当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学师生高度关注国庆盛典,震撼于新中国丰功伟绩!

单位(作者):党委宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-09 | 点击数:

国庆当天,北京科技大学师生以各种形式参与到国庆盛典当中,除游行方阵外另有1000余名师生参与到志愿者、合唱和联欢等庆典环节。学校领导、院士、知名教授受邀现场观礼,感到无比振奋和自豪。北京科技大学积极营造国庆氛围,在学校五环广场隆重举行了千人升旗仪式和“青春告白祖国”主题活动,在学术报告厅组织集中观看庆祝大会现场直播,各学院、昌平创新园区、管庄校区、顺德研究院同时设置集中观看场地,线上线下多种形式为祖国生日送上祝福。

image157.jpg

党委书记武贵龙,校长杨仁树,院士葛昌纯、蔡美峰,教授杨天钧、刘应书、

彭庆红、唐荻、高学东等应邀现场观礼。

微信图片_20191001160223 拷贝.jpg

image159.jpg

北科大全体师生为祖国庆生

千人升国旗

10月1日上午,北京科技大学在五环广场举行盛大的升国旗仪式,各单位共计千余人参与。

image163 拷贝.jpg

image165.jpg

看,挺拔如松的少年目光如炬。

见,迎风招展的国旗光芒万丈。

image167.jpg

早晨的蓬勃阳光照耀着人的身躯和大地,少年人的臂膀和鲜艳的红色,

千百人的目光和飞扬的国旗,汇聚成赤诚和理想,现实与未来。

image169 拷贝.jpg

千百人共同致敬国旗,

致敬国旗和她背后的英雄、先烈、历史、

传承和精神。

这古老的土地上,到处都有青春的力量,

这是英雄的祖国,是我们生长的地方。

image171 拷贝.jpg

千百人共同致敬国旗,

致敬中国之伟大,其伟大在于山川之巍峨,

疆域之辽阔,历史之悠久,文化之深厚,

更在其成就之辉煌,人民之自主。

image173 拷贝.jpg

image175.jpg

青春告白祖国活动

image179 拷贝.jpg

image177 拷贝.jpg

image183 拷贝.jpg

同学们在爱心上写下对祖国的祝福

image185 拷贝.jpg

image187.jpg

image189 拷贝.jpg

学校各单位以各种形式为祖国母亲送上祝福

image191.jpg

顺德研究生院升旗仪式

image193.jpg

秦安扶贫教师与民众用苹果和玉米堆出五星红旗

image195 拷贝.jpg

附属小学举行升国旗仪式


集中观看国庆盛典

image198 拷贝.jpg

主校区师生集中观看盛典

image200 拷贝.jpg

鸿博园、五环广场大屏幕放映国庆典礼

image202 拷贝.jpg

昌平园区全体留校师生集中观看

image204 拷贝.jpg

管庄校区全体留校师生集中观看

image206.jpg

顺德研究生院全体留校师生集中观看

image208.jpg

天津学院全体留校师生集中观看


北科大师生纷纷表示,

观看国庆盛典全程热血沸腾、心潮澎湃,

感受到祖国母亲的繁荣昌盛,

和她70年砥砺奋进、

70年沧桑巨变的蓬勃发展,

坚定了自己对社会主义的道路自信、

理论自信、制度自信和文化自信。

自己将会立足本职,开拓进取、锐意创新,

为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

以下是部分师生感言:

北京科技大学党委书记武贵龙说,现场聆听习近平总书记重要讲话,身临其境观看庆祝大会、阅兵活动和群众游行盛况,内心感到无比激动,由衷为我们伟大的祖国感到自豪。新中国成立70年来,我们党不忘初心、牢记使命,团结带领全国各族人民实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。回望来时路,我们深刻认识到中国的红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、中国人民美好幸福生活来之不易。新时代新征程,我们高等学校唯有以梦想为岸、以团结作帆、以奋斗划桨,勇担使命、奋发有为,方能不负祖国、不负人民、不负伟大的党。一要勇担政治使命,加强党对学校的全面领导,坚持社会主义办学方向,发挥党委在学校发展中的靶向掌舵作用,始终扎根中国大地办中国特色社会主义大学。二要勇担育人使命,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“五育并举”、落实“三全育人”,强化爱国主义教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三要勇担服务使命,坚持“特色化、精品化、国际化”办学理念,坚持内涵发展、创新发展,面向国家战略需求,加快“双一流”大学建设步伐,不断做强做大原有优势学科、促进学科交叉融合,提升学校核心竞争力和综合实力,建设有特色的一流大学,积极为教育强国、科技强国、钢铁强国奉献北科智慧、贡献北科力量。

北京科技大学校长杨仁树说,回顾新中国成立70年来的辉煌历程,心情激荡、备受鼓舞。70年,中国人民始终保持和发扬着奋斗精神。“幸福都是奋斗出来的”,这是今天中国人民向着“两个一百年”奋斗目标迈进最有力的动员令。教育报国守初心,立德树人担使命。我们每一个教育工作者都要牢记我们党为人民的赤子之心、奉献之情、奋斗之意。70年,不忘初心、牢记使命,北京科技大学始终与共和国同向同行。今天群众游行第10方阵中有北京科技大学师生近1200人,他们是20余万北科“钢小伙、铁姑娘”的代表,展现出求实鼎新的校训精神和追求卓越、勇于争先的新时代北科精神新特质。新时代的号角已经吹响,我们要坚持走中国特色社会主义教育发展道路,扎根中国大地办教育,加快推进学校“双一流”建设,服务国家重大战略和行业需求,培养出更多的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为办好人民满意的教育、建设教育强国奋勇前行。

