当前位置:首页 > 新闻导读

学校组织开展“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班集中研讨

单位(作者):党委宣传部 李洁 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-10 | 点击数:

为贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,根据教育部党组安排部署,北京科技大学党委坚持“为党育人、立德树人、三全育人”,坚持“自学、导学、辩学、践学”相结合,于7-9月举办了校级理论中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育暑期专题读书班。

AB5I7664.jpg

9月4、6日,校级理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班辩学阶段集中研讨会召开。研讨会由党委书记武贵龙主持,党委理论学习中心组成员参加研讨会。

武贵龙指出,学校党委一直高度重视政治理论学习,积极构建了以自学、导学、辩学、践学为主要环节的政治理论“四学”机制。本次暑期“读书班”以校级理论学习中心组先学一步、深学一步为目的,以自学、导学、辩学为主,主要分为自主学习、集体学习研讨两个阶段。自7月以来,中心组成员利用暑假认真开展自学,逐字逐句、原原本本、扎扎实实读原著、学原文、悟原理,坚持融入思想学、形成体系学、带着问题学、提升本领学,并分别就学校当前发展过程中遇到的一些重点难点问题进行了深入的调研工作。7月份学校党委还邀请专家辅导报告进行了导学,使大家对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》有了更为全面和深入的理解。经过前期充分的理论学习和调研准备,在新学期开始前期,“暑期读书班”进入集中交流研讨的辩学阶段。

结合学校工作实际和各自分管工作,中心组成员畅谈了学习体会。

武贵龙说,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。高校党委要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。在学习和工作中要始终深入思考和践行四个方面的问题:一是坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性和必要性;二是坚持党对各项工作的领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;三是坚持以人民为中心,答好新时代考卷。就学校而言要做到办学以教师为本、教育教学以学生为本;四是全面贯彻新时代党的教育方针,坚持党对教育事业的全面领导充分发挥“两个坚强阵地”作用,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办大学。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,学校下一步要深入思考扎根中国大地办有特色的高水平研究型大学的使命任务和重要举措。要加强党对学校的全面领导,始终把党的政治建设摆在首位,充分发挥党委在学校办学中的靶向掌舵、凝心聚力作用;要加强师生思想政治工作,扎实推进“三全育人”综合改革落地生根;要加强顶层设计,提高格局站位,全力推进学校“双一流”建设取得新突破;要立足长远发展,强化责任担当,加快推进学校新校区建设;要发扬斗争精神,防范风险挑战,确保校园安全和政治稳定。

校长、党委副书记杨仁树说,习近平总书记关于教育的重要论述,深刻阐释了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本性问题,构建了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合即将开展的主题教育,切实要做到“守初心、担使命、找差距、抓落实”。坚持以人民为中心的发展理念,对高等学校来说,就是坚持以学生为中心、以教师为主体、以师生为根本。结合学校的发展,要从政治建设、队伍建设和文化建设上下功夫,要结合学校现阶段最重要的“双一流”建设、新校区建设来“学、思、用”。一是要加强队伍建设。重点在建设好领导干部队伍、教师队伍和学生骨干队伍,处理好数量、结构、质量和评价的关系。二是要注重提升人才培养质量。全面推进本科生全程导师制,并不断拓展完善,形成本硕博全覆盖多维度的人才培养系统工程。三是要加强办学条件建设,在积极谋划新校区的基础上,充分调配好现有学校的办学资源,不断改善办学条件。四是要积极构建现代大学内部管理体系,推进建设有特色的世界一流大学进程。

党委副书记权良柱说,党的政治建设是党的根本性建设。作为党员领导干部,应该做到在政治上作表率、在科学理论武装头脑上做表率、在提升能力担当作为上做表率。坚持把党的政治建设摆在首位,是推动学校各项事业发展的根本保证。要把学校建设成为“两个坚强阵地”,一是坚持党的领导的坚强阵地;二是坚持党的教育政策方针,培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。作为学校领导干部,要旗帜鲜明讲政治,把讲政治贯穿工作始终,在政治上要“站得稳、靠得住”;要深刻认识到政治理论学习的重要性,通过深化政治理论学习筑牢思想之基,补足精神之钙,夯实党性之坚;要发扬斗争精神,增强斗争本领,勇于担当、攻坚克难,要做敢于斗争、善于斗争的战士。

