当前位置:首页 > 新闻导读

我校成功获批“先进制造用高品质钢铁材料开发与智能制造北京市国际科技合作基地”

单位(作者):冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-09 | 点击数:

近日,北京市科委网站公布了《关于公示2018年度认定北京市国际科技合作基地名单的通知》,我校“先进制造用高品质钢铁材料开发与智能制造北京市国际科技合作基地”成功获批。

微信截图_20190711150742.jpg

此次申请历经北京市科委组织的经资格审查、专家评审、现场考察和公示等层层筛选,最终顺利通过认定。北京科技大学冶金与生态工程学院院长张立峰教授为国合基地主任,以冶金学院、材料研究院、能源与环境学院多名知名教授作为梯队成员组成的优秀国内研究团队。国际师资上,以Alberto N.Conejo教授、Piotr Roman Scheller教授、Sridhar Seetharaman教授、Olena Volkova教授、Adam Cwudziński博士、Brian G. Thomas教授、Joo Hyun Park教授、李祖树教授、Kinnor Chattopadhyay博士、Hiroyuki Matsuura博士等来自德国弗莱贝格工业大学、美国科罗拉多矿业大学、波兰琴希托霍瓦技术大学、日本东京大学等多所知名大学教授为梯队长组成的优秀国际研究团队。国际科技合作基地的设立,将基于重点立足和发展以下功能及作用:(1)以项目为载体,聚集高端海内外人才,构建高起点、高标准、结构合理的高端人才创新团队,为科研成果提供源源不断的动力,助力首都北京作为科技创新中心的龙头作用;(2)以项目需求为驱动,吸引国内外先进的企业、科研院校、科研团队的科研成果来基地实现科研成果的转化,融入一带一路,创新驱动发展,促进合作共赢;(3)以国家和行业发展为重点,成立“先进制造用高品质钢铁材料制备梯队”、“钢铁制造流程工程模拟仿真梯队”、“钢铁制造过程大数据分析与智能制造梯队”、“高品质钢铁材料的绿色制造梯队”。致力锻造核心技术、原创技术,实现钢铁前沿关键技术的重大突破,从“跟跑”、“并跑”向“领跑”转变,力争在全球领域占核心地位,为国家发展全局赢得更大空间;(4)以基地为人才的培养摇篮,注重创新人才的培养与优化配置,实施人才梯度培养机制:招收研究生、博士后等作为储备人才,引进科技领军人物,通过“培养、引进”两个环节的把控,释放人才红利,激发创新活力,从而更好的“使用”人才为国家钢铁行业的发展服务。

北京科技大学致力将该合作基地建设成为全球最具竞争力和影响力的绿色钢铁制造研发平台,国家级钢铁绿色制造创新中心,钢铁领域科技成果产业化的国际合作典范。

(图片;冶金学院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)