土木与资源工程学院院长金龙哲说,锦绣江山,千年历史,以五星红旗的热血为色,以华夏民族的赤心作笔,便构成了繁荣昌盛的祖国。爱我中华,不仅是简单的四个字,更需要用行动去诠释,用实践去证明。高校作为教书育人的重要基地,要始终牢记总书记嘱托,始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的领导地位,牢牢把握政治站位,落实好立德树人的根本任务,努力在学术创新上寻求新方法,在学科教育上探索新路径。在砥砺奋进的新时代不忘初心,牢记使命,以更加昂扬的姿态和更加强烈的情怀圆满完成党和人民交给我们的重要任务,必须教育好、引导好、塑造好广大青年学生成为祖国栋梁和未来发展的中坚力量,这是光荣的使命,也是神圣的职责,需要每一位教育工作者的付出和努力。愿与祖国共奋进,携手全院师生共同创造新辉煌。

能源与环境工程学院党委书记董春阳说,当看到威武雄壮的人民解放军走过天安门广场,当看到欢庆喜悦的人群走过天安门广场,我不禁热泪盈眶,从1840年以来,中华大地饱经磨难,中国人民历经水火;从1921年以来,在中国共产党的领导下,中国人民浴血奋战,实现了从站起来,富起来到强起来,过上了和平幸福的好日子!放眼世界,很多地方还战火连天,很多地方还民不聊生,很多地方还饿孚遍野;和平来之不易,必须好好守护。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,只有中国共产党才能实现人民幸福和民族复兴,守初心,担使命,听党话,跟党走,幸福的大路越走越宽广。祖国,生日快乐!

自动化学院党委书记李擎说,70年,在人类发展史上不过弹指一挥间。但是中国人民以70年不舍昼夜的奋斗,成就了波澜壮阔的东方传奇。新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我深深为祖国取得的伟大成就感到自豪和骄傲,作为一名教育工作者,我们更应该教育引导广大学生在新时代立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领。我们教师也要努力提升自身原始创新和协同创新能力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

北京市和海淀区政协委员、我校民革主委、计通学院院长隆克平说,听完总书记的讲话,我的心情无比激动。70年来,我们伟大的祖国创造了一个又一个奇迹。经济发展的腾飞、政治风气的清明、文化思想的活跃、社会民生的改善,无不彰显了中华崛起与大国雄风。我为祖国的成就感到骄傲,更为今天的中国感到自豪!
作为教育工作者,我更为国家在教育发展中取得的成就倍感振奋。70年来,我国教育发展取得了显著成就。特别是在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国教育事业迈上新的台阶,总体发展水平进入世界前列,服务经济社会发展能力显著提高,国际影响力稳步增强,教育事业为提高全民族素质、实施创新驱动发展、全面建成小康社会作出了重要贡献。
在这样一个充满活力、不断奋进的历史时期,作为教育工作者,我们要无比珍惜,要紧紧抓住宝贵的时代机遇,立足国家富强、民族振兴和人民发展的改革建设需要,前瞻智能化时代人类未来发展的趋势,细心聆听教育改革的时代声音,精准把握教育变革的时代脉搏,用创新优质的学术精品去回应时代呼声,用守正奋进的师德师风去引领青年一代,始终与教育发展步伐同向同行,为教育现代化担当奉献。
作为民革成员,我将传承初心之志,筑牢同心之基,牢记使命担当,强化履职意识,积极参政议政,努力在助推国家经济发展、服务社会民生、发展教育事业方面多建睿智之言,多献务实之策,为实现全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极的贡献。

新金属材料国家重点实验室党委书记夏秀芹说,今天参加阅兵式的新型装备令人振奋,作为新金属材料国家重点实验室的一员,我们的眼睛紧紧追随着现场直播,我们感受到科研人员的平凡点滴工作,与国家和民族命运如此紧密相连。在庆祝中华人民共和国成立70周年的激动人心的时刻,回望走过的艰辛历程,面对此刻的繁荣昌盛,我们庆幸身处这样伟大的时代,时代的召唤是我们前进的动力,同时我们也深切体会到肩负的沉甸甸的压力,我们要继续坚定“两个维护”,紧跟旗帜指引,“不忘初心跟党走、岗位建功新时代”,不负时代,不负使命,勇于担当。

在庆祝中华人民共和国成立70周年的激动人心的时刻,回望走过的艰辛历程,面对此刻的繁荣昌盛,我们庆幸身处这样伟大的时代,时代的召唤是我们前进的动力,同时我们也深切体会到肩负的沉甸甸的压力,我们要坚定“两个维护”,紧跟旗帜指引,不负时代,不负使命,勇于担当。

马克思主义学院院长彭庆红说,今天,我与十几位同事一起在现场参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会,心情特别激动。这次大会,习近平总书记首先发表了重要讲话,然后进行阅兵式和群众游行活动。这次大阅兵,是以习近平同志为核心的党中央引领全党、全军和全国各族人民进入新时代的首次国庆阅兵,宣示了人民军队听党指挥的政治信念,反映了改革强军的巨大成就,展示了军队履行使命的综合能力,展现了建设世界一流军队的坚定自信。群众游行围绕着不同主题,非常场景化、具像化地给人们呈现70年来中国社会各个层面、各个方面的发展变化,特别是反映了新中国从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,引发人们很多的回忆与共鸣,深感成就来之不易,同时,对未来充满信心。正如习近平总书记指出,“中国的昨天,已经写在人类的史册上。中国的今天,正在亿万人民手中创造。中国的明天必将更加美好。”我们将更加紧密地团结起来,在各自岗位上勤奋学习、努力工作,继续把我们的人民共和国巩固好发展好,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

