当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办“往昔于我,未来于你”名师面对面主题对话

单位(作者):校团委、教师工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-17 | 点击数:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神以及学校的工作部署,紧紧围绕立德树人根本任务,引导广大教师做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人,7月17日下午由校党委教师工作部和校团委联合举办,校学生会承办的“名师面对面”活动在时代凌宇报告厅举行。

1.jpg

本次讲座邀请了“我爱我师”金质奖章获得者、北京科技大学师德榜样数理学院陈章华教授,国家教学成果奖一等奖获得者、入选“教育部新世纪优秀人才”、科学技术研究院副院长唐晓龙教授,全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖、数理学院储继迅副教授,以及中国体视学学会理事、材料学分会副秘书长、材料科学与工程学院张铮副教授,四位老师就同学们关心的话题展开座谈。

在访谈环节,老师们分享各自的大学生活。陈章华老师讲述当年别样的大学故事;唐晓龙老师分享自己在大学里参加各项活动、成功考研等精彩大学生活;张铮老师介绍他保送入学和学生工作中的趣事;储继迅老师分享了选择数学专业背后的故事。

2.jpg

在分享环节,老师们回忆自己的大学生活,讲述他们的从教之路,也亲切分享了对同学们情感方面的建议。唐晓龙老师谈到自己的研究生学习生活时,由于自己对实验研究更加兴趣浓厚,在面临科研方向选择时果断专攻应用基础研究,将兴趣与学习、工作规划相结合,明显动力更足,事半功倍。老师们丰富多彩的经历和积极向上的心态,为在座师生传递了奋斗与自信的青春力量。四位老师的访谈分享让在场同学更加清楚自己该如何把握大学时光,如何对自己的未来做规划,让在场新教师也感受到传播知识、传播思想、塑造新人的时代重任。

在互动环节,老师们针对同学们提出的对做学问的广度与深度的困惑、对规划就业与深造间抉择的迷茫等问题进行了耐心详细解答。储继迅老师说,大学老师不仅仅是单纯地停留在教某一门课上,由于做科研,可以一直进步。陈章华老师认为,读书要趁早,年轻意味着高效率。张铮老师鼓励同学们,学会表达自己的所思所想,表达的练习对工科同学的思维有很大的帮助。唐晓龙老师建议同学们,学习研究过程中要重视思考并专注,精于一点胜过面面俱到。同时,老师们也为在场的同学们送上真挚的寄语,陈章华老师告诉我们要专注自己的目标,不断前行;唐晓龙老师赠予同学们“做人做事做学问”七字谏言,希望大家继续踏实奋斗;张铮老师强调大学生应注重自律与自信,充实过好每一天;储继迅老师对同学们说“相信自己,未来可期”,鼓励同学们自信前行。

4.jpg

党委教师工作部、校团委、校学生会、新入职教师代表及近200学生参加座谈。

(摄影:校团委)

(责编:杜嘉庆、邢华超)