当前位置:首页 > 新闻导读

张立峰教授团队成果荣获法国期刊《Metallurgical Research & Technology》2018年最佳论文一等奖

单位(作者):冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-08 | 点击数:

近日,由法国期刊《Metallurgical Research & Technology》公布了2018年最佳论文奖,张立峰教授团队发表的题目为Kinetic study on compositional variations of inclusions, steel and slag during refining process的研究成果荣获2018年最佳论文一等奖,文章通讯作者为张立峰教授,共同作者为张莹博士、任英副教授,这是多年来首次有中国科研工作者获此一等奖殊荣。

1-1.jpg

钢中非金属夹杂物的控制是洁净钢生产的重中之重。在炼钢连铸过程中,存在着合金-钢液、钢液-精炼渣、钢液-夹杂物、钢液-耐火材料、精炼渣-耐火材料、钢液-空气间的多个反应,这些反应同时发生、相互影响、难以预测。张立峰教授团队研究成果以耦合反应模型为基础,考虑了钢液与渣相之间的反应、钢液与夹杂物之间的反应、耐火材料与渣相的相互作用、耐火材料与钢液的相互作用、合金与钢液中溶解氧之间的反应、空气对钢液的二次氧化以及夹杂物的上浮去除对体系成分的影响,建立了“钢液-渣相-夹杂物-耐火材料-合金-空气”六相多元系动力学模型。同时,利用Fluent计算流体力学软件对钢包底吹氩过程进行了数值模拟,研究了解钢包底吹氩过程中钢包内钢液的湍流特性,并将钢包流场与多元反应动力学模型相结合。模型应用于钢铁企业的实际生产,成功预测精炼过程中钢、渣和夹杂物成分的瞬态变化行为,为钢的精炼过程中夹杂物的智能控制提供理论基础。

合-1.jpg

《Metallurgical Research & Technology》期刊原名《Revue de Métallurgie》,由法国创刊,是冶金领域传统权威期刊之一。其研究论文主要涉及从工艺冶金到金属产品特性,黑色金属和有色金属及合金的应用,以及涵盖了金属制造过程所涉及的矿石、耐火材料和炉渣等领域。该刊设立最佳论文奖旨在表彰作者论文在冶金研究和工业方面的卓越成就和杰出贡献。该刊编辑委员会每年12月召开会议,根据原创性、创新性、重要性,行业相关性,技术卓越性、影响力和表达清晰度等标准来,评判奖励过去一年内发表的所有文章中的最佳论文。

原文链接:

https://www.metallurgical-research.org/component/content/article/11-news/254-metallurgical-research-technology-2018-best-paper-award-august-2019


(图片:冶金学院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)