闻导读

学校召开2019年第二轮巡察工作动员部署会

单位(作者):纪委监察室、巡察工作办公室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-12 | 点击数:

10月11日上午,学校召开2019年第二轮巡察工作动员部署会暨培训会,正式启动新一轮校内巡察工作。党委书记武贵龙出席作动员讲话,会议由党委副书记、纪委书记戴井岗主持。

启动大会.jpg

首先,戴井岗宣读了巡察组组长授权任职和任务分工。根据上级有关文件精神,经学校党委常委会研究决定,2019年下半年组建3个巡察组,第一巡察组由党委组织部常务副部长黄武南担任组长,巡察土木与资源工程学院党委、机关党委招生就业处、创新创业中心党支部,第二巡察组由党委宣传部常务副部长兼党委教师工作部部长于成文担任组长,巡察化学与生物工程学院党委、机关党委科学技术研究院党支部,第三巡察组由党委统战部常务副部长张颖担任组长,巡察计算机与通信工程学院党委、机关党委图书馆党支部。巡察时间1个月左右。

武贵龙在动员讲话中指出,做好本轮巡察工作:一是进一步提高政治站位,准确把握新时代巡视巡察工作责任使命;二是深化政治巡察,努力提高学校巡察工作精准度;三是严格依纪依规、坚持问题导向,提升学校巡察工作成效;四是结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做好巡察“后半篇文章”;五是强化巡察队伍建设,把巡察作为干部锻炼的重要平台。他强调,校内巡察是政治巡察,本质上是政治监督,必须把党的政治建设摆在首位,把“两个维护”作为根本任务。巡察组要继续坚持问题导向,抓住精准发现问题这条巡察工作的“生命线”;要针对发现的问题进行认真研究,提出解决问题落实整改的建议,以钉钉子的精神督促指导被巡察单位做好巡察整改各项工作。

武贵龙.jpg

戴井岗在工作部署中指出:一是要坚守政治巡察职能定位,牢牢把握巡察重点任务;二是要注重方式方法,加强成果运用;三是要严格纪律要求,维护巡察干部良好形象。他强调,巡察组要按照中央、教育部党组和学校党委的要求依纪依规开展巡察工作;要紧紧依靠被巡察单位党组织开展工作,广泛听取各方面的意见,深入检查了解情况,精准发现问题,并提出切实可行的整改意见建议。他要求,巡察干部要带头讲规矩、守纪律,带头执行政治纪律和政治规矩,要做到忠诚、干净、担当,坚决维护巡察干部形象和公信力,圆满完成学校党委交给的任务。

戴井岗.jpg

随后,巡察组组长黄武南、于成文、张颖分别作表态发言。他们表示,巡察组全体人员将进一步加强学习,努力提高政治站位;充分发挥巡察政治“显微镜”、“探照灯”作用,高质量推进校内巡察工作;同时,严格遵守巡察工作纪律,发扬优良作风,依规依纪开展巡察,以坚定的决心和更好的精神状态完成好学校党委赋予的巡察职责。

组长拼图.jpg

动员部署会后进行了巡察工作交流和培训。于成文、董春阳分别就前两轮次担任巡察组组长的相关工作经验和体会,做好巡察工作的要点和注意事项等内容与本轮巡察组人员进行了工作交流。纪委副书记、监察室主任兼巡察工作办公室主任吴豪伟以“提高精准发现问题能力、做好新时代高校巡察工作”为主题,就把握政治巡察定位、精准发现问题的要求和方式方法、巡察工作中的注意事项等四方面内容作了工作培训。巡察工作办公室副主任牛珩结合《北京科技大学校内巡察工作手册》,从基本情况、工作规程、进度安排和其他相关工作系统介绍了校内巡察工作情况。

培训会_副本.jpg

巡察组全体人员,纪委监察室、巡察工作办公室相关工作人员参加了会议。

(摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆、邢华超)