当前位置:首页 > 新闻导读

学校领导班子开展专题集中研讨 武贵龙书记领学

单位(作者):主题教育领导小组办公室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-29 | 点击数:

9月26日全天,学校领导班子围绕“教育报国守初心,办好中国特色社会主义大学”专题,以党委理论学习中心组形式,开展集中学习研讨。校党委书记武贵龙以“落实习近平总书记重要讲话精神,把握初心使命,抓好北京科技大学‘立德树人、科教兴邦’具体实践”为题作领学报告。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组组长王鸿冰,成员赵蔚、党宁到会指导。

AB5I4045.jpg

武贵龙本场领学报告从三个部分展开论述。一是坚持从党史、新中国史中深刻领悟“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命;二是坚持从高等教育发展历程中深入认识习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵;三是坚持从办好中国特色社会主义大学出发深层推进我校“立德树人、科教兴邦”的具体实践。

武贵龙指出,在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝建国70周年之际,学习领悟党史、新中国史,能够深化对“不忘初心、牢记使命”内涵的认识和理解,对增强守初心、担使命的思想和行动自觉具有重要的意义。我们要坚持从党史、新中国史中深刻领悟“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,在学习中进一步坚定理想信念、进一步增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,进一步做到“两个维护”,进一步恪守人民情怀,真正做到从群众中来到群众中去,为人民办实事、办好事,在知行合一和无私奉献中实现人生价值,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福不断贡献力量。

武贵龙认为,我们的教育事业是党领导下的教育事业,是新时代中国特色社会主义教育事业;我们的学校是党领导下的学校,是新时代中国特色社会主义学校。纵观高等教育发展历程,可以得出:坚持党的领导是办好中国特色世界一流大学的根本保证,立德树人是办好社会主义高等教育的根本任务,扎根中国大地办大学是办好中国特色社会主义大学的必由之路。在新时代新征程中,高等教育发展到了新阶段,学校要同国家发展的现实目标和未来方向紧密联系,坚持“四个服务”,立足中国国情,继承中国传统,面向中国问题,服务中国发展,坚定不移地走好中国特色大学发展道路。

武贵龙强调,从1952年成立开始,北京科技大学始终坚持与共和国同呼吸、共命运,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才,不断提升服务国家重大战略能力。抓好我校具体实践必须时刻坚持党对教育事业的全面领导,必须全面落实立德树人根本任务,必须时刻凸显高等教育“四个服务”发展方向,必须时刻掌握运用马克思主义思想方法和工作方法。学校综合改革已经进入深水区,到了愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的关键时刻,能否坚定信心、凝聚共识、攻坚克难,确保各项改革举措落地生根,直接决定着改革成败。我们领导班子成员要敢于迎难而上,敢于挑最重的担子,啃最硬的骨头,切实做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,切实抓好北京科技大学“立德树人、科教兴邦”的具体实践,不忘初心、牢记使命,建设有特色的高水平一流大学。

认真聆听领学专题报告后,与会同志纷纷畅谈自己的学习体会,并结合岗位实际,分享了心得感想。校长、党委副书记杨仁树强调,教育是国之大计、党之大计。做好新时代教育工作,要始终把党的政治建设摆在首位,牢牢把握党对学校意识形态工作的领导权,扎实做好队伍建设,推动全面从严治党向基层延伸。要紧扣为谁培养人、培养什么人的问题,始终坚守为党育人、为国育才的初心和使命,牢牢抓住立德树人这个根本任务,把牢思想政治工作这一生命线,将其内化到学校工作的各领域、各方面、各环节,切实做到以树人为核心,以立德为根本。要以“双一流”建设为抓手,进一步主动对接国家重大战略需求,着力在一流学科、教学、科研、师资、环境上下功夫,不断探索中国特色、世界一流社会主义大学的建设途径。

AB5I4062.jpg

中心组其他成员认为,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述和关于初心和使命的重要论述,围绕为党育人、为国育才,落实“四个服务”,坚持人民立场,践行群众路线,增强教育报国情怀,培育奋进文化,发扬斗争精神,加快推进学校“双一流”建设、深化学校内涵式发展等进行深入集中研讨,对于办好中国特色社会主义大学、办好人民满意高等教育的具有重要现实意义。奋进新时代、筑梦新征程,党员干部要从党史、新中国史中汲取感恩人民的深切情怀和血浓于水的深厚感情,坚守人民立场,增进同人民群众的感情,着力解决群众的操心事、烦心事,把实现好维护好发展好最广大人民根本利益作为自己的天职。做好新时代教育工作,必须深入学习领会和全面准确把握总书记重要讲话精神的科学内涵,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。

王鸿冰充分肯定了学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨工作,并提出下一步的工作要求。一是要继续深入开展理论学习,聚焦主题读原著、学原文、悟原理,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程。二是要抓好集中学习研讨,创新学习方式方法,聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述进行研讨交流。三是要开展好调查研究,边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。四是要坚持理论联系实际,学以致用,在学深悟透,系统全面、融会贯通上下功夫,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。

据悉,学校定于9月26日至10月11日进行学校领导班子集中学习研讨。研讨围绕“教育报国守初心,办好中国特色社会主义大学”、“立德树人担使命,全面提升育人质量”、“落实全面从严治党要求,着力加强学校党的建设”三大专题,开展为期五天的集中学习,采取“领学+辩学”的方式,深化学习效果。

(撰稿:李洁;摄影:王占奎;责编:杜嘉庆、邢华超