当前位置:首页 > 新闻导读

我校召开“双一流”建设中期自评专家评议会议

单位(作者):发展规划处、党办、校办、宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-06 | 点击数:

9月5日上午,北京科技大学“双一流”建设中期自评专家评议会议在办公楼306会议室召开。学校邀请国家“双一流”建设战略咨询专家、学科行业专家和学科建设管理专家组成专家组,对学校“双一流”建设中期进展情况进行评议。校党委书记武贵龙,校党委副书记、校长杨仁树,所有在校校领导,学校主要职能部门及学院负责人出席了会议。会议由武贵龙书记主持。

AB5I7712.JPG

武贵龙首先代表学校向莅临本次评议会的专家表示欢迎,对各位专家给予学校“双一流”建设的关心和支持表示感谢。他强调指出,学校启动“双一流”建设以来,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,秉承“以人为本”的办学理念和“特色化、精品化、国际化”的办学思路,统筹实施学校“十三五”规划、综合改革和“双一流”建设,全面落实各项建设任务,取得了显著成效,基本实现了学校“双一流”建设的阶段性目标,为建设有特色的世界一流大学奠定了坚实的基础。按照教育部工作部署,学校严格对照建设方案,分阶段、全面有序的开展了中期自评工作。通过各种形式,总结经验、寻找差距、查摆问题,对一流学科和学校整体建设情况进行了自评。希望各位专家对学校“双一流”建设情况进行评议和指导,提出宝贵的意见和建议。

AB5I7743.JPG

随后,杨仁树代表学校做“双一流”建设中期自评工作报告,他从学校基本情况、“双一流”建设中期自评、学校整体建设进展、一流学科建设进展、问题分析及改进措施等五个方面进行了详细汇报。他指出,学校不断加强和改进党的领导,加快“双一流”建设步伐,以“六学”为统领,聚焦“双一流”建设各项任务,以三全育人综合改革、本科生全程导师制、本硕贯通培养、传统学科转型升级、高端人才创新体系建设、服务国家重大战略和行业需求等方面为改革突破口和着力点,取得了显著成效,主要核心指标基本实现。他同时强调,空间问题已经成为学校建设和发展的重要瓶颈,师资队伍数量尤其是高端人才总量仍然缺乏,学科专业结构需要调整优化,现代大学的治理体系还有待进一步完善,学校下一阶段将进一步聚焦问题和不足,持续加快改革创新步伐,推动“双一流”建设取得更大发展。

AB5I7725.JPG

专家组由专家组组长、中国高等教育学会原会长瞿振元,专家组副组长、中国高等教育学会会长杜玉波,专家组副组长、钢铁研究总院名誉院长殷瑞钰院士,教育部原党组成员顾海良,中国教育学会会长钟秉林,北京师范大学校长董奇,中科院物理所沈保根院士,中国宝武集团毛新平院士,首钢集团副总经理胡雄光,中国矿业大学副校长王家臣、中国高等教育学会副秘书长郝清杰,中国科学院大学孙小淳教授,北京大学学科建设办公室副主任贺飞共13位专家组成。专家组充分肯定了学校“双一流”建设中期成效,并对学校培养拔尖优秀人才、传统优势学科升级,服务国家和行业发展,建设有特色的世界一流大学等提出了许多中肯的意见和建议,并希望学校进一步深化综合改革,加强行业特色高校建设世界一流大学的探索和创新,坚持中国特色,加快学科转型升级,进行有组织创新,解决国家和行业发展的重大问题。建议国家和北京市在学校“双一流”建设中给予更大支持,支持学校争取进入国家一流大学建设行列,加大新校区筹划建设力度,尽早解决办学空间紧张对学校发展的制约问题。

AB5I7850.JPG

最后,武贵龙再次感谢专家组对学校“双一流”建设的悉心指导,并表示学校将认真听取各位专家针对我校“双一流”建设中存在的问题提出的宝贵意见和建议,增强优势、彰显特色,进一步认清差距不足,形成切实有效的改进措施,扎实推进落实,努力实现以评促建的目标,为我们的北科梦、一流大学梦不懈奋斗,确保下一阶段“双一流”建设再上新台阶!

(摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆、邢华超)