当前位置:首页 > 新闻导读

学校“双一流”建设“传承创新优秀文化”建设任务开展中期专家自评估工作

单位(作者):发展规划处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-15 | 点击数:

2019年7月12日, 学校“双一流”建设“传承创新优秀文化”建设任务中期自评专家评审会于办公楼401召开。专家组由校内外五人组成,组长由中国矿业大学(北京)党委宣传部常务副部长董会泽担任,学校发展规划处处长、学术委员会办公室(秘书处)主任(秘书长)林林作为特邀专家出席会议。会议由党委宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文主持。

AB5I3549.jpg

工作汇报阶段,党委宣传部副部长李洁,科技史与文化遗产研究院副院长章梅芳,土木与资源工程学院副院长宋卫东,材料科学与工程学院副书记、副院长王海波结合近年工作重点、各自中期自评报告依次就学校文化建设和学科文化建设进行汇报。汇报人主要就建设任务的符合度、达成度、标志性建设成就进行了深入分析,也对任务目前存在的不足和改进措施进行了剖析。

专家评议阶段,专家组董会泽组长、中国地质大学(北京)党委宣传部常务副部长多宏宇、北京语言大学党委宣传部常务副部长展明锋、学校招标与采购管理中心副主任李帅、财务处副处长管耘依次发言。专家们认为学校“双一流”建设中“传承创新优秀文化”建设任务建设效果与工作方案原计划契合度高,阶段性文化建设工作实效明显,学校文化建设工作特色突出、实效显著、成果丰富,将科学、技术与文化有机融合,积极搭建文化建设平台,拓展文化传承创新渠道,充分发挥大学文化的育人功能,彰显文化力量,具有良好的示范性和可推广性。关于下一阶段重点任务和举措,专家提出了以下建议:一是进一步加强校史院史的挖掘,注重将学校历史、学科历史和服务于新中国发展的历史相结合;二是工作任务要进一步细化,探索建立更加科学的绩效指标。

学校“双一流”中期自评估工作分为两个阶段,此次“传承创新优秀文化”重点任务的自评估工作是全校开展评估工作的第一家,专家们一致认为该任务总体进度正常,阶段性建设成果明显,建议针对查摆出的问题逐一落实、改进,特别要关注时间节点,完成好目标任务。

(摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆、邢华超)