能源与环境工程学院教授刘应书说,有幸作为观礼嘉宾参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会,心情非常激动。近距离看到一支支雄赳赳气昂昂的我军方队、一车车技术先进种类齐全的战术战略武器、一群群从东面翱翔而来轰鸣飞过头顶的各类战机编队;近距离看到一辆辆彩车展现的神州风采、一队队手持彩旗鲜花的游行群众组成的连绵不断的花海洋,切身感受到祖国的国防坚如磐石,切身感受祖国的繁荣昌盛!70年来,全国各族人民在中国共产党的领导下同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就,“彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。”我为祖国骄傲,我为祖国自豪,相信祖国的明天会更加美好!

工程技术研究院教授唐荻说,我站在观礼台上,看着宏伟的天安门广场,看到壮观的游行队伍和欢快人群,特别是看到阅兵队伍的滚滚铁流,激动万分。40年前我们满怀科技兴国的志向跨入北京钢铁学院的大门时,我国钢铁工业还非常落后,全国钢产量仅有3000余万吨,中国能生产的汽车只有“解放”和“东风”两种中型卡车,这两种汽车所用的钢材国内不论产量还是质量都不能满足需要,那时解放汽车的车厢都是用木板制造的,两种汽车上的复杂冲压件所用的钢板中国都不能提供。而今天我国钢铁产量达到9亿吨,可以提供国民经济建设的所有主要材料。阅兵方队中隆隆驶过的车辆所用材料90%以上都是钢铁,所有钢铁材料都是我们中国自己生产的,这是我们钢铁人数十年的艰苦奋斗的成果,这其中也有我的一份力量。游行队伍中的青年群体他们是中国的未来,从他们激情似火眼神,到热情奔放的欢呼声中,我看到他们对于未来充满信心的精神,真心祝福他们,坚信50年后他们会比我们做的更好,祝福祖国越来越繁荣富强!

工程管理与技术经济系教授 戴淑芬说,致敬共和国,礼赞新时代!我想,大家今天都是怀着这样的心情,聚集在电视机或大屏幕前,观看中华人民共和国建国70周年庆典。庆典仪式尚未开始,跟随主持人,我们回顾着共和国70年前和70年来的战斗和奋斗历程,思绪不断回到战火纷飞的年代,回到1949年10月1日的建国大典,也重温着改革开放40年的巨大建设成就,激动、兴奋的心情难以言表。中华民族的时代巨轮,劈波斩浪,扬帆远航,遨游在世界的海洋,实现着国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大梦想。祝福你,祖国!未来,中华民族一定会更加同心砥砺,继往开来,走向伟大复兴!

我校知联会会长、材料学院姜勇教授说,今年是我们伟大祖国成立70周年,70年来,中国共产党带领全国人民把新中国从当年的一穷二白建设成了经济总量位居全球第二的世界级强国,这绝对是绝无仅有的奇迹。我作为一位60后,非常荣幸能亲眼见证这个奇迹,我感到无比自豪。作为一名曾经国外留学的老“海归”,我也可以肯定的说,这个奇迹只可能是在中国共产党的领导下才会发生。只要我们继续坚持党的领导,用不了几年,我们伟大的祖国很快就会变成世界上最富有最强大的国家,我对此充满信心。

党委宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文说,通过电视收看学习了习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话精神,观看了盛大的阅兵仪式和群众游行,感到无比震撼和自豪。国庆阅兵和群众游行盛典很大程度反映了新中国成立70年来从经济、政治、文化、社会、军事、生态文明等方方面面取得的举世瞩目的丰功伟绩,有力地昭示了中华民族从站起来到富起来再到强起来的历史跨越,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,进一步增强了国民对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的坚定自信。所有历史伟业的取得,归因于中国共产党的坚强领导,归因于中国共产党的坚定理想信念、人民立场和使命担当。作为高校教育工作者,唯有进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧紧围绕立德树人根本任务,写好育人大文章,创新运用“大融合、大氛围、大数据”,努力培养学生的“大格局、大智慧、大担当”,教育学生以担当的精神、过硬的本领、实干的作风,肩负起新时代学子应该担负的时代责任,完成新时代赋予的历史使命。

昌平创新园区党委书记宗燕兵:昌平创新园区300余名师生员工今天上午集中观看了国庆阅兵直播。观看前,大家集体健步走,合唱国歌、我和我的祖国,并用高吭的声音喊出了昌平创新园区祝祖国母亲生日快乐、祝伟大祖国繁荣昌盛。中华人民共和国70周年阅兵式,场面震撼,充分展现了新中国的新实力,让全国人民信心倍增。当前,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,增强“四个意识” ,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,听党指挥,能打胜仗,作风优良,永远奋斗,为学校双一流建设和园区内涵式发展不断做出更大贡献。

国庆群众游行第10方阵联络员、北京科技大学大队长、学生工作部部长盛佳伟说,70年风雨兼程,70年披荆斩棘,70年砥砺奋进!有幸作为群众游行方阵的一员,当《在希望的田野上》在天安门前响起时,欢愉的心情、开心的笑容、由衷地为伟大祖国的日益繁荣昌盛自豪和骄傲。从基础训练、提升训练到整体合练,我全程亲历见证了北科大师生尽锐出战第10方阵全力保障群众游行任务的三个月,虽然辛苦,但感觉留下了宝贵的精神财富。当走过天安门那一刻,我深切感受到了今天中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。功成不必在我,功成必定有我。

