当前位置:首页 > 新闻导读

教育部科技司张国辉副司长调研国家材料服役安全科学中心

单位(作者):国家科学中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-08 | 点击数:

7月3日上午,教育部科技司张国辉副司长一行到国家材料服役安全科学中心,重点围绕重大科技基础设施对高校发展的作用、建设过程中面临的困难和问题,以及未来运行中需要教育部做的工作等方面开展调研。王维才副校长陪同参观并参加了座谈。

AB5I1038.jpg

张国辉副司长先后参观了特殊地域实验站、力学化学实验站、多相流实验站、自然大气实验站、高温高压实验站、新飞实验站和蠕变实验室等装置现场,随后在会议室听取了国家科学中心总指挥张卫冬的工作汇报。张卫冬从设施基本情况、建设进展与成效、经验与问题以及未来展望与建议等几个方面,汇报了项目建设的总体情况以及国家科学中心的定位与未来发展规划,与会人员围绕国家科学中心的运行机制、人员编制、研究生指标、经费筹措以及与企业合作等几个重点方面进行了交流和研讨。

AB5I1108.jpg

张国辉指出,学校要从国家战略的高度重视大科学设施的建设和运行,研究制定适合高校体制的配套政策。对内,要通过增量撬动存量,统筹、协调好学校的科研资源,发挥、利用好学科优势,在体制机制创新、成果评价、人员考核、人事制度安排等方面下功夫、做探索,调动学校各方面优秀人才参与大科学设施建设和运行的积极性;对外,要积极争取外部资源,扩大与北京市合作,寻求北京市资金、人才、配套设施等各方面的支持;同时要提高自身试验、研究服务能力,面向市场寻求合作与支持。张副司长表示,希望北科大能把大科学设施建设好、运行好,并总结、提炼建设和管理经验,为教育部直属高校大科学设施的建设和运行提供模板。教育部科技司基础处杨文辉同志也就如何统筹调动学校学科资源,以及运行经费、人事政策、成果评价等问题谈了自己的看法,提出了很好的建议。

AB5I1133.jpg

王维才首先代表学校对教育部尤其是科技司多年来对学校的支持表示衷心的感谢。他表示,学校一直在积极探索大科学设施和国家科学中心的管理体制和运行机制,下一步将有针对性地推进科研、人事、实验等相关制度的改革,出台有利于国家科学中心发展的配套政策和支持措施,把大科学设施建设好、运行好,为我国重大设施和装备安全服役提供技术支撑。他要求国家科学中心自身也要结合实际情况做好管理体制和运行机制的研究和探索工作,练好内功,总结经验,为部属高校的大科学设施建设和运行提供借鉴。

AB5I1092.jpg

国家科学中心党总支书记、副指挥蔡爱惠、副指挥金莹等参加了调研活动。

(摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆、邢华超)