当前位置:首页 > 新闻导读

清华大学林泰教授为我校团干部作理论学习专题报告

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-10 | 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于高校党的政治建设特别是青年政治引领的重要论述,根据“青年大学习”系列活动安排和学校团干部月度集中理论学习计划,6月6日下午,校团委邀请清华大学马克思主义学院林泰教授来校作“中国共产党对社会思潮的引领”专题报告。校党委副书记、副校长薛庆国会见林泰教授。


微信图片_20190610155321.jpg

校团委书记会成员、专职教师,学校共青团研究中心专职教师,各学院团委书记,校团委学生干部,校学生会、研究生会主席团成员,各学院团委负责宣传工作学生干部,团支部宣传委员代表等近200人参加报告会。


_MG_0064_meitu_4.jpg

林泰教授自20世纪50年代以来始终从事高校思想理论教育工作,是我国马克思主义理论教学与研究领域的泰斗。他长期以当代思潮与青年教育作为学术研究主攻方向,注重从整体上把握马克思主义的立场、观点和方法,坚持党性和科学性的统一、意识形态性和真理性的统一,运用唯物史观科学地分析动荡起伏的社会思潮,回答高校师生关注的社会热点、难点、疑点问题,深受师生敬仰。2019年3月18日,林泰教授在习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上作代表发言。


_MG_0047_meitu_3.jpg

报告会上,林泰教授以“道路决定命运”和“在同错误思潮斗争中坚持和发展中国特色社会主义”为切入点,系统回顾梳理了改革开放以来中国共产党引领社会思潮的基本历程、理论成果,详细归纳总结了习近平总书记关于意识形态工作的系列重要论述,深刻回答了“坚持和加强党的全面领导,反对西方多党制思潮”“正确认识当前国际思潮”等理论热点问题,明确提出“高校能否科学、有效地引领社会思潮,成为引领社会思潮的坚强堡垒,关乎国家的长治久安、改革的得失成败,关乎社会主义可靠接班人的培养”“中国的未来,关键在党,希望在青年”。在两个小时的报告会上,87岁高龄的林泰教授思维缜密、情感充沛、话语铿锵,以富有思想性、针对性和亲和力、感染力的理论阐释为在场团干部上了难忘一课。


ES3A7962_meitu_5.jpg

86f179c4cb4390b299e4d3c50e33b12_meitu_6.jpg

报告会上,校团委还发放了《学习进行时——北京科技大学共青团理论学习周报汇编》(2019年第一辑)。汇编收录2019年3月以来校团委聚焦“加强青年政治引领”时代使命,分专题梳理的习近平总书记有关重要论述,是推进“青年大学习”活动的代表性成果。

(摄影:校团委)

(责编:杜嘉庆)