学生工作部副部长潘红涛说,今天举国欢腾,全国人民共同庆祝伟大祖国70岁生日,观看盛大的阅兵庆典和10万群众游行。当每个方阵从天安门走过时,生动呈现出了新中国70年的发展史和新时代画卷,让我深深感受到祖国70年的伟大发展成就和祖国日益繁荣昌盛的伟大发展蓝图,那份自豪与骄傲在内心油然而生,也进一步坚定了中华民族伟大复兴的信心和定力。作为一名高校思政工作者,我也必将更加认真努力工作,不忘初心牢记使命,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出自己的贡献。

校工会常务副主席贾水库说,上午全家人围坐在电视机前,此刻,全世界都在聚焦中国,中国聚焦天安门广场,期待庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛大时刻的到来。当在大阅兵现场,诸多首次出现的元素让我们欢呼、赞叹,深受鼓舞。尤其是无人轰炸机、东风41战略导弹、歼20飞机、运20运输机等这些高科技现代化武器出现在我们眼前时,我深深为之震撼,热泪在眼中凝结,有一种莫名的感动和欣喜在心中涌动。我觉得生在这个时代,奋斗在新时代是多么幸运和幸福的事情。祖国强大,人民内心才有底气,那一刻,我内心喊出最强音:我就是中国人!

马克思主义学院副院长刘丽敏说,70载峥嵘岁月,70年风雨兼程。新中国成立70年来,中国共产党带领全党和全国人民会当击水三千里,敢叫日月换新天。中国特色社会主义的发展之路,立足基本国情,融通古今中外,以人民为中心,蹄疾步稳、全面拓展,统筹内外,引领世界。一切伟大的成就都源自凝心聚力的接续奋斗,一切伟大的事业都需要前赴后继的锐意进取。我们每一个人都是伟大成就的接力者,也是伟大事业的推进人。作为一名出身于历史专业的思政课教师,我将把对祖国和人民的深情融入立德树人的教育事业之中,敦促自己和学生常思旧中国之苦难,革命之牺牲,新中国之重生,发展之艰辛,牢记初心与使命,砥砺奋进谋复兴。

管庄校区副院长安璐说,70年前,毛主席站在天安门城楼上庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。今天,在中国共产党的领导下,经过几代人的共同努力,新中国从站起来、富起来到强起来,各族人民同心同德、艰苦奋斗取得了让世界刮目相看的伟大成就。作为一个中国人,我感到无比的自豪与骄傲!新时代属于我们每一个人,奋力走好新时代的长征路是我们的历史使命。不忘初心,努力做好自己的工作。牢记使命,把自己的一生融入国家的高等教育事业中去。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。衷心的祝福祖国母亲生日快乐!

学生工作部教师郭南说,今天,在祖国母亲七十华诞之际,能够作为游行群众的一员走在长安街,荣耀之至,那一刻内心的激动之情无法言表。当走过天安门时,仿佛耳畔又响起了七十年前那“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”的石破天惊之声,从那时起,为了中华儿女谋幸福、为了中华民族谋复兴的新中国诞生了。七十年来,新中国风雨兼程,砥砺奋进,迈入了新时代。作为中华儿女,生在新中国,长在红旗下,见证了祖国母亲不断强大的伟大进程,倍感自豪。作为中华儿女,作为一名光荣的中国共产党员,我辈定当不忘七十年前的初心,肩负历史使命,为新中国的繁荣昌盛、为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

钢铁冶金系党支部 焦克新说,中国共产党领导中国人民七十年的风云兼程、埋头苦干,换来今天的幸福生活。我们每个人应该认识到,自己个人与国家是密不可分的,没有国家的强大,不会有我们个人的幸福小生活。我们在忙好自己日常本职工作的同时,应该意识到家国情怀这句话的意义和分量。中国红的鲜亮底色永远要保持,作为教育工作者,我们肩上承担着教书育人的重任,事关新时代中国特色社会主义的可持续发展和接续奋斗的美好未来。在教育工作中自觉地、全面地贯彻全国思政教育精神,培养好合格的社会主义事业接班人,充分发挥教育工作者对青年学子影响力这一教师职业的核心作用,帮助青年学子树立积极的人生观和价值观,树立又红又专的红色政治关。

离退休第二支部全体成员说,1952年,新中国的“钢铁摇篮”北京钢铁工业学院成立!我国第一个金相热处理系和专业同期创立!自此始,北钢(现北科大)人以培育钢铁和材料人才、研发国家急需的材料为光荣使命,至今牢记使命、不忘初心。

近70年来,北京科技大学和材料学科一直与共和国同成长、共奋进。1949年我国年产钢量仅十几万吨,2018年已超9亿吨并广泛应用到祖国建设和国防建设的方方面面,研究材料种类也从钢铁材料、有色合金、无机非金属材料拓展到高分子材料、复合材料、医用材料、纳米和非晶材料,其中无不浸透着我校师生校友的无私奉献和心血。从建国早期研发新钢种助力我国第一颗人造卫星上天,到新时代研发新材料助力“嫦娥奔月”,到服务于共建“一带一路”国际战略,北科大材料人更是一直战斗在为祖国建设发展的路上!中国梦离不开材料,中国虽已成材料大国,离材料强国尚任重道远。我们一定要加倍努力,继续与共和国同成长、共奋进,早日实现中国梦!      

