当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办2019年度党委工作部门和二级党组织负责人专题培训班

单位(作者):党委组织部、党校、党委宣传部、党委统战部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-09 | 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神和中共中央组织部、教育部党组《高校党建工作重点任务》,进一步健全党务干部常态化培训机制,不断提升基层党建工作质量,学校于7月4日-5日举办2019年度党委工作部门和二级党组织负责人专题培训班第二次集中学习,来自学校党委工作部门正、副职干部和各二级党组织书记、副书记、党委秘书、组织员等近百人参加了培训。

王幸生.jpg

中国马克思主义史学会中国特色社会主义研究会理事王幸生研究员就学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》作了专题辅导报告。他从自己亲身参与编写《学习纲要》的体会感悟出发,围绕《学习纲要》编写的缘起脉络,框架、结构和特点,就习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景和重大意义、科学体系和核心内容等进行了系统阐释和深入解读,对习近平新时代中国特色社会主义思想展示的当代中国共产党人的政治品格、价值追求和精神风范进行了深入剖析和阐释。

黄武南.JPG

党委组织部常务副部长黄武南围绕贯彻落实北京市委教育工委《关于坚持和完善北京普通高等学校院(系)党组织会议和党政联席会议制度的指导意见》,系统梳理了文件制定的背景和依据,从强化院(系)党的领导、完善院(系)党组织会议和党政联席会议制度、完善院(系)协调运行机制、加强组织领导与监督检查四个方面对文件作了全面深入的解读,并就如何提高院(系)运行效能提出指导意见。

党校常务副校长、党委组织部副部长史立伟作了“严格党员组织关系核查做好与党组织失去联系停止党籍人员组织处置工作”的交流发言,对党员党籍和组织关系管理的重要意义、制度依据进行了讲解,并就落实中组部、北京市委教育工委和学校党委关于做好失联党员组织处置工作的目标任务、程序环节、工作要求作了详细说明。

北京市委教育工委安全稳定工作处处长、统群处处长王建辉就防范和抵御境外利用宗教渗透,维护高校安全稳定等方面作了介绍,对国家相关政策进行了解读并提出工作建议。

张晓黎.JPG

北京大学党委统战部部长张晓黎教授以北京大学为例,从新时代高校基层党委统战工作的定位、基层党委统战工作的开展、国家关于统战工作的政策等方面生动介绍了统战工作的各个领域,如民主党派和无党派工作、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、港澳台海外工作等如何开展基层党委统战工作。

全景图.JPG

党务部门负责人及二级党组织书记培训班是我校干部培训的一项重要内容,至今已成功举办两期,旨在帮助学校机关和二级党组织党务工作者准确把握学校党建和思想政治工作面临的新形势新任务新要求,进一步提高政治站位和专业履职能力,不断提升基层党建和思想政治工作质量。

 

(摄影:组织部)

(责编:杜嘉庆、邢华超)