当前位置:首页 > 新闻导读

学校赴秦安县开展“送教下乡”教师培训及定点帮扶工作调研

单位(作者):党委宣传部、教师工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-10 | 点击数:

为进一步推进学校定点帮扶工作,助推秦安县教育扶贫,加强乡村教师队伍建设,同时增进学校教职工对秦安县脱贫攻坚的了解,形成全校师生人人关心、人人参与、人人推动扶贫工作的良好氛围,共同助力秦安2019年如期实现整县脱贫摘帽,7月5日至8日,副校长臧勇一行赴秦安开展“送教下乡”教师培训及定点帮扶工作调研。党委宣传部、教师工作部、学生工作部、数理学院、外国语学院、教育经济与管理研究所、档案馆、基础教育管理中心(科大附小)、扶贫办等相关人员参与培训及调研工作。秦安县人大常委会主任郭海军,县委副书记、县长程江芬,县委常委、宣传部部长文斌,县政府副县长沈崴、张强等分别陪同调研。

“送教下乡”教师培训 助推乡村教育均衡化发展

7月6日上午,北科大“送教下乡”教师培训班开班仪式在秦安县职校举行,臧勇、于成文、郭海军、文斌、沈崴等出席开班仪式,仪式由沈崴主持。学校为秦安县捐赠总价值10万元的物资,其中包括北科大教授跑团老师们募集捐赠的运动服装700件、北京生态修复学会捐赠的科普图书500册。在开班仪式上,秦安县委常委、宣传部部长文斌首先致辞,学校党委宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文介绍了培训安排,副校长臧勇作了总结讲话,秦安县196所教学点在岗教师近300人参加了本次活动。

AB5I1650.jpg

文斌代表秦安县委、县政府向北京科技大学一直以来对秦安县脱贫攻坚工作给予的帮助表示衷心感谢,对臧勇副校长带队来秦安“送教下乡”表示热烈欢迎。他表示,本次培训班是北科大在充分调研的基础上,为秦安县小规模学校教师量身定制的一次质量高、针对性强的教育培训。他要求,各学员要提高思想认识,珍惜学习机会,严格遵守纪律,县教育局要严格培训管理,确保培训取得实实在在的效果。

AB5I1693.jpg

于成文在介绍中指出,组织开展“送教下乡”秦安县教学点教师培训,是北京科技大学助力秦安教育脱贫的重要举措,也是北京科技大学教师的职责所在。本次培训组建了基础教育领域专家和教学名师的讲师团队,包括全国高校青年教师基本功比赛一等奖获奖教师、全国五一劳动奖章获得者、首批全国高校“双带头人”教师党支部书记、北京市课程改革先进个人等为代表的高水平教师团队,以及西北师范大学教授等,培训内容涵盖师德师风建设、教育改革发展新理念、教学设计与实践、小班化教学、教师专业成长等多个主题。

AB5I1715.jpg

臧勇在讲话中强调,为认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,尤其是习近平总书记在重庆主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,切实做好中央单位定点对口帮扶工作,北京科技大学切实发挥高校优质师资力量,组织开展精准扶贫秦安县“送教下乡”教师培训,将有助于推进教育扶贫和乡村教育均衡化发展。希望各位参训教师珍惜培训机会,认真学习,用心体会,力争学有所悟、学有所获,进一步增强扎根农村奉献教育的责任感和使命感,促进农村办学水平和教育质量不断提升。

AB5I1681.jpg

AB5I2791.jpg

AB5I2746.jpg

开班仪式后,于成文教授以《坚持立德树人根本任务,做新时代“四有”好老师和“四个引路人”》为题,为本次活动做了首期培训。在接下来的两天里,我校外国语学院王书玮教授以《日本文化与工匠精神》为题,刘荣君副教授以《探秘英国感受文化魅力》为题,数理学院李娜副教授以《数学教学演示与经验交流》为题,北科大附小校长刘建玲以《五育并举促进学生全面发展》为题,北科大附小副校长高彦以《新课改下教与学方式的转变》为题,北科大附小德育负责人吕梅以《创新班级文化建设 提高育人效力》为题,教育经济与管理研究所曲绍卫教授以《中小学课堂教学策略研究》为题,西北师范大学张定强教授以《例说小学数学课堂教学的方法与艺术》为题,张永祥副编审以《基于学科核心素养的小学古诗文教学策略》为题,秦安县陇城镇教育园区主任王旭升以《陇城教育园区运行模式及小班教学与实践》为题做了培训,并与当地教师们进行了互动交流。

