当前位置:首页 > 新闻导读

中国工程院院士胡正寰作客工程技术名家讲坛第六讲

单位(作者):工程技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-07 | 点击数:

7月5日下午,北京科技大学工程技术名家讲坛第六讲在学术报告厅成功举办,中国工程院胡正寰院士做主题报告,副校长吕昭平出席,来自工程技术研究院、高等工程师学院、冶金、机械、材料、自动化、协同创新中心等各学院师生一百七十余人现场聆听了报告。讲坛由工程技术研究院院长何安瑞主持。

20190709-1.jpg

吕昭平首先致辞。他代表学校对胡正寰院士主讲本次名家讲坛表示衷心的感谢,对各位老师同学们的到来表示热烈的欢迎。他指出:工程技术创新能力的培养作为我校育人的特色和重点,需要我们在原有基础上不断加强。《工程技术名家讲坛》恰是结合传统产业转型升级、现代产业发展的重大需求而举办。希望承办单位将《工程技术名家讲坛》打造成为在北京甚至全国范围内现代工程技术领域的高端交流平台。

20190709-2.jpg

在热烈在热烈的掌声中,胡正寰院士做题为《高效绿色轴类零件轧制技术——研究、开发与产业化》主题报告。胡院士主要阐述了零件轧制技术的特点,并与传统锻造、切削等零件成形技术进行对比。介绍了轴类零件轧制技术的工作原理和应用领域,以及北京科技大学在轴类零件轧制技术上的研究、开发与产业化成果。

20190709-3.jpg

讲座最后,胡正寰院士提出四点寄语。首先,作为研究生要有追求,要树立远大的理想,立鸿鹄志,做奋斗者。其次,要注重团队的力量。现代社会各项工作都是团队努力的结果,要懂得与他人协作。第三点是要注重知识的积累和能力的培养,要在实践中提升知识和能力。最后,要注意多锻炼身体。身体是革命的本钱,保持身心健康才能更好的工作,为祖国多做贡献。胡院士语重心长而又发人深省的寄语让在场的研究生们受益匪浅。不仅增长了知识与见识,还领略了胡院士的奋斗人生,激励每位研究生不忘初心,砥砺前行。

20190709-4.jpg

报告结束后,参会师生与胡院士进行了交流,现场氛围热烈,座无虚席。

(摄影:工研院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)