当前位置:首页 > 新闻导读

【人民网】新中国成立70周年群众游行在即 第10方阵出征誓师

单位(作者):田兴春 | 来源:人民网 | 更新时间:2019-09-30 | 点击数:

人民网记者 田兴春 摄

人民网北京9月29日电 (记者 田兴春)为迎接新中国70周年国庆,29日上午,群众游行第10方阵在北京科技大学体育场举行出征誓师大会,现场进行集体宣誓,并检阅演练成果。第10方阵相关机构负责同志及第10方阵2269名参训师生群众参加。“我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”仿佛春天里生机盎然的一片新绿,第10方阵伴随着音乐大步昂扬。经过9.7、9.14、9.21三次集中演练,还有两天,他们就将走上长安街、走过天安门,接受党和国家领导、全国人民的检阅。记者在现场看到,队伍热情高涨,喜悦洋溢在全体参训师生群众脸上。10号方阵主题是“希望田野”,展现在党的领导下家庭联产承包责任制明确后,中国农民实现的伟大创造和农村改革波澜壮阔的进程。

北京科技大学学生工作部副部长马聪介绍:“从基础训练、提升训练、集散演练、应急演练,到边框稳定性训练、情绪表达训练、行进速度训练、人车配合训练,10方阵全体参训师生群众用3个月的扎实训练,为完成游行任务做好了充分的准备。”10方阵行进指挥长、组织训练处负责人陈大鹏是第二次参与国庆演练。他表示,师生群众非常珍惜这次参阅机会,希望在10月1日当天能够把最完美的动作、最好的精神风貌展现给全国人民。

据介绍,10方阵总人数为2269人,其中北京科技大学师生1166人、农民代表1103人,来自北京市的昌平、丰台、房山三个区。在行进中,参训师生群众手举着草帽或黄绿抖纱,借道具呈现风吹麦浪的效果,表达丰收的喜悦心情。

人民网记者 田兴春 摄

新中国70周年国庆是国家进入新时代后举世瞩目的一次喜事,对能够参与其中的群众游行方阵成员,也是一件喜事。学生教官陈星翰是材料学院的大四学生,今年刚从部队复员回校。他说:“对于这一千多名学生来讲,训练其实挺辛苦,对他们生理和心理上都是比较大的考验,但是他们表现得非常棒,有困难都能克服。”方阵中的农民代表、丰台区卢沟桥乡小瓦窑村村委会委员汪征说:“方阵背景音乐《在希望的田野上》真的是唱出了我们农民的心声。这次能够参加群众游行,也给了我们农民一个为祖国祝福的机会,这令我终身难忘。”

“珍惜训练成果,展示最佳风采;用昂扬的斗志、坚定的脚步,让最美的微笑绽放在天安门广场!”声声誓言凝聚着决心,绽放在耳边,久久回响在体育场上。

 原文链接:人民网:新中国成立70周年群众游行在即 第10方阵出征誓师

相关新闻链接:

朝闻天下:庆祝新中国成立70周年,群众游行部分方阵训练向媒体开放

人民网:“所有的付出凝成一句话——我爱你中国”

光明网:探访国庆群众游行彩排

新京报:国庆群众游行第10方阵完成最后一次集体训练

(责编:杜嘉庆、邢华超)