当前位置:首页 > 新闻导读

我校焦树强教授获评中国青年科技奖

单位(作者):冶金国重、科研院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-07-05 | 点击数:

近日,第十五届中国青年科技奖颁奖大会举行,大会颁发了第十五届中国青年科技奖特别奖获奖者10名,第十五届中国青年科技奖获奖者90名。北京科技大学钢铁冶金新技术国家重点实验室焦树强教授获得中国青年科技奖。

微信截图_20190709155332.jpg

焦树强、教授,博士生导师,1977年11月出生于甘肃白银。现任我校钢铁冶金新技术国家重点实验室副主任,国家杰出青年科学基金获得者,英国皇家化学会会士,曾获国家优秀青年科学基金资助,入选教育部新世纪优秀人才计划。兼任中国稀土学会火法冶金专业委员会副主任、中国金属学会熔盐化学与技术分会秘书长。焦树强长期从事电化学冶金领域的研究工作,是USTB和Chinuka钛提取工艺的主要发明人;在金属(钛、硅)电化学提纯领域具有丰富的研究积累,将高纯钛的电化学制备工艺实现产业化应用;在国际上较早开展铝离子二次电池的研究工作,发明了铝碳二次电池。近年来承担国家级、省部级、企业委托课题10余项;在Advanced Materials, Energy & Environmental Science, ACS Nano等国内外公开学术刊物发表学术论文180余篇,其中SCI检索论文逾160篇;申请国内外发明专利40余件,教育部技术发明二等奖1项(排名第1)。

微信图片_20190705161706.jpg

中国青年科技奖由中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央共同主办,旨在培养造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才。据悉,该奖项每两年评选一次,每届获奖名额100名。第十五届中国青年科技奖是根据《中国青年科技奖条例》的规定,经专家评审委员会科学、公正评审,中国青年科技奖领导工作委员会审定产生的。获奖者是我国青年科技工作者的杰出代表。他们弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,自觉把人生理想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的拼博奋斗中,在基础研究、工程实践、科学普及、成果转化等方面取得了突出成绩,为提升我国的经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力作出了重要贡献。


(摄影:冶金国重、科研院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)