桥南中学座谈交流 共话中学教育工作

7月6日上午,在秦安县郭海军、文斌、沈崴等相关领导的陪同下,臧勇副校长一行赴桥南中学参观了学生科技展、书画展,并参加了座谈会,座谈会由县教育局副局长吕东林主持。

AB5I1938.jpg

会上,桥南中学校长王田库介绍了学校情况。他表示,近年来在北京科技大学的持续帮助下,桥南中学的教学质量及学校声誉得到了不断提升。特别是每年选派优秀研究生到桥南中学支教,为桥南中学的发展注入了青春活力、提供了有力支撑,也为桥南中学学生们带来了北京的声音及优良的学习方法与学习习惯,对孩子们的成长成才产生了积极影响。

AB5I1862.jpg

我校支教研究生任琳琳、毛迪、孙陆一和朱孟峰依次进行了工作汇报。在听了他们的发言后,参加座谈会的老师纷纷发表了自己的感受与建议,共话研究生支教与中学教育工作。臧勇副校长对支教研究生为贫困地区教育发展做出的努力给予了充分肯定,叮嘱他们要注重锻炼身体,有好的身体才能更好地开展支教工作,并勉励他们继续努力为秦安教育事业及脱贫攻坚做出更大的贡献。

AB5I1951.jpg

AB5I1971.jpg

AB5I2038.jpg

座谈交流后,臧勇副校长一行赴凤山景区延伸段参加“北京科技大学帮扶纪念林”护林挂牌活动。该纪念林的落成旨在纪念学校定点帮扶秦安县的奋斗历程及校地双方结下的深厚情谊,也是建设美丽秦安、推进生态文明建设的具体行动。臧勇副校长与老师们一起为纪念林的小树除草、培土,与大家畅谈扶贫工作的付出与收获。现场师生积极劳动,干劲十足,有说有笑,氛围融洽,老师们纷纷将各自单位的认植牌挂到纪念树上,并集体在“北科大帮扶纪念林”牌匾前合影留念。

脱贫攻坚帮扶调研 助力贫困村如期脱贫

7月6日下午,臧勇副校长一行前往西川镇小庄村、小寨村调研脱贫攻坚帮扶工作,详细听取了学校选派第一书记蒋灵斌、李萌的脱贫攻坚帮扶工作汇报,并通过实地查看、走访慰问等方式全面了解了两个贫困村脱贫帮扶工作开展情况,秦安县政府副县长沈崴、张强一同参加调研。我校外国语学院大学英语系党支部与小庄村党支部、数理学院信息与计算科学系党支部与小寨村党支部结对共建,两个党支部向小庄村、小寨村提供捐资助学、物资援助、文化交流等方面的帮扶,共同探索党建引领产业脱贫新思路

AB5I2093.jpg

微信图片_20190710172231.jpg

在梁山小学、刘沟教学点,臧勇一行听取了学校教育扶贫情况介绍,为孩子们送去了学习用品,孩子们脸上洋溢着灿烂的笑容,臧勇勉励孩子们珍惜现有的好条件,好好学习,长大后报效祖国、建设家乡。

AB5I2131.jpg

在北科大援建小庄村服装加工扶贫车间,臧勇一行查看了车间生产情况,了解了车间发展现状及存在困难,并勉励车间务工群众要坚定脱贫致富信心,以实干创造幸福生活。

AB5I2227.jpg

AB5I2280.jpg

AB5I2424.jpg

AB5I2441.jpg

在走访贫困户过程中,臧勇与贫困户亲切交谈,询问他们的身体健康状况和生产生活情况,了解急需解决的实际问题,并为他们送去了生活慰问品。当看到贫困户住进新修的房子,臧勇高兴地为他们鼓劲,幸福是奋斗出来的,日子一定会越来越好。臧勇在现场强调,贫困村要想富起来,发展壮大产业是关键,小庄、小寨村要继续优化发展模式,做大做强以苹果、花椒为主的林果产业,同时加快村庄基础设施建设步伐,统筹推进基础设施建设与精神文明建设,有效提升群众脱贫致富的内生动力,助力两村如期实现整村脱贫。

