当前位置:首页 > 新闻导读

我校师生赴芬兰Arctic Mines Summer School实习

单位(作者):土木与资源工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-05 | 点击数:

8月25日,北京科技大学土木与资源工程学院师生赴芬兰Arctic Mines Summer School 2019(AMSS2019)为期四周的暑期矿山实习活动圆满结束。

1.jpg

AMSS2019是由芬兰卡亚尼应用科技大学(KAMK)与拉普兰应用科技大学(LAPIN AMK)联合举办的以“智能采矿”为主题的暑期矿山实习活动。AMSS 2019面向全球矿业学子招募参营者,今年共有来自北京科技大学、重庆大学、山东理工大学、西澳大利亚大学、美国肯塔基大学、日本秋田大学的22名同学参加。

北京科技大学赴芬兰AMSS2019矿山实习由土木与资源工程学院副院长耿倩男负责,资源工程系的谭玉叶与孙浩老师带队。共选派了12名学生参加,其中包括采矿工程6名同学,矿物资源工程(智能采矿班)4名同学,矿物加工工程1名同学、安全科学与工程1名同学。实习得到了土资学院“鼎新北科计划”及教学处“拔尖创新人才培养”项目经费的支持。

AMSS 2019共分为三个阶段,分别为5月份的线上学习(Orientation work)、暑期芬兰四周实习活动(7月28日~8月25日)、9月份的总结报告与反馈(Final report、Feedback)。其中,芬兰四周实习夏令营活动主要包括了专家讲座(Lectures)、头脑风暴研讨会(Workshop)、实验(Laboratory work)、野外考察(Fieldwork)、矿山访问(Fieldtrips)和社会项目(Social programme)。总共去了4个城市(Kajaani、Saariselka、Rovaniemi、Kemi),2所大学(KAMK、LAPIN AMK),参与专家讲座多达26次,完成实验8组(每人实验时长达16h),野外考察1周,访问矿山3座,参与研讨会3次,做报告10余次。

本次实习是北京科技大学矿业工程学科的首次海外矿山实习,也是践行矿业工程学科“国际化、精英化”矿业“新工科”人才培养目标,建设“双一流”学科的有效举措。借助本次芬兰AMSS 2019的交流机会与国际化平台,来自不同国家的矿业领域学生进行交流与信息传播,了解行业最新动态与发展趋势。通过此次实习,学生们各方面的能力及专业知识不断得到了完善与提高,不仅如此,也建立了新的专业认识与理念,拓展了国际化视野,并收获了国际友谊,建立起长期友好沟通的桥梁与纽带。

学术交流

来自北京科技大学资源工程系的谭玉叶老师、孙浩老师及山东理工大学的刘志河老师为KAMK采矿系全体老师及AMSS2019全部成员做了学术报告,对采空区探测及崩落法放矿的最新技术及进展进行了介绍,并进行了热烈的讨论。

2.jpg

北京科技大学的五位学生代表及来自不同国家的学生分别介绍了中国、美国、澳大利亚、日本的矿业概况,交流了对矿业未来发展趋势的看法。

专家讲座

6.jpg

四周内,进行了多达26场讲座,讲座内容涵盖了采矿虚拟现实及自动化与采矿和环境安全。主讲人均为芬兰矿业业内知名专家或相关机构主要负责人。比如,著名地质学家、淘金学家Mr. Antti Peronius做了关于拉普兰的地质学和冰川地区的矿产勘探报告,芬兰矿业协会CEOMr. Pekka Suomela做了关于芬兰采矿行业的过去、现在与未来的报告,奥卢大学矿业学院院长Prof. Saija Luukkanen做现代选矿流程报告等。各位专家的高质量、宽角度的讲座拓宽了学生的专业视野,也提高了对专业认识的高度。

研讨会

9.jpg

AMSS 2019共组织了三次头脑风暴研讨会,讨论主题分别是“Intelligent mining planning”,“Approval procedures for new mines in different countries”和“Ore & rock identification and classification method”。通过该活动,学生锻炼了查阅资料、独立思考、交流表达与团队合作等能力。

实验

10.jpg

共完成了8组实验,包括矿物成份分析XRD和XRF的准备与操作、多金属矿石的快速浸出实验、浮选实验、尾矿浸出实验等。每组分为4人由专业老师进行指导,每位学生都可动手操作。通过实验环节,学生了解并学会了高端设备的操作与使用,学会了数据处理分析方法,提高了科学研究能力。

矿山参观

12.jpg

参观了三座露天矿山,分别是Terrafame mine铅锌矿、Boliden kevitsa mine铜镍矿与SMA mine石灰石矿。Terrafame mine采用堆浸处理矿石提取金属产品;Boliden kevitsa mine是芬兰迄今为止发现的最大金属矿藏之一,年岩石剥离量达5000万t;而在SMA mine矿区观察到了条带状分布的石榴子石。矿山规范有序的管理、现代化的生产设备、整洁宽敞的办公环境及美食丰富多样的自助餐厅,矿山工作人员丰厚的薪水待遇,彻底颠覆了矿业工程在学生心中艰苦专业的形象与认知。

野外考察

14.jpg

在北极圈内的Lapland地区,围绕三个主题“Loose bounder prospection、Recognize”,“flowing direction of ice”、“Methods of gold prospecting”,进行了为期一周的野外地质考察。锻炼了大家实地考察能力,提高了野外工作能力。此外还进行了非常有趣的淘金练习,每个人动手从土沙中淘出金子,体验付出汗水后得到回报的成就感!

报告和演讲

17.jpg

报告和演讲是每天实习内容必不可少的总结分析及汇报工作,其中包括了两次实验报告、三次workshop报告、五次fieldwork报告和20页的全英文总结报告。在多次反复的训练之后,学生们的专业英文写作能力及英文公众演讲能力大大提高。

结营仪式

18.jpg

实习的最后一天,AMSS 2019负责人Dr. Risto总结了在Kajaani的学习生活。AMSS 2019负责人Mr. Rauno高度评价营员们在Saariselka和Lpain AMK的表现。LAPIN AMK大学校长Dr. Ritta 给营员颁发证书和赠与礼物。北京科技大学谭玉叶和孙浩老师也向Dr. Ritta赠送了北京科技大学纪念品。

文化交流及拓展活动

实习期间,AMSS 2019安排了非常丰富的文化交流及拓展活动,有学习芬兰文化与语言特点的讲座、卡亚尼市区内的定向越野、芬兰传统之夜、传统木屋桑拿、野外篝火Barbecue、音乐欢迎晚会、KI WAX RODE的滑雪隧道参观、篮球友谊比赛、参观Tankavaara Gold Museum,现场观看世界淘金大赛的总决赛(Gold Panning World Championship 2019),参观圣诞老人村(Santa Claus Village)等。通过这些活动,大家在学习专业知识之余,也了解了芬兰的传统文化及生活习惯,营员们之间也从陌生逐渐熟悉,成为难分难舍的朋友。

21.jpg

北京科技大学学生也两次献上了排练好的《礼仪之邦》及《小人舞》节目,向全体营员展现了矿业工程学生的多才多艺及积极自信的精神面貌。

(摄影:土资学院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)