当前位置:首页 > 新闻导读

我校获 “挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛“优胜杯”

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-05 | 点击数:

近日,第十届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛结果揭晓,经过激烈的角逐,我校共10个项目在首都“挑战杯”中获奖,其中特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项、三等奖4项,并捧起赛会“优胜杯”与优秀组织奖。

其中,我校文法学院报送的作品“精准扶贫视域下民族地区基层扶贫干部胜任力研究”获得特等奖,该作品以基层扶贫干部的胜任力作为研究问题,将发展型社会政策的理论与民族地区干部实际相结合,使用胜任力冰山模型作为分层标准。团队通过暑期社会实践进行数据收集,通过针对80余名村干部的访谈对其胜任力进行总体分析,助力提升民族地区基层扶贫干部整体素质,从新的角度促进脱贫事业的发展。

微信图片_20190610161346.jpg

为备战第十届首都挑战杯、第十六届全国挑战杯,学校自第十五届全国挑战杯结束后,举办了北京科技大学第十九届和第二十届“摇篮杯”大学生创新创业竞赛,吸引全校三千余名学生共计七百余件作品报名参赛。在“摇篮杯”竞赛的基础上,我校通过项目培育、团队辅导、专家指导、模拟答辩等工作进行作品质量提升,通过“鼎新计划”为优秀的科技创新项目提供更多的孵化支持与竞赛指导,引导学生投身创新创业、立志科技报国。

据悉,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院及全国学联共同主办,竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。“挑战杯”首都大学生课外学生科技作品竞赛是由北京团市委、北京市教委、北京市科委、北京市科协及北京市学联联合主办,是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的省级赛,至今已成功举办十届。

(摄影:校团委)

(责编:杜嘉庆)


附:我校获奖项目一览

序号

项目名称

作品组别

获奖等级

报送学院

1

精准扶贫视域下民族地区

基层扶贫干部胜任力研究

社会组

特等奖

文法学院

2

智能网球捡球机

机械控制组

一等奖

自动化学院

3

基于磁分离及量子点FRET的

地塞米松免疫层析试纸条

生命科学组

一等奖

化生学院

4

基于磁场的空间定位鼠标

信息技术组

二等奖

自动化学院

5

新型柔性血氧探头

能源化工组

二等奖

材料学院

6

电磁感应加热耦合多级密封的废泡沫塑料热解制油装置

能源化工组

二等奖

能环学院

7

温度变化与电力需求的关系研究

经济组

三等奖

经管学院

8

自动铺砖机器人

机械控制组

三等奖

自动化学院

9

一种带有目标识别功能的察打一体式无人机

机械控制组

三等奖

机械学院

10

倒置型有机太阳能电池器件的制备与表征

能源化工组

三等奖

材料学院

11

氮化硼粉体的合成研究

能源化工组

三等奖

材料学院