离退休第五党支部教师李安贵说,回首70年的艰辛探索,历数70年的辉煌成就,更加感到没有共产党就没有新中国,没有毛主席就没有今天的一切。忆往昔,祖国饱受蹂躏,人民处在水深火热之中,倍受煎熬。在中国共产党和毛主席的领导下,先辈们前仆后继,英勇奋战,终于打败了日本侵略者,推翻了三座大山,人民当家做了主人。卧薪尝胆,艰苦奋斗,自力更生,经过70年的努力,我们的国家终于强大起来了。看!神舟上天,潜龙入海,两弹擎天,航母镇边,中国大地早已旧貌换了新颜。今天,在欢庆祖国母亲七十华诞的日子里,我更加感到美好生活来之不易,更加懂得不忘初心,方得始终,牢记使命,方能致远的道理。只要我们万众一心,团结奋斗,中国一定能自立于世界民族之林!

工研院教工一支部成员说,震撼,威武,气贯山河!中国军人的正步踢出了气吞山河的威武霸气,尽显大国风度。作为一名教育工作者,只有了解国家的历史,我们才能懂国家强大,才让我们每一代人,接受更进一步的教育,感受中国一个崭新的时代。此刻屏幕前的我,感受阅兵式的威武霸气与英姿飒爽,满心感动,想到我们伟大的祖国母亲曾经遭受的苦难,想到勤劳朴实的中国人民曾经遭受的屈辱,让我扼腕而起。感慨祖国70年的翻天巨变,中国人民从站起来到强起来,自己满心都是奋斗的动力,希望自己在平凡的岗位上做好一颗螺丝钉,为祖国的繁荣强盛奉献自己的一份力量。

天津学院艺术学院钢琴教研室教工党支部书记赵丽延说,2019年10月1日,中华人民共和国成立70周年,普天同庆。中华儿女,无论年龄,无论职业,无论身处何地,此时都守候在电视机前,为祖国庆生。复兴号高铁纵横神州,C919客机驰骋云霄,用身姿挥洒当代中国的风采。东风导弹威武列装,歼-20战机呼啸而过,用铁骨展示强盛的决心。各行各业辛勤工作,男女老少精心生活,用经历讲述富强的故事。华为广告闪耀世界至高建筑迪拜塔,钢琴家郎朗李云迪蜚声国际,西方人拿起筷子品味中餐,月亮也翘首期盼嫦娥号的到来。祖国的强大让我们得以再一次骄傲地挺直腰杆、向全世界大声说出:我是中国人!祝愿中华人民共和国永远富强!

管庄校区教师闵向东说,早早地就坐在电视机前,等待着新中国70华诞的庆祝大会。在近几天的新闻和网络上也已经看到了不少视频和镜头,已经沉浸在欢乐的气氛和激动的心情之中。但仍然被大会和阅兵的现场直播所深深地震撼和振奋了,心情久久不能平静!

70年短短的时间,伟大的华夏儿女,在中国共产党的领导下,用自己勤劳的双手,硬是在一穷二白的废墟上,绘就了“当惊世界殊”的宏伟画卷,从站起来到富起来,再到强起来,谱写了人类历史的壮美奇迹!壮哉我中华,伟哉我人民!我们为伟大的祖国无比骄傲和自豪!

祝福祖国繁荣昌盛!我爱中国!!祖国万岁!!!

马克思主义学院辅导员孙晓丹说,10年前我还是一名大一新生,作为群众游行方队的一员,走过天安门城楼。10年后我成为了一名高校辅导员,有幸坐在观礼台上用另一种方式和视角见证庆祝中华人民共和国成立70周年大会。时光虽然流逝,但不变的是我一直与祖国共奋进。70年峥嵘岁月,70年风雨兼程,现场观礼,倍感振奋,很多个瞬间都激动的热泪盈眶。这盛世华诞,让我深深的感受到成长在新时代的中国,我们生逢其时,从来没有那个国家像今天的中国,在如此短的时间里实现了从站起来到富起来再到强起得来伟大飞跃。如果骄傲有颜色,那一定是中国红!我辈青年定当不忘初心、牢记使命,在立德树人的第一线,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

机械学院辅导员韩泓冰说,观看了新中国成立70周年庆祝大会,感受到祖国成立70年来的巨大改变,除了大量高精尖的武器装备展示带来的巨大震撼,也感受到了国家砥砺奋进发展的巨大成果,更体会到了全国人民像石榴籽一样紧紧包裹的团结和奋发有为的精神风貌。在党的领导下,祖国各个方面都取得了长足的发展,人民生活物质水平不断提升,教育工作获得了巨大的提升。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,习总书记从国家、民族、历史、未来的高度让全国教育工作者认识到我们要培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这一根本问题,为中国的教育指明了正确的道路。作为一名高校辅导员,未来将更加认真的做好自己的本职工作,做好学生人生的引路人,青春的领路人,以实际行动为祖国的建设和“中国梦”的实现奉献自己的力量。

化学与生物工程学院本19级辅导员杨佳佳说,历史由人民书写,成果也由人民共享。建国70载,中国人民创造了一个又一个辉煌,从原子弹到氢弹两年零八个月,女排三连冠,天河一号超级计算机排名世界前列,中国人民正在建造一个又一个奇迹,抢占5G时代先机,建设北斗卫星导航系统,高铁营业总里程位居世界第二,我们有理由,也有信心相信中国人民未来会创造更多的奇迹。我们不曾经历过草地,登雪山的变革时代,但我们见证了飞速发展的千禧新年。从爷爷奶奶,到爸爸妈妈,最终到我们自己,衣食住行的变化宛若翻天覆地,我们见证着,也将参与着,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力着。

能环学院固体废物资源化党支部书记杨民说,七十年前,华夏大地,开国大典,东交民巷,一句“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了”,振聋发聩。七十年后,国泰民安,国富兵强,天安门前,驶过的飞机坦克是我们自己造的,‘这盛世,如您所愿’。看着整齐的方阵,想起家中参军的两个弟弟,或许不久后他们也会是其中的一员,不禁红了眼眶,如今我们的安稳生活,是多少先辈的鲜血,多少默默的付出换来的。不忘初心,牢记使命,厚积薄发,作为环境人我们唯有在自己的岗位上发光发热,为建设生态文明美丽中国而奋斗,才能为中华民族的伟大复兴贡献自己的绵薄之力。愿你我不负这盛世华年!