AB5I2160.jpg

AB5I2308.jpg

在看到贫困村泥泞土路变硬化路、羊肠小道变产业路和两位第一书记工作生活环境时,随行的老师们都为两位扶贫干部措施得力、务实有效的帮扶工作表示钦佩,对他们不忘初心牢记使命、抛家舍业奉献青春于贫困山区的精神所深深感动。

AB5I2387.jpg

小寨村委会为北科大赠送了村民自制的锦旗,锦旗上朴实的话语饱含着村民对北科大扶贫工作给他们的生活带来明显改善的感激之情,这也将鼓舞北科大师生在脱贫攻坚与乡村振兴工作上砥砺奋进、再创佳绩。调研最后,北科大一行在村民们建造的学校援建西川镇小庄村产业路纪念碑旁合影留念。学校今年投入20万元党费支持小庄、小寨贫困村修建产业路30公里,有效改变了当地农产品运输难、靠“肩挑手推”的落实状况。

AB5I2337.jpg

在天水市参加中国金属学会专家委员会会议的原校长杨天钧,以及唐狄教授、朱荣教授等也心系秦安脱贫攻坚一线,不辞劳苦专程赶到秦安参加贫困村调研活动,为学校在秦安的扶贫干部和支教研究生加油鼓劲。

启动研究生科技服务 推进学校定点帮扶工作

7月7日上午,北京科技大学定点帮扶秦安县工作推进会暨研究生科技服务启动仪式举行。会上,臧勇为北科大附小与西川镇中心小学结对共建授牌,于成文与郭海军共同为北科大研究生科技服务实践基地揭牌,与会领导共同为9支北科大研究生科技服务团授旗,沈崴汇报了北京科技大学定点帮扶工作。

AB5I2679.jpg

臧勇在讲话中指出,秦安县脱贫攻坚已进入最后冲刺阶段,学校将按照“以党建引领为先导,教育扶贫为主线,产业扶贫为主题”的精准帮扶思路,进一步加大资金和人才投入,继续做好教育和人才扶贫,继续推进科技和文化扶贫,继续助推林果产业升级发展,助力秦安如期实现整县脱贫摘帽。

AB5I2558.jpg

AB5I2591.jpg

AB5I2708.jpg

同时,学校非常重视选派研究生赴秦安开展科技服务,划拨专项科研业务费支持团队指导教师申报秦安相关科研项目,科技服务内容与秦安现实需求紧密结合,涉及厕所改造、污水废水治理、非遗文化传承与保护、电商扶贫、乡村“走教”模式调研等领域,实现学校扶贫工作、教师科研创新和研究生实践育人三结合。同时,他勉励9支研究生科技服务团,要发挥专业所长和聪明才智,深入开展科技服务,在实践中经风雨、砺品格、长才干、作贡献,将论文写在秦安脱贫攻坚一线,力争破解一批现实难题,产生一批典型成果。

AB5I2525.jpg

程江芬在会上表示,今年是秦安县整县脱贫摘帽之年,做好今年的定点帮扶工作具有特殊而重要的意义。在今后的帮扶工作中,希望北科大进一步加大帮扶力度,聚焦脱贫攻坚问题整改清零“百日会战”,聚焦全县脱贫退出短板和弱项,创新方式方法,广泛组织动员各界力量,为秦安县打赢脱贫攻坚战注入更大活力。

AB5I2844.jpg

AB5I2890.jpg

启动仪式结束后,“送教下乡”团队教师们前往陇城镇教育园区参观调研,在听取了陇城镇教育园区主任王旭升的情况介绍后,教师们对园区的“走教”模式及小班教学实践工作产生了极大兴趣,给予了高度评价,并结合北京的基础教育现状与王旭升主任进行了深入的交流与探讨。此外,“送教下乡”团队教师们还前往大地湾遗址博物馆、县博物馆参观调研,进一步了解当地悠久灿烂的历史文化。

撰稿:裴宇航;摄影:王占奎;责编:杜嘉庆、邢华超)