当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学2019级研究生新生开学典礼隆重举行

单位(作者):学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-06 | 点击数:

9月6日上午,北京科技大学2019级研究生新生开学典礼在体育馆隆重举行。

IMG_2689.JPG

校党委书记武贵龙,校党委副书记、校长杨仁树,校党委副书记权良柱,校党委副书记、副校长薛庆国,副校长王维才、何民庆、臧勇,以及相关职能部处、昌平创新园区、管庄校区和各学院、研究生培养单位的负责人出席开学典礼。全校新入学的645名博士研究生和3311名硕士研究生及部分新生家长参加典礼。

AB5I8150.JPG

典礼由薛庆国主持。

IMG_2727.JPG

典礼正式开始前,全体新生以饱满的热情、响亮的歌声唱响《歌唱祖国》,激扬的旋律鸣奏出全体北科大2019级研究生赤诚的爱国情怀,表达了对祖国70岁生日的真挚祝福。

IMG_0340.JPG

10时30分许,开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

AB5I8226.JPG

校研究生会主席、化学与生物工程学院浦绍韬代表在校生发言。他分享了自己六年北科生活的所感所悟,表达了对北科大先驱们的深深景仰和作为新时代研究生的使命与担当。他认为,国家和民族需要每个人拼搏的力量,这力量来源于对学术的专注与热忱,来源于对梦想的坚守与追寻,来源于对祖国的热爱与奉献。他号召全体新生,在新时代勇担重任,奋斗不息,用无悔青春为人生涂抹上最亮丽的颜色。

AB5I8253.JPG

材料科学与工程学院丛雨洁作为新生代表发言。她回顾了自己作为一名“老贝壳”的美好记忆,深情表达了成为一名北科大研究生新生的骄傲与自豪。她向全体新生发出倡议,要拥有持之以恒的科研精神,培养团结互助的合作意识,承担民族振兴的历史使命,在布满荆棘的科研之路上,以新时代青年的责任与激情,不断砥砺前行。

AB5I8291.JPG

杨仁树发表热情洋溢的讲话。他首先代表党委书记武贵龙同志、全校教职员工和学生,向新入学的研究生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他全面回顾了我校研究生教育的光辉历史,并坚信来到北京科技大学攻读研究生的同学们定将铸就人生新的辉煌。他深情寄语新生要做到“诚身诚意,融冶以新”,并提出三点期望:一是求以诚身。以诚立身要止于至善。从北科大一代代名师巨擘的身上汲取道德滋养,提升道德修为;以诚立身要存真求实。恪守治学之道,端正研究之风,成为德才兼备的科研人。二是乐于诚意。诚意是对他人的以诚相待。以包容的心态去体会与人为善的“小确幸”“小欢喜”,以宽广的胸怀去展现以诚待人的“大视野”“大格局”;诚意是勇担重任的赤子之心。勇于担当、能够担当、敢于担当,将自己历练为具有爱国情怀的栋梁之才。三是恒于创新。创新是社会发展的不竭动力。积极培养创新思维,不断拓展研究的广度与深度,努力成为创新发展的中坚力量;创新须持之以恒。将北科大人锲而不舍的创新精神传承下去,挖掘创新的潜能、提高创新的能力,早日在科技创新中大显身手、大展宏图。最后,杨仁树希望全体新生牢记总书记的殷殷嘱托,不忘初心、牢记使命,传承北科大“求实鼎新、追求卓越”的文化精神,让理想信念在接续奋斗中升华,让青春年华在凯歌前行中闪光!

AB5I8115.JPG

典礼最后,全体2019级研究生新生共同唱响校歌《北科华章》,气氛热烈,催人奋进,也为此次开学典礼画上了圆满的句号。

AB5I8340.JPG

更多图片请点击

典礼结束后,北京市公安局海淀分局的杨警官为全体新生进行防范电信网络诈骗、“校园贷”诈骗宣传讲座。杨警官结合自己从警工作经历,用真实生动的案例“以案说法”,讲解了网络招工刷单、冒充公检法、冒充老板骗会计、冒充互联网金融公司骗贷款人群、冒充客服骗网购人群五类电信网络诈骗形式,并重点提到了“校园贷”诈骗的严重危害,向新生们讲解了具体的防范措施和方法。本场讲座作为“校园安全宣传月”的活动之一,向我校研究生新生普及了防范电信网络诈骗的知识,增强了安全防范意识,整场报告主题明确,内容翔实,事例生动,为全体新生上了一堂生动的安全教育课。

(摄影:王占奎、刘梦园、王伯淳)

(责编:杜嘉庆、邢华超)