能源与环境工程学院环境生态毒理学与环境健康党支部书记高亮说,观看完国庆阅兵,心情久久不能平静,中国取得了举世瞩目的巨大成就,是一代又一代的中华人民,流血流汗,克服各种艰难险阻换来的。作为华夏儿女,我们每一个人都应该感到由衷的光荣和自豪。我们作为国家建设的一员,有责任担负国家发展的重任,不忘初心,牢记使命,为守护绿水青山、建设国家贡献自己作为一名环境工作者的力量。

化学与生物工程学院化学系教师党支部 李旭琴说,山河为证、岁月为名,今天是我们伟大的中华人民共和国迎来了70华诞的光辉日子,嘹亮的《义勇军进行曲》响彻了整个天安门广场,鲜艳的五星红旗像一束火焰在天幕上燃烧,每个方阵都有着雄伟的气势,高昂的士气,精良的装备,向世界展示了我军革命化、现代化、正规化建设的巨大成就。通过这次国庆阅兵典礼,我们看到了祖国的强大,我们为自己是中华民族的儿女感到自豪。通往胜利的道路,因布满牺牲而铭心刻骨;实现梦想的征程,因艰苦卓绝而荡气回肠。不忘初心、方得始终。作为一名基层党员,牢记“为人民谋幸福、为民族谋复兴,这颗中国共产党的初心,也是始终不渝、矢志未改的恒心”。国泰民安,这盛世如先辈所愿,锦绣中华,这盛世必将如我们所愿!

冶本16党支部勾兰说,七十年风雨兼程,七十年砥砺前行,七十年的时光,见证了一个文明古国波澜壮阔的发展历程。七十年前我们吃不饱穿不暖,今天的我们已经基本实现了小康生活;七十年前我们的科技落后,今天的的我们在科技上取得了长足的进步……中国的昨天已经写入人类历史的史册,中国的今天正在亿万人手中创造,作为一名新时代的青年,作为这亿万人中的一份子,我很荣幸能够有机会投入到祖国的西部建设中去,去守护祖国的西部计划,用我的青春和热血为祖国的发展贡献一份微薄的力量。在未来我将继续不忘初心,牢记使命,为祖国的美好明天不断努力奋斗!

高工本17级党支部王鑫说,中华人民共和国成立70周年天安门前举行了盛大的阅兵活动。10年前的国庆,我那时还在上初中,我仍依稀记得当时震撼的场面,英姿飒爽的战士们和精良的武器装备。20年前,在我出生的那一年,刚好是建国50周年,我想那时,我的父母一定带着我守在电视机前,虽然那时我还不记事,但一定也受到了鼓舞。壮丽的70年走过,祖国母亲更加富强,她的子民生活更加富裕美好。我们的军事和经济实力早已今非昔比,技术水平更是不断提升。100年前是“弱国无外交”,如今是“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪”。并且我们有自信中国能继续创造经济发展的奇迹,有底气反对强权政治和强权政治,打击民族分裂势力,提防境外势力渗透,维护国家主权,统一和领土完整。我很庆幸生在这样一个时代,一个大有可为的时代,后有强大的祖国做依靠,让我一心只想投入到祖国需要的最前线,为社会主义现代化强国添砖加瓦。

冶金1705王红梅说,从贵州的一个贫困县走来,我现在成为了一名北京的大学生,能够亲身体会到祖国改革奋进的脚步,新农村建设、精准扶贫……让我的家乡变得越来越好,也为像我这样的一个个青年追逐梦想创造了良好的条件。当我走出国门,我能自豪地说我是一名中国人,这份自信是国家给予的,天安门广场上飘扬的红旗,永远是我们坚强的后盾。七十周年的阅兵,是对革命先烈的深切怀念,也彰显着国家力量的不断强大。天安门广场前走过的各群众方阵,我感受到了国家对人民群众的关爱以及各民族之间的凝聚力。新中国70年征程告诉我们:好日子等不来、要不来,唯有奋斗;新天地干出来、开出来,唯有进取。作为新时代青年,我们应当继续传承中国特色社会主义道路上的探索精神、担当精神、实干精神。

在祖国的七十华诞,我们衷心祝福祖国生日快乐!为祖国母亲感到骄傲,感到自豪。

材料1902班本科生 谢沛桐说,材料凝固成形梯队党支部感想:中华人民共和国成立至今已有70周年,70载峥嵘岁月,承载的是老一代革命人的光荣历史,靠的是当代各行各业人的艰苦奋斗。从早上8点电视台就开始播放国庆盛典报道,介绍了阅兵的各个细节,介绍了为国家做出卓越贡献的战斗英雄、时代楷模、科研典范等,也介绍了生活中的你我他。其实国家的强盛离不开每一个人,是我们共同谱写了祖国的伟大历史,也将由我们继续书写祖国新的壮丽篇章,因此我们应该向每一位为祖国奉献的劳动者致敬!现在看着阅兵仪式,我的心中激动万千,整齐划一的步伐象征着我们国家昂扬向上的精神风貌和保卫祖国的坚定决心,先进的武器装备代表着祖国强盛的军事力量并保卫着祖国的安定统一。回望七十载,我为国家的强盛而骄傲和自豪,更为祖国的未来充满信心,不忘初心牢记使命,我们一定会实现中国梦和中华民族的伟大复兴!”

