当前位置:首页 > 新闻导读

北京市科委、北京科技协作中心、昌平区科委调研国家材料服役安全科学中心

单位(作者):国家科学中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-09 | 点击数:

7月9日上午,北京市科委副巡视员张志松、北京科技协作中心调研员戴旭峰、昌平区科委副主任鲍志华等一行4人来到国家材料服役安全科学中心进行调研。副校长吕昭平参加调研并出席座谈。

AB5I2940.jpg

吕昭平副校长对张志松副巡视员一行的到来表示欢迎,并对北京市科委、科技协作中心的关心和支持表示感谢。他谈到,目前国家科学中心面临的重大任务是在建设的同时运行好、使用好大科学设施,发挥好设施在服务国民经济和重大工程建设中的作用,更好地服务北京市经济社会发展。学校也一直在积极探索国家科学中心的运行体制、机制,包括吸引人才、留住人才、培养人才所需要的配套政策、条件等问题,希望北京市、昌平区两级政府和科委、科技协作中心等部门继续给予关注和支持。

AB5I2927.jpg

国家科学中心项目建设指挥部总指挥张卫冬从设施基本情况、项目建设进展及成效、经验与问题、困难和建议等几个方面介绍了项目建设的总体情况以及国家科学中心的定位和未来发展规划。

AB5I2975.jpg

张志松表示,大科学装置的建设有很强的国家战略意义,也确实存在很多现实困难。体制机制创新需要一个探索过程,要从政策保障上开好头,形成各方面的资源联动,使更多的资源汇集起来,形成“桃李不言,下自成蹊”的效果,希望项目总体建设在“最后一公里”上能加快进度。戴旭峰和鲍志华也从推进与企业合作、青年人才培养、开展国际交

AB5I2981.jpg

流和提升国科中心影响力等方面提出了非常有建设性的意见。座谈会后,张志松一行先后参观了蠕变实验室、多相流实验站、高温高压实验站、自然大气实验站、力学化学实验站和特殊地域实验站等装置现场。

AB5I3005.jpg

国家科学中心汪林兵教授、党总支书记、副指挥蔡爱惠、副指挥金莹等参加了座谈交流。

(摄影:王占奎)