党委副书记、纪委书记戴井岗说,今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。对于教育战线的工作者,就要坚守教育报国初心,勇担立德树人使命。对于学校,就是要鼓足全校师生干劲、凝心聚力加油干,努力为党育才、为国育才。纪检监察机关,作为管党治党的政治机关,党内监督的专职机关,在守护党的初心使命方面发挥着重要作用。学校纪检监察工作践行党的初心使命,一是要切实肩负起政治监督特殊使命;二是围绕学校重点工作,全力配合和协助学校党委对重点领域再聚焦、再防御;三是加强纪律教育和纪律建设,坚决维护广大师生的根本利益;四是深入推进反腐败斗争,维护风清气正的校园环境。

党委副书记、副校长薛庆国说,高等教育要坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要明白“我是谁,从哪里来,为什么出发?”,要做到“学、思、用贯通,知、信、行统一”。思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。德育工作在人才培养中有着极其重要的作用,要全面梳理学生德育和思政工作,通过大讨论,形成共识、合力;要做好顶层设计,增强学生思政工作的针对性、时效性;要完善管理体制机制,调动基层学院主动思考和谋划工作的积极主动性。

副校长王维才说,中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。习近平新时代中国特色社会主义思想植根于坚持和发展中国特色社会主义新的伟大实践。中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。要坚持以人民为中心的发展思想,牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,真心诚意地为人民群众办实事、做好事、解难事。结合学校实际及自己分管工作,要全心全意做好服务和安全保障工作,在与师生密切相关的教育教学空间、生活条件、子女上学等实际问题上多调研多思考,多办实事,多解决实际问题。

副校长吴爱祥说,教育强则国家强。新时代对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。立德树人是新时代高校思想政治工作创新发展的中心环节,是高校思想政治工作的本质要求和价值诉求,是当代高等教育的生命和灵魂,更是大学的根本任务和核心使命,我们必须坚持不懈地为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。党中央做出加快“一流大学”“一流学科”建设的决定,是提高我国高等教育发展水平、增强国家核心竞争力的重要举措,需要高校师生要坚持把论文写在祖国大地上,立足中国大地办好中国特色的一流高校。这其中如何完善科研人员激励机制,促进高校科研成果转化,是我们当前亟待思考和进一步加强的问题。

副校长何民庆说,习近平新时代中国特色社会主义思想是引领当代中国发展进步的总纲领,是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的科学理论。正确把握世情、国情、党情,全面分析实现中华民族伟大复兴的基本条件,是我们推进伟大事业的前提条件;始终坚持和加强党的全面领导,使全国各族人民紧密团结在中国共产党周围,是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是贯彻党的十九大精神的重要举措。新时代党的建设新的伟大工程,既要培元固本,又要开拓创新。结合学校实际和分管工作,围绕 “双一流”建设和新校区建设这两项学校当前重要工作,自己将从学校基础建设、基金会工作、附小建设等方面做好助力和支持。

副校长臧勇说,习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想。作为一名高校领导干部,要时刻对标人民对发展的要求,落实高等教育内涵式发展要求,思考当前时代背景下学校发展的思路与举措,坚持把立德树人作为根本任务、把教师队伍建设作为基础工作、把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,着力办好人民满意的教育。要坚持用党的科学理论武装头脑,坚持旗帜鲜明讲政治,切实改进调查研究,强化工作落实,做忠诚干净担当的好干部。结合自己分管工作将着力在加强宣传与意识形态工作、强化师德师风建设、突出高层次人才培养、通过科学考核评价机制处理好教学与科研的关系、处理好固定人员与流动人员的关系、处理好“扎根中国”与“面向世界”的关系、处理好基础研究与成果转化的关系、处理好稳定与创新的关系等方面进行更加深入的调查研究,提出更为有效的改革措施,努力开启学校相关工作发展新局面。

此次暑期专题读书班上,中心组成员还结合“双一流”建设和大学科技园建设等具体工作展开了热烈的讨论,并提出了许多中肯和具有建设性的意见建议。

(摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆、邢华超)