计算机与通信工程学院研究生孙亚利说,60周年国庆阅兵时我还是一个中学生,看到壮观的受阅部队,觉得他们好厉害,当兵真好。而10年后看到新时代下的军队,内心不变的依旧是那份尊敬,但是更深感受到一种感恩,只有强大的军队才是人民幸福生活的坚实保障,才是每一个中国人心中那份安全感。我也更加明白阅兵对于国家的重大意义,正如习近平总书记发表的重要讲话“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位”。

这次阅兵现场有5万名观礼群众,也是人数最多的一次,以人为本,党和政府一直在为民服务。而我们有幸生活在伟大的祖国,是一种自豪和幸福。而作为一名学生党员,我更加明白自己的责任,建设伟大祖国,从我们做起。

可爱的祖国,生日快乐。

马克思主义学院学生孟庆满说,站在时间的节点上回望祖国70年的苦难辉煌,中华人民共和国已然换了模样。70年弹指一挥间,这是伟大的70年,我们走过波澜壮阔的征程,我们描绘国泰民安的盛世画卷。这是奋斗的70年,我们不舍昼夜的耕耘,成就了波澜壮阔的东方传奇。从一穷二白到人给家足,从受人白眼到世界赞叹。70年斗转星移,70年沧海桑田。中华民族在党的坚强领导下,实现了从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃,一代代中华儿女为了实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。我们今天比历史上任何时候都更接近更有信心更有能力实现中华民族伟大复兴。身为新时代的青年,更应该自觉地肩负使命,无论遇到什么艰难险阻都要脚踏实地,矢志艰苦奋斗!更要不忘初心,努力成就梦想,书写人生华章!

文法学院学生郭奥旋说,我内心对于新中国成立70周年激动不已,这份激动既包含了对伟大祖国飞速发展的惊叹与佩服,又表达了作为一名当代青年的我对祖国强大的感动与欣喜。因为中国再也不是那个百年前受外国侵略的屈辱的国家,再也不是那个人民疾苦社会动荡的国家!现在的中国已经成为了世界大国,而且完全能够保护好自己的人民与领土,不让中国人受到外国的欺辱!中国的迅猛发展已经用事实来证明了自身的强大与优秀,但同时,中国要面临的问题也是存在的,社会问题、民生问题、国际形势问题等等,中国的道路还很长,任重而道远,但我坚信我们中国人民是不会被困难和问题压倒的!

数理学院2019级硕士研究生朱洪利说,与大家一起观看建国七十周年大会非常激动。中国人民解放军英姿勃发,接受祖国的检阅。一系列新装备的亮相,让我倍感振奋与自豪。我们的军队强大起来了,我们的军队有能力护卫和平,护卫人民。随后的游行,第一个队伍让我尤其感动,他们都是为新中国做出巨大贡献先辈的家属,他们高举功臣照片,接受人民的检阅。他们为祖国做出了巨大的贡献与牺牲,祖国没有忘记他们,他们的名字与功业一起载入共和国史册。随后的游行热闹非凡,一片欢腾,现场的观众脸上洋溢着幸福的笑容,我们的祖国富强了,人民幸福了。我相信在中国党的带领下,我们的祖国会取得更加辉煌的成就。两个一百年目标一定会成为现实。

新材料技术研究院硕士研究生 张茂航说,七十年风雨兼程,七十年披荆斩棘;七十年关山飞度,七十年惊鸿一瞥!排山倒海的钢铁洪流,呼啸而过的战斗机群,整装待发的战略武器,看着铿锵有力、自信豪迈的人民解放军受阅部队,我心潮澎湃而不能自已!“一唱雄鸡天下白”,七十年前毛主席向全世界宣告新中国的成立,中国人民从此站起来了;“逢山开路,遇水架桥”,七十年后以习近平总书记为核心的党中央领导集体带领人民创造了“经济快速发展,社会长期稳定”的中国奇迹,宣告中国从此强起来了!最让我泪奔的是当镜头转移到老革命、老同志时,他们眼中噙着的泪水和流露的宽慰,是他们对新时代后辈答卷最好的肯定。作为新时代大学生,我们一定要树牢使命在肩的历史责任感和时不我待的时代紧迫感,向革命前辈学习,向时代楷模学习,在各自的领域潜心钻研,发光发热,为中华民族的伟大复兴而继续奋斗!

外语学院日语专业本科生袁梦恬说,看到阅兵方队队员们整齐的步伐,女兵们的飒爽英姿,还有他们望向前方的坚定的眼神,我竟鼻头一酸。这些替我们负重前行的军人们,真的是最伟大的人。头顶的飞机和各种各样的武器,让我深感安心,祖国就是我们的靠山,祖国强大,民族才会强大,我们才能够无所畏惧。还有人民群众的游行方阵,每个人都热情洋溢,描绘着祖国七十年风雨征程。这凝结着的是全国人民对祖国母亲深深的爱啊。今天是祖国的七十华诞,七十年的努力与付出,迎来了七十年后的富强,迎来了今天骄人的成绩。习总书记说过:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。一个个追梦人追的不仅仅是自己的梦,更是中华民族伟大复兴的中国梦。下一个七十年,我们继续逐梦远航!

