当前位置:首页 > 新闻导读

我校研究生科技服务团走进防城港

单位(作者):学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-14 | 点击数:

7月12日,第八届“百名博士防城港行”活动正式启动。国内56所知名高校和科研院所的270多名专家教授、博士生、硕士生齐聚防城港,共同为防城港的改革发展出谋划策、献计出力。防城港市委书记、市人大常委会主任李延强在启动仪式上讲话并向博士团授旗。市委副书记、市长班忠柏主持仪式。我校学生工作部副部长马聪等12名师生参会,来自土木与资源工程学院、冶金与生态工程学院、材料科学与工程学院、能源与环境工程学院、钢铁冶金新技术国家重点实验室的师生在防城港成立临时党支部,发挥先锋模范作用,开展为期1至3个月的研究生科技服务与挂职锻炼活动。

微信图片_20190716102840_副本.jpg

仪式上,北京科技大学与防城港市政府签署合作协议,建立优秀研究生实践育人基地。

微信图片_20190716102844_副本.jpg

班忠柏和马聪共同为“防城港市人民政府—北京科技大学教授工作站”揭牌。

微信图片_20190716102817_副本.jpg

防城港市地处广西北部湾之滨,作为祖国大陆海岸线最西南端,是一座滨海城市、边关城市、港口城市、生态城市,是“一带一路”有机衔接的南向门户和中国—东盟国际大通道的重要节点,有“陆海双通道,南向门户城”的美誉。防城港市委、市政府高度重视人才工作,已连续八年举办“百名博士防城港行”系列活动,先后与全国各地30多所著名高校、科研机构签订了长期合作协议,吸引1500多名老师和同学参与城市改革发展建设,校地双方共同完成300多个科技合作项目,推动100多项科技研发项目实现成果转化。我校近八年来先后组织近百名师生前往防城港,为该市新产品开发、科技龙头企业培育、关键共性技术突破、重大技改项目实施等提供了一定的智力支撑和创新动力。2019年度,我校师生分赴防城港市港口区住建局、广西金川有色金属有限公司、广西中港高科国宝金花茶产业有限公司、港工基础设施建设开发投资有限责任公司等单位,生动践行新时代“政产学研”大融合。

研究生科技服务与挂职锻炼活动是我校研究生实践育人的重要平台和品牌活动项目,旨在健全学校、地方、企业的协同育人体系,全面培养研究生的综合能力素质、服务社会意识和实践创新精神,引导师生进机关、进企业、进农村,深入基层,奉献青春,用实际行动践行新时代赋予的伟大使命。活动于2005年首次开展,至今已是第十五年,参与人数和工作质量逐年提升,收获感和社会认同感逐年增强。今年,共有89支团队900余名教师、研究生参与活动,规模再创新高,广大师生结合“青春与祖国同行”专项行动计划、“我和我的祖国”主题教育系列活动,学生党支部红色“1+1”结对共建项目,奔赴全国各地,将爱国主义教育开展在生产第一线,有力助推了我校“三全育人”综合改革工作再上新台阶。


(摄影:学生工作部)

(责编:杜嘉庆、邢华超)