当前位置:首页 > 新闻导读

学校召开“双一流”建设工作汇报会暨党委理论学习中心组专题学习(扩大)会

单位(作者):宣传部、党办、校办、发展规划处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-09-02 | 点击数:

为加快学校“双一流”建设步伐,做好“双一流”建设中期自评工作,学校党委于9月1日上午在办公楼306召开“双一流”建设工作汇报会暨党委理论学习中心组专题学习(扩大)会。全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、中国高等教育学会会长杜玉波,中国高等教育学会秘书处副秘书长郝清杰受邀出席报告会。全体理论学习中心组成员,二级党委书记、院长,“双一流”建设相关单位负责人参加报告会。党委书记武贵龙主持会议。

AB5I6456.jpg

副校长吴爱祥代表学校作“双一流”建设中期自评工作汇报,从学校基本情况、“双一流”建设中期自评、“双一流”建设整体进展、一流学科建设进展、存在问题及改进措施等五个方面进行了详细阐述。他指出,在“十三五”规划和综合改革方案的基础上,学校“双一流”建设坚持“三步走”的发展战略。学校不断加强制度建设,创新管理机制,保障“双一流”建设实施。学校“双一流”建设主要从拔尖创新人才培养、高素质师资队伍建设、科学研究和社会服务、国际合作与交流、传承创新优秀文化等方面开展整体工作,学校着力推进材料科学与工程、冶金工程、矿业工程和科学技术史等四个一流学科的建设与发展。经过几年的努力,学校和学科的整体实力均有明显提升。同时,我们也意识到自身的发展中存在一些问题,并探索改进措施。

AB5I6453.jpg

杜玉波充分肯定了北京科技大学的“双一流”建设工作。他谈到,北京科技大学是一所有使命和责任的大学。建校至今,学校的发展同国家发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,同我国改革开放的历史进程紧密联系在一起。进入“双一流”建设高校以来,学校的办学思路更加清晰,人才培养定位更加准确,学科建设特色更加鲜明,一流学科建设的成效更加明显。

微信图片_20190902174637.jpg

会上,围绕“怎样推进中国特色“双一流”建设”这一主题,杜玉波做了专题报告。他从“双一流”建设的重大意义、发展方向、推进路径和制度保障等四个方面展开论述。

他指出,“双一流”建设是党中央审时度势、慎重作出的一项重大战略抉择,既是高等教育的引领性工程,也是加快实现国家现代化的重要支撑。“双一流”建设要体现国家意志,与国家现代化和民族复兴同向同行;要体现社会责任,在我国高等教育改革发展中发挥引领作用;要体现教育自信,塑造中国特色社会主义大学的内涵品质。

他认为,“双一流”建设的根本立足点和出发点,就是要扎根中国大地,建设中国特色的“双一流”。把握好“双一流”建设的发展方向,关键问题是,着眼世界一流、着力中国特色。“中国特色”其本质是真正体现高等教育的“四为”服务思想,即坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。在对标“世界一流”的过程中,有四个方面的因素值得重视:一是培养一流人才,把人才培养质量作为首要标准。二是产出一流成果,把对国家社会贡献度和国内外公认度作为重要考量。三是发挥一流影响,把形成的重大影响力作为最高评价。四是办好一流本科,把一流本科教育作为立校之基。

他强调,学科建设在学校处于龙头地位,学科水平是学校核心竞争力的集中体现,学科特色是学校最根本的特色。设计“双一流”建设的路径,必须鲜明地突出学科导向。在学科建设方面,必须坚持学科有选择性的发展,有所为有所不为。学科不在多、不在全,而在特、在强,关键要建设好与本校办学定位和办学特色相匹配的学科专业群,压缩“平原”,多建“高峰”,尤其要把学校传统优势学科做强、把国家战略急需学科做精、把新兴交叉融合学科做实。

他指出,人才是学校发展的战略资源,是推动学校内涵发展、提高教育质量的重要支撑。对于学校来说,集聚人才资源就要坚持引育并举,以育为主,重点培养一批、大胆使用一批、及早储备一批,要围绕学科集聚人才、集聚高层次人才、及早培养优秀青年人才、把好人才的思想政治关。

AB5I6497.jpg

郝清杰在发言时谈到,“双一流”建设中期工作中,一定要坚持问题导向,在讲成绩的同时,注意找差距,尤其是与国际顶尖水平的差距。要注重学科之间的均衡发展,做到点面结合,从优势学科中提炼人文精神,并融入学校发展理念当中,凝练出学校自身特色。

AB5I6463.jpg

武贵龙做总结讲话。他指出,杜玉波会长的讲话高屋建瓴、精彩生动,具有很强的政治性、政策性、系统性和启发性。参加此次党委中心组理论学习扩大会的各位同志,一定要认真思考、深入学习,进一步强化使命、强化担当,始终坚持中国特色社会主义教育发展道路,围绕学科建设找差距、补短板、谋发展,为早日把学校建设成为有特色的世界一流大学而努力奋进。

(撰稿:高龑;摄影:王占奎;责编:杜嘉庆)