东凌经济管理学院学生说,敲响那一排铜制的编钟,浑厚而清亮的左音右韵由远及近。穿越五千年悠悠岁月和七十年的缤纷花季,在河之洲,水之湄,山之阳,海之滨,泛起层层涟漪,响起阵阵回声,在亿万炎黄子孙的心中凝结成一个主题:祖国母亲。观看了建国70周年庆祝活动后,回顾七十年前,以前的中国是怎样一种社会情况,内忧外患,贫困落后,现在可谓是截然不同了。眼观现代化的城市,信息化的设备,巨舰横行海洋,坦克碾压陆地,战机翱翔长空,核武器威慑世界。现在的国家发展日新月异,这便是无数先辈立下的赫赫战功。二十一世纪,新四大发明的出现让世界看见了中国的智慧,看到了祖国的飞速进步与发展,但我们不能就此停留,我们应建立起远大的理想与目标,向着更远大的理想去努力,去建立起更加和谐美好的社会,这就是我们年轻人应该做的。如今,中国繁荣昌盛,蒸蒸日上。我们更要好好学习,故今日之责任,不在他人,而全在少年。记住过去,以史为鉴;审视现在,面向未来!

化生学院化学专业博士研究生李建地说,追忆“飞机不够,圈数来凑”的当年,如今,“这盛世如你所愿,山河犹在,国泰民安”,70年,中国以崭新姿态屹立于世界东方,强大的精神力量,强大的领导力量带给新中国前所未有的改变,70年自力更生,艰苦奋斗,开启了人类历史上波澜壮阔的伟大进程,每个人都参与着历史的书写,创造了一个又一个中国奇迹。今天,当我们踏在这片富饶的土地上,骄傲的唱起《我和我的祖国》,满心幸福与自豪。

高工本17级党支部 汪娄兆涵说,一个人的名字,早晚是要消失的,能把自己微薄的力量融进强国的事业之中,也就足以欣慰了。一个国家的繁荣昌盛,背后有千千万万隐姓埋名的各领域工作者,医疗,军事,农业,不知不觉中渗透到生活中的方方面面,十年前六十周年大阅兵,还是电子产品尚未普及的时候,那个时候家里没有电脑,没有智能手机,全家守着一个方形的电视机,看着一个一个方阵整齐划一的走过长安街。没有想到十年之后来到了北京上学,在北京亲自感受到了彩排时飞机飞过上空的震撼,十年后的现在智能手机已经普及到几乎人手一部,手机支付遍及大街小巷,家乡的公交车从小小的单开门,到现在已经开始支持支付宝扫码的双开门氢能公交车,每一次离家后的回家,都是一种惊喜。再看前两天女排的十一连胜,亚锦赛国庆包揽七冠,中华儿女时刻以祖国为荣,以为祖国争光为荣。但这些功勋人员却只是隐藏功与名,放下荣誉便继续埋头于自己的事业。向他们致敬!

捷克留学生麦克说,国庆大典举世瞩目,是我见过的非常盛大的聚会。中国的发展对世界来说非常重要,相信中国将深入推进“一带一路”,期待中国的未来更加美好,期待世界发展和未来!相信中国的强大会让更多外国人来到中国,爱上中国!让全世界都看到了中国的繁荣富强,同时也让中国优秀文化更多更快地在全世界传播开来,向中国国情献上我最衷心的祝福和最美好的祝愿。

参与庆祝大会群众游行的楚玉鑫同学说,能够参加国庆群众游行是我觉得最骄傲的事情,在这么特殊的日子里,为祖国庆祝七十周年诞辰贡献自己的一份力量,让我真正体验到人民向往的国泰民安,在我们和平幸福的生活背后,是祖国做我们坚强的后盾。作为国庆游行的一员,训练中的艰苦,出发前的紧张,游行中的自豪都是独一无二的体验,永远镌刻在我的心中。精神抖擞、斗志昂扬的群众游行方队接受国家和人民的检验,让祖国放心,时局动荡,是她守护着我们,新的时代,新的征程,是我们共同守护她。

参与庆祝大会志愿者服务工作的魏泓烨同学说,70年风雨同舟我们共同创造伟大历史,70年改革奋进我们携手迎向复兴未来。这70年来,我们不断奋进,改革开放经济腾飞,创造震撼世界的经济神话,深化改革全面布局,追逐伟大复兴梦。身为一名预备党员,我有幸见证了强大祖国的壮丽;身为一名志愿者,我有幸得以为投身祖国奉献青春。我们青年预备党员,在志愿活动中以青年人独有的热情和朝气为广大投身于此的人们提供最周到的服务和最悉心的关怀。志愿事无大小,爱国情怀最高。我们无惧炎阳酷暑,也不怕辛劳疲惫,只愿每个参与者可以得到好的服务,只愿此中华盛世得以被世界看见!

参与庆祝大会广场合唱的董烨如同学说,我们见证过夜幕中灯火辉煌的天安门广场,灯光打在每个人的脸上,露出坚毅的眼神,圆月映照下的长安街美到无与伦比。今天,我们正面天安门接受检阅,唱响的是新时代,风华正茂新青年,每当鼓点响起,歌声响起,磅礴的气势扑面而来,总是令人热泪盈眶,仿佛真的能看到一个具象的中国出现在眼前,他走过五千年历经巨变依旧挺立,饱受沧桑苦难,现如凤凰一般涅槃重生,在依然汹涌澎湃的大海中,波澜不惊缓步走来。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,当今学子更应勇担重任,发奋图强,为了祖国的明天努力!

(责编:高龑、邢华超)