当前位置:首页 > 新闻导读

学校召开2019年“安全生产月”、“安全生产万里行”、“实验室安全文化月”开幕式暨实验室安全专项培训

单位(作者):资产管理处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-05 | 点击数:

为认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,进一步培养师生安全意识和素质,提升校园安全管理水平,根据上级部门有关精神及要求,学校于6月5日在建龙报告厅举行2019年“安全生产月”、“安全生产万里行”、“实验室安全文化月”开幕式暨实验室安全专项培训。副校长王维才、保卫保密处处长刘兴德、资产管理处处长金仁东、后勤党委书记孟兆磊,教学科研二级单位主管领导、安全秘书、实验中心主任及教师代表等130余人参加会议。培训会议还特别邀请北京市海淀区应急管理局王永强、北京市劳动保护研究所姚伟做专题报告。会议由金仁东主持。

微信截图_20190610114800.jpg

刘兴德部署学校安全生产月活动方案,要求各二级单位围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,按照方案内容,从安全警示教育、事故隐患排查治理、法制宣传普及、应急预案演练专题等方面开展形式多样、内容丰富的活动。

_MG_0020.jpg

金仁东介绍学校实验室安全文化月具体安排,详细介绍“专题培训、安全检查、制度完善、主题参观、设施建设、宣传展示、应急演习、平台启用、安全会议”等九个主题活动;传达《教育部科技司关于开展2019年度高等学校科研实验室安全现场检查的通知》精神,强调各单位要按照通知要求和自查自纠情况,规范实验室日常安全管理,做好迎检准备工作。

_MG_0055.jpg

王维才作动员讲话,他指出:安全生产工作事关学校“双一流”建设发展,更与全校师生生命财产安全息息相关,需要全员参与、全员行动;安全生产工作要从理念做起,时刻紧绷安全之弦,安全知识常学常新,常用常实;安全生产工作要狠抓源头、狠抓关键、狠抓瓶颈,防范化解重大风险,及时消除安全隐患;安全生产工作要注重细节,将安全生产融入日常业务工作,将安全责任落实落细。

_MG_0059.jpg

培训会上,王永强作了题为《以事故案例普及安全生产法规》的报告。他在分析近年来北京市安全生产形势和典型事故的基础上,详细讲解安全生产法律法规及相关标准,重点就安全事故隐患排查治理和单位安全责任文化建设做细致解读。

_MG_0072.jpg

姚伟作了题为《实验室危险化学品安全规范管理》的报告。他从高校实验室典型危险化学品安全事故着手,指出高校实验室危险化学品常见的隐患问题,详细讲解危险化学品操作规程制定、安全设施配置、安全风险辨识、日常储存及处置等环节的标准规范及注意事项。

_MG_0034.jpg

据悉,本次安全月活动将持续一个月。活动期间将以危险化学品安全为重点,通过开展既有声势又有实效的宣传教育活动,不断提升校园安全管理和风险防控水平。

(摄影:张宇、蔚迪诺)

(责编:杜嘉庆、邢华超)