当前位置:首页 > 新闻导读

面向2035国家重大科技项目 “深层固体资源智能化流态开采” 研讨会在长沙举办

单位(作者):科学技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-08-30 | 点击数:

8月29日,由深圳大学主办,北京科技大学和中国矿业大学(北京)承办的面向2035国家重大科技项目“深层固体资源智能化流态开采”研讨会在湖南长沙召开。深圳大学谢和平院士、北京科技大学蔡美峰院士、中国矿业大学(北京)校长葛世荣教授以及来自清华大学、天津大学、长沙矿山研究院等科研院所和来自中国五矿集团、中国黄金集团等企业的百余位领导、专家出席了会议。

image001 拷贝.jpg

研讨会由北京科技大学吴爱祥副校长主持,北京科技大学蔡美峰院士致辞。会议发起人谢和平院士做了《煤炭革命与科技创新》的主旨报告,详细介绍了面向2035国家重大科技项目实施的背景,以及“深层固体资源智能化流态开采”列入国家重大科技项目的重大意义和前景,系统阐述了深部固体资源流态化开采颠覆性构想的由来、定义和内涵,以及流态化开采引发的相关变革性技术和颠覆性技术,并分享了煤炭革命和走出煤炭的技术革命与科技创新。

image005 拷贝.png

中国矿业大学鞠杨教授做了题为“深部煤炭资源流态化开采理论与关键技术”的主题报告,介绍了流态化开采中的无人采掘技术、原位转化与运输技术及流态化开采资源的合理利用等开采理论和关键技术。

image007 拷贝.png

中南大学胡岳华教授进行了题为“矿产资源地下采选一体化系统研究概况”的主题报告,介绍了地下空间的安全稳定性及预警、新的采矿方法与矿石运输形式、地下选厂设备与工艺研发及智慧工厂和无人生产等未来选矿一体化研究的主要方向。

image008 拷贝.png

29日下午,吴爱祥教授在金属矿开采分会上做了“深层金属矿智能流态化开采方案研讨”报告。他在报告中指出,希望实现开采深度突破,解决国家资源供需矛盾;颠覆传统采矿模式,推动矿业转型发展;构建流态化开采技术与装备示范基地,最终实现脚踏实地,同时仰望星空。

image010 拷贝.jpg

中国矿业大学高峰教授在煤炭开采分会场做了深部煤炭流态化开采的透明推演理论与方法报告,展示了针对深部岩体透明化处理的最新研究成果。报告中指出透明推演理论与方法是深入揭示深部岩体耦合行为的有力手段,能为深部煤炭流态化开采提供研究基础。实现煤矿透明全息研究,可为突破开采深度,推动矿业转型发展做出新的贡献。

image012 拷贝.jpg

与会领导、专家就项目取得的阶段成果和后续研究需要完善的问题以及深部煤炭资源流态化开采技术的持续推进进行了深入交流和讨论,提出了宝贵的意见和建议。研讨会的召开为“深层固体资源智能化流态开采”这一重大专题的具体实施和提前预研提供了创新的研究思路和构想。

image016 拷贝.jpg

出席此次研讨会的领导、专家还有中南大学常务副校长胡岳华、南京工业大学副校长凌祥、中国矿业大学原副校长姜耀东教授、中国矿业大学原副校长、现校学术委员会主任赵跃民教授、湖南科技大学校党委委员王卫军教授、中南大学校长助理李夕兵教授、江苏金霞矿业有限公司总经理彭兆远、南京银茂铅锌矿业有限公司总经理曹为勤、核工业部北京化工冶金研究院总工程师阙为民、中国恩菲工程技术有限公司副总经理刘诚、中钢集团马鞍山矿山研究院有限公司副总经理郭金峰、长沙矿山研究院有限责任公司副总经理尹贤刚、中国黄金集团长春黄金院院长韦华南。

(摄影:科研院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)