当前位置:首页 > 新闻导读

学校党委巡察组近日向2019年第一轮四家被巡察单位反馈巡察意见

单位(作者):纪委监察室、巡察工作办公室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-15 | 点击数:

7月9日至12日,学校党委第一至四巡察组分别向新金属材料国家重点实验室、东凌经济管理学院、工程技术研究院、自动化学院四家被巡察单位党委进行了巡察反馈。

巡察组组长章东辉、张俊燕、曹光远、董春阳分别在被巡察单位召开的个别反馈会、班子反馈会和反馈大会上,向被巡察单位党委书记、院长(主任)、领导班子和师生员工代表反馈了巡察意见,纪委副书记兼监察室主任、巡察办主任吴豪伟受学校巡察工作领导小组委托对巡察整改落实工作提出了具体要求。被巡察单位领导班子在班子反馈会上逐一表态、明确整改责任,被巡察单位党委书记夏秀芹、武森、陈雨来、李擎分别在反馈大会上作表态发言。

班子.jpg

会上,章东辉、张俊燕、曹光远、董春阳分别从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利以及对教育部党组上一轮巡视、巡视督查我校有关问题整改情况等七大方面向被巡察单位反馈了巡察相关情况。在巡察组反馈的意见中,被巡察单位存在的主要问题有:有的被巡察单位党委政治核心作用不够突出,未能发挥好管大事、议大事、抓重点、保落实的重要作用,在如何立足实际发挥现有资源优势加强党的领导、服务学校党委中心工作方面研究不足;有的被巡察单位党委对学院改革发展总体战略缺乏系统谋划和顶层设计,特别是在推动规划落地生根和改革创新上动力不足,党建与中心工作存在“两张皮”现象;有的学院领导班子成员之间交流沟通不够,协作不充分,对本单位工作研究不够,班子整体合力、管理水平有待提高;有的被巡察单位党委会、党政联席会工作机制不规范,议事范围不明晰,会议记录不规范、不完整,主要负责人末位表态执行不到位;有的被巡察单位党委理论学习没有学深悟透,只看重形式上的达标,没有真正以上率下,形成“头雁效应”;有的被巡察单位党委会、党政联席会对师生思想政治教育专题研判少,意识形态工作责任制层层压实不够;有的被巡察单位党委抓基层组织规范化建设力度不够,对党支部指导和监督不足,执行“三会一课”制度不严,组织生活内容单调、形式单一;有的被巡察单位党委落实党风廉政建设主体责任意识不强,纪检委员监督作用有待进一步加强。

01.jpg

针对巡察中发现的问题,巡察组组长也代表巡察组分别对被巡察单位整改工作提出了意见建议:一是进一步提高政治站位,强化责任担当,充分发挥党委政治核心作用,将党建工作与本单位中心工作有效结合;二是全面加强党的建设,不断增强党组织凝聚力、向心力,充分发挥党建引领示范作用;三是被巡察单位党委要切实承担起巡察整改政治责任,认真梳理整改事项清单,制定切实可行的巡察整改方案。

发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。吴豪伟受学校巡察工作领导小组委托对落实巡察整改工作、做好巡察“后半篇文章”提出三点工作要求:一是进一步提高政治站位,以担当精神抓好整改落实。被巡察单位党委要结合学校下半年即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,用敢于担当、即知即改的精神,主动认领问题,真抓实改,切实发挥二级党委政治核心作用,推进各单位的中心工作;二是落实主体责任,以实干作为提升整改成效。被巡察单位党委要坚决扛起整改工作的主体责任,强化责任担当,坚持问题导向,着力把制约党的政治建设的短板找出来;三是深化标本兼治,以制度建设保障整改成果。在整改工作中,二级党委既要立足治标,落实“当下改”的举措,还要着眼治本,健全“长久立”的机制,努力将巡察成果转化为推动本单位发展的强大动力,以巡促改、以巡促建、以巡促管,在整改中破立并举,不断形成干事创业、风清气正的良好政治生态。

全体大会.jpg

夏秀芹、武森、陈雨来、李擎分别代表被巡察单位党委做表态发言指出,巡察反馈的问题全面客观、实事求是,本单位照单全收。本单位党委将对照巡察反馈的意见认真整改,狠抓落实,确保实效,重点做好以下三项工作:一是进一步提高政治站位、增强政治意识。高度重视巡察发现的问题,统一思想,将落实巡察整改任务作为一项政治任务抓紧抓好;二是严格履行党委主体责任,抓好顶层设计。反馈会后,本单位将马上召开领导班子专题民主生活会,深刻剖析、对照检查、明确责任,层层落实整改要求;三是尽快落实整改,立行立改。针对巡察组提出的问题和意见建议,按照巡察要求对照检查、列出清单、建立台账,对整改问题逐个落实责任,确保条条有整改、件件有落实、事事有回应,层层传导压力,确保两个月内通过整改取得实效。

个别反馈.jpg

巡察组全体成员,巡察办工作人员,以及被巡察单位近三年内退出领导岗位的领导班子成员、党委委员、科级及以上领导干部、具有高级技术职务的教师、工会委员、中青年教师代表、离退休人员代表、实验人员、行政教辅人员、学生代表等分别参加上述活动。

根据学校党委巡察工作统一部署,2019年4月22日至5月24日,学校党委第一至四巡察组分别对新金属材料国家重点实验室党委、东凌经济管理学院党委、工程技术研究院党委和自动化学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以党的政治建设为统领,聚焦新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向基层延伸,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,对被巡察单位开展了为期一个月的政治巡察,督促被巡察单位党委进一步落实管党治党政治责任,营造风清气正的政治生态和良好育人环境,推动学校综合改革和整体事业持续健康发展。

(摄影:纪委监察室、巡察工作办公室)

(责编:杜嘉庆、邢华超)