当前位置:首页 > 新闻导读

放眼未来 共谱华章——中国-德国高水平大学校际合作40周年纪念大会隆重举行

单位(作者):国际处、宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-25 | 点击数:

9月21日,中国-德国高水平大学校际合作40周年纪念会暨北京科技大学-亚琛工业大学学术研讨会在学校教职工活动中心隆重召开。教育部原副部长、全国总督学、中国教育国际交流协会会长、欧美同学会副会长刘利民,教育部原副部长、中国工程院院士、亚琛工业大学的杰出校友韦钰,科技部外专司副司长徐晧庆,德国驻华大使馆文化处副主任米星辰,亚琛工业大学校长乌尔里希·鲁迪格,北京科技大学党委书记武贵龙、校长杨仁树,党委副书记、副校长薛庆国,副校长王维才、何民庆、臧勇等出席会议。

主持 吕昭平.JPG

纪念大会由副校长吕昭平主持。

北京科技大学 校长杨仁树致辞.JPG

杨仁树在致辞中提到,北京科技大学与亚琛工业大学的合作源远流长,自1979年建立合作以来,两校在教育、科技、人文等领域成果丰硕,两校在合作中不断加深了解,建立了深厚的友谊与互信。此次纪念会不仅是北科大与亚琛工大友谊的丰碑,更是中国与德国高校教育的合作交流的见证。展望未来,希望两校精诚合作,披荆斩棘,再创辉煌。

亚琛工业大学校长致辞.JPG

乌尔里希·鲁迪格在致辞中表示,两校自1979年达成的合作有着历史性的重要意义,亚琛工大为能够成为中国大学自改革开放以来与外方大学合作的第一个学校而深感骄傲。也为能与北科大和中国保持深厚友谊而感到自豪。两校的伙伴关系促进了中德两国的友好合作和相互理解。同作为两国的精英大学,他表示,相信两校还会发掘更多共同点,深化合作,促进教育、科技和文化的交流学习。

教育部原副部长 刘利民致辞.JPG

刘利民指出,1979年两校签订的合作协议,奏响了中德两国高水平大学开启教育合作和文明互鉴的动人乐章。北京科技大学与亚琛工业大学两校强强联合,不仅为我国培养了大量的优秀人才,更树立了新时期共和国高等教育扩大对外开放的榜样。站在新的历史起点上,希望双方以合作40周年为契机,以中德高级别人文交流对话机制为基础,继续携手深化合作,将多元融合激发的创新灵感,转化为两国教育发展和科技创新的磅礴力量;继承和发扬优良传统,将合作交流积攒的长久友谊,转化为两国人民友好、共同发展的永续动力。

北科原校长杨天钧 分享回顾.JPG

亚琛工业大学原副校长 考普分享回顾.JPG

在回顾分享的致辞环节,北京科技大学原校长杨天钧教授和亚琛工业大学原副校长考普教授带领在场师生走进历史的年轮,回顾往昔岁月,分别从两校早期科研合作、师生互访、文化交流等方面动情地回首了两校合作发展历程。他们精彩的分享赢得了现场阵阵掌声,也激励着在场师生带着两校合作的美好回忆,投身于合作交流事业的美好未来中。

德国驻华大使 米星辰 致辞.JPG

米星辰表示,中德文化交流源远流长,从16世纪的来华传教士汤若望至今,中德文化交流硕果累累。改革开放是中德两国开展高等教育合作的一个契机,北科大与亚琛工大正是这个良好的开端与典范。四十年中国取得翻天覆地的发展,北科大和亚琛工大也取得日新月异的进步。她希望两校继续延续良好的合作关系,并代表德国驻华大使馆祝愿两校合作取得更丰硕的成果,也祝愿活动圆满成功。

科技部副司长 徐皓庆 致辞.JPG

科技部外专司副司长徐晧庆在致辞中表示,两校不仅在科研合作上取得成功,也培养了大量正在国际科技舞台上努力开创成果的国际性工业人才。他指出,在全球化的背景下,推进加深中德高校之间的合作势不可挡。多年来,北京科技大学—亚琛工业大学学术研讨会已成为中德高校间的重要交流平台,期望双方在师生交流交换、工业人才培养、全球智能发展等领域继续深入合作,共创辉煌。

签约.JPG

交换礼物2.JPG

随后,在全场400余师生的共同见证下,杨仁树校长和乌尔里希·鲁迪格校长代表两校签署了合作协议。参与助签的嘉宾分别是中方代表韦钰院士、武贵龙书记、徐晧庆副司长、王维才副校长、包燕平教授和冯强处长,德方代表考普教授、布雷克教授、森克教授、舒万伯格教授和芬斯特布什处长。签约环节结束后,两校校长代表学校互赠了纪念礼品。此外,杨仁树还向乌尔里希·鲁迪格赠送了记录两校合作发展历史的早期档案摘选集。

AB5I2827.JPG

AB5I2846.JPG

AB5I2884.JPG

纪念会后,两校师生代表前往冶金楼前参加了友谊树栽种仪式。两校老、中、青三代教师代表在“钢魂”纪念石旁共同种下一株李树。这棵李树与身旁的桃树一起,象征着“桃李芬芳、教泽绵长”之意,更蕴含着期望两校情谊悠久绵长的祝福。

AB5I2264.JPG

北京科技大学与德国亚琛工业大学于1979年正式建立合作关系,在我国高等教育的国际交流史册上写下了浓墨重彩的一笔。作为改革开放后中德两国最早开展高等教育校际合作的高校,40年来,两校在创建卓越大学之路上互惠互助,共进共赢,从教师互访到学生交流,从科研攻关到学术研讨,两校合作交流硕果累累。一大批学术科研骨干或在各自科研领域取得卓越成绩,或正担负着政府部门、高等教育和国家特大型企业管理者的重任。一大批科研技术合作取得重大进展,有效助推经济社会的发展和行业技术的革新。

截止目前,已有近400名北科大学生赴亚琛工大深造,亚琛工大已派遣超过15批近200名亚琛工大学生来我校进行实习和文化交流。以与亚琛工大的合作交流为肇始,学校国际化发展之路愈行渐宽,目前已经形成全方位、多层次、宽领域、有重点的国际合作交流格局,与牛津、剑桥、橡树岭实验室等全球近200所知名高校、机构建立了合作关系,培养来华国际学生总数达到8000余人。

AB5I2783.JPG

本次纪念会以“中国-德国 高水平大学开启校际合作40周年”为主题,举办了包括纪念大会、学术研讨会、教育论坛在内的一系列活动。以此次活动为契机,北京科技大学将继续携手亚琛工业大学,进一步密切合作关系,拓展合作领域,丰富合作内容,不断开创两国教育合作新局面,共同谱写中德友谊新篇章。

AB5I2253.JPG

恰逢新中国成立70周年前夕,本次纪念活动的成功举办,不仅谱写了一段“不忘初心、科技强国”的壮丽篇章,更奏响了一曲“牢记使命、合作共赢”的雄浑赞歌,进一步激励广大师生校友继续投身于教育发展和科技创新的伟大事业中,在实现中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体的伟大进程中接续奋进,为祖国70周年华诞献礼。

AB5I2219.JPG

TD2A3245.JPG

参加庆典活动的还有亚琛工业大学代表团其他成员,来自中国矿业大学、中国人民大学、中山大学、东南大学、北京理工大学、北京工业大学等兄弟院校教师代表,曾在亚琛工业大学学习深造的校友、新闻媒体朋友以及北京科技大学师生代表400余人。

(摄影:王占奎、朱良辉、刘梦园)

(责编:杜嘉庆、邢华超)