当前位置:首页 > 新闻导读

马钢-北科大钢铁智能制造技术创新中心2019年成果对接会在马钢成功召开

单位(作者):工程技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-07 | 点击数:

6月5号,马钢-北科大钢铁智能制造技术创新中心2019年成果对接会在马鞍山钢铁股份有限公司成功召开。马钢公司领导丁毅、蒋育翔、严华、张文洋与北京科技大学科学技术研究院副院长李林及工程技术研究院党委书记陈雨来、院长何安瑞等共同出席成果对接会。会议中,双方一致认为,创新中心自成立以来扎实推进各项既定任务,并就企业所关心的问题开展了多次有效的对接和讨论,形成了若干项已落地项目和一批可研项目。双方将进一步深化合作,期待在基础研究、技术开发、人才培养和营销服务等方面取得良好的效果。

何安瑞代表北京科技大学做了“加强对接,主动作为,推动北科大-马钢高质量合作再上新台阶”的主题汇报,汇报首先回顾了马钢-北科大钢铁智能制造技术创新中心成立以来双方主要工作,并从智能化系统、智能感知及检测技术、品种研发及质量提升、自动化与设备改造、矿山、环保等方面汇报了43个项目的对接情况。李林表示,随着钢铁智能制造技术创新中心工作的稳步推进,校企双方将会进一步加强在基础研发、人才培养、科技成果转化等各领域的交流与合作,为马钢的智能化转型及高质量发展贡献力量。

1-1.jpg

马钢集团公司总经理、股份公司董事长丁毅认真听取北科大的工作汇报及成果介绍,对马钢-北科大钢铁智能制造技术创新中心成立以来所做的工作表示肯定。同时,丁毅指出,劳动生产率、吨钢能耗、产品质量、人才建设等关键性指标是企业核心竞争力的重要体现,马钢-北科大钢铁智能制造技术创新中心要紧扣企业需求,努力构建融合项目研发、人才培养、成果培育、机制创新的“基地+”合作模式,切实加强资源优势互补与整合,深化战略合作,促进共赢发展。

2-2.jpg

据悉,马钢-北科大钢铁智能制造技术创新中心于2018年9月成立,旨在进一步完善以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,加强生产、科研、人才培养等资源整合和跨领域合作,促进高校科技成果快速转化,提升企业技术创新能力,引领钢铁工业智能制造技术的发展。该中心成立以来,马钢和北科大进行了多次技术对接,并在高品质扁平材、长型材等材料全流程智能制备与加工方面开展了多项实质性项目合作,特别在高精度板带轧制技术、轧机振动研究及抑振控制、表面质量检测技术、硅钢同板差质量改进等项目上取得了良好的效果。

(摄影:工研院)

(责编:杜嘉庆)