当前位置:首页 > 新闻导读

【北京日报】一次深刻的思想政治洗礼

——学习贯彻习近平总书记视察香山革命纪念地重要讲话精神座谈会发言摘登(上)

单位(作者):武贵龙 | 来源:北京日报 | 更新时间:2019-09-18 | 点击数:

编者按

    9月17日,北京市召开学习贯彻习近平总书记视察香山革命纪念地重要讲话精神座谈会。与会者一致认为,习近平总书记视察香山革命纪念地的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,学习讲话精神是一次深刻的思想政治洗礼。讲话激励我们弘扬革命传统,传承红色基因,坚定理想信念,践行初心使命,继续走好赶考之路。

    来自中央党史和文献研究院、中央党校(国家行政学院)党史教研部、军事科学院军队政治工作研究院、北京科技大学、首都师范大学、市委党校、香山革命纪念馆、北京日报社、中国人民抗日战争纪念馆等相关单位代表出席会议并畅谈了学习体会,现摘登座谈会发言。


以“无我”和“赶考”心态答好新时代高等教育答卷

    武贵龙

    在新中国成立70周年前夕、“不忘初心、牢记使命”主题教育不断向纵深推进之际,习近平总书记视察香山革命纪念地并发表重要讲话。这既是总书记亲身践行中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的具体体现,也是总书记对北京市工作的高度重视和巨大关怀,是总书记亲自为高等学校“不忘初心、牢记使命”主题教育上的重要一课和开篇一课,北京高校全体党员干部师生备受鼓舞和鞭策。

    北京科技大学党委认真组织干部师生学习讲话精神,教育引导广大干部师生深刻领会习近平总书记视察香山革命纪念地的重要意义,切实传承红色基因、发扬革命传统,坚定理想信念,践行初心使命,以“无我”和“赶考”的心态,抓好北京科技大学“立德树人、科教兴邦”的具体实践,答好新时代高等教育答卷。具体有以下三点思考。

    把总书记重要讲话精神落实到加强党的领导上,坚持在做好“不忘初心、牢记使命”这一加强党的建设的永恒课题上下功夫

    习近平总书记结合中共中央在香山这段革命历史再次为我们诠释了初心与使命的内涵,带领我们重温了共产党人的优秀品质,立党为公、执政为民,始终赢得人民的衷心拥护,始终保持同人民群众的血肉联系,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。北京科技大学将把落实这一重要讲话精神作为当前的重大政治任务,全面加强党对高校的领导,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到“四把牢、四提升”,即把牢坚定信仰这个出发点,在提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作上取得新提升;把牢对党忠诚这个着力点,在以政治建设为统领高质量推进学校党的建设上取得新提升;把牢扎根群众这个支撑点,在为师生服务、增强师生的获得感幸福感上取得新提升;把牢奋斗实干这个落脚点,在落实立德树人根本任务、加快推进学校“双一流”建设上取得新提升。同时,学校党委将把香山革命纪念地作为学校开展主题教育的重要基地,引导干部师生切实感受中国共产党的伟大、感受老一辈无产阶级革命家的伟大。

    把总书记重要讲话精神落实到确保方向上,坚持在抓好思想政治工作这一生命线上下功夫

    习近平总书记指出,要继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神,不断增强“四个自信”,提升斗争精神。培养什么人,是教育的首要问题,高校思想政治工作关乎办学方向,关乎育人根本。作为首批“三全育人”综合改革试点高校,北京科技大学紧紧围绕立德树人根本任务,全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,不断提升师生思想政治工作水平,发挥思想政治理论课主渠道作用,构建起了“大思政”工作格局。目前,学校党委制定的100项“三全育人”综合改革分解任务已经进入攻坚期,下一步将重点检视育人各环节是否完备、具体任务要求是否达到了预期效果、是否真正服务于立德树人根本任务。高校是意识形态工作的前沿阵地,我们要从维护首都政治安全的高度深刻认识首都高校意识形态工作的重大战略意义。学校党委将牢牢掌握意识形态工作主动权,以庆祝新中国成立70周年系列活动为契机,加强爱国主义教育,大力弘扬家国情怀,切实做好主流意识形态引领。同时,加强阵地管理,把握当前高校学生社团呈现出的新特点,抓实党委对学生会和学生社团的领导,提升干部斗争精神和斗争本领,切实做到守土有责、守土尽责,把各种风险消除在萌芽状态,确保学校安全稳定。

    把总书记重要讲话精神落实到改革发展上,坚持在扎根中国大地办大学、服务“两个一百年”奋斗目标上下功夫

    习近平总书记指出,要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。作为首都高校,必须坚持首善标准,在始终保持奋发有为的进取精神上做好示范、当好标杆,办好办出中国特色世界一流大学、培养社会主义合格建设者和接班人。自建校以来,北京科技大学始终坚持以解决国家重大需求、引领行业技术进步为己任,与共和国同呼吸、共命运,不断在关键领域取得成果,为建设创新型国家贡献了自己的力量。下一步,学校将按照总书记要求,以“双一流”建设为抓手,进一步主动对接国家重大战略和北京“四个中心”建设需求,着力在一流学科、教学、科研、师资、环境上下功夫,不断探索适应中国特色、世界一流社会主义大学的建设途径,突出高等教育“为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”的发展方向,不断提升学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的综合贡献度。

    初心如磐、使命在肩。高校肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,落实总书记重要讲话精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以主题教育的实际成效,为加快推进学校“双一流”建设、办好人民满意的教育,为助推北京“四个中心”建设、实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献!

    (作者为北京科技大学党委书记)


原文链接:北京日报(2019年9月18日)

(责编:孟婍)