当前位置:首页 > 新闻导读

第五届“魏寿昆科技教育奖”评审委员会 专家组会议在我校召开

单位(作者):党校办、基金会、冶金学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-05 | 点击数:

第五届 “魏寿昆科技教育奖”评审委员会专家组会议6月1日下午在北京科技大学召开。“魏寿昆科技教育奖”评审委员会名誉主任徐匡迪院士、评审委员会主任殷瑞钰院士、北京科技大学党委书记武贵龙、校长杨仁树等21位评审委员出席。杨仁树主持会议。

AB5I7460.jpg

徐匡迪对学校及专家组的辛勤工作表示充分肯定和衷心感谢。他指出,回顾魏寿昆先生的光辉一生,深感先生对于发展我国冶金学科的使命感与责任感,深感先生教书育人、立德树人在高校、冶金领域影响深远。“魏寿昆科技教育奖”是传承先生精神的好载体。希望大家一定要再接再厉,做好组织评审工作。他希望学校进一步围绕立德树人根本任务,推动学校的师德师风建设、学科建设和全面发展进步,为实现钢铁强国梦、为实现中华民族伟大复兴的中国梦助力加油。

AB5I7329.jpg

武贵龙在致辞中向各位评审专家的到来表示热烈的欢迎,就各位专家长期以来对学校发展的支持表示衷心的感谢。他回顾了“