当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学第三届“满井诗光”诗词大会决赛暨传统文化节闭幕式成功举办

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-10 | 点击数:

6月5日晚,北京科技大学第三届“满井诗光”诗词大会决赛暨传统文化节闭幕式在教职工礼堂成功举办。党委宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文,国际学生中心主任赵宝永,文法学院院长章东辉,东凌经济管理学院党委书记武森,党委宣传部副部长李洁,学生工作部副部长景鹏,校友会、基金会办公室副主任杨志国,校团委副书记邵丽华,文法学院副教授李怡,文法学院副教授王立群以及部分学院党委副书记、教师代表出席活动。最终进入决赛的十二名选手进行了巅峰对决,材料学院龙开泓同学最终折桂。


3.jpg

比赛开始前,尺素汉服社为现场观众带来了精彩的汉服表演。第一轮比赛将12名选手随机分为两组,每组六名选手轮流作为擂主依次与剩下的5人进行一对一抢答,第一组中3号、第二组中2号连抢数题,表现惊艳,熟悉的诗句在比赛中带来了不一样的意趣。

9.jpg

第一轮比赛结束后,北科相声社带来“五行诗”相声表演。第二轮比赛“诗词接龙”,选手们深厚的诗词功底令观众惊叹连连。第三轮比赛分为两局,分别是“超级飞花令”以及“合纵连横、拨云见日”,题目难度陡然提高,选手们机智沉稳,冷静应答,以诗会友,乐在其中。比赛过后,王立群、李怡对比赛进行了点评,旁征博引,言及古今,阐释了诗词中蕴含的中华民族的宝贵品格,引起了现场观众的共鸣。

现场互动环节,主持人邀请场下观众背出一句饱含爱国主义情感的诗句,观众们积极参与,激昂的诗句回荡在比赛现场,让人热血沸腾。

6.jpg

经过三轮比拼,最终,比赛三甲分别为:状元材料学院龙开泓,榜眼计通学院张清,探花文法学院刘文斌。

20.jpg

随后,参加过中央电视台《中国诗词大会》的材料学院朱锐雪来到比赛现场,她讲述了曾经参加学校诗词大会的经历,讲到诗词带给她的惊喜与收获,并希望大家将优美的诗词与生活结合起来,让生活变得有趣。

17.jpg

18.jpg

19.jpg

颁奖环节,由赵宝永、章东辉和武森分别为“最佳人气奖”、“北科十二杰”以及状元、榜眼、探花颁奖。现场同时播放第三届传统文化节的回顾视频,一幕幕都是对传统的致敬,对文化的赞歌。

21.jpg

随后,于成文作总结讲话。他对我校才子佳人们的精彩表现表示高度赞扬,对老师们精彩的点评和准备活动的工作人员表达感谢,对主持人诙谐幽默的主持特色表示赞赏。同时,他鼓励当代大学生不断学习,努力汲取和弘扬中华优秀传统文化,在校内营造良好文化氛围,在诗词之路上再创佳绩。

活动尾声,现场所有观众起立齐唱《我的祖国》。悠悠江河水,掩不尽浩浩中华魂;巍巍昆仑山,锁不住阵阵中华风。中华诗文艺术流光溢彩,五千年文明仍可燎原。

22.jpg

更多图片请点击

诗词带给了我们美的感受,让我们能够陶冶情操,提高修养。本次诗词大会,选手的表现令人敬佩,他们不惧成败,享受过程,展现出了优秀的人格魅力。这是一次结束,也是一次新的开始,今日盛况已过,来年赛事可期。

(摄影:王占奎、许雨泓)

(责编:杜嘉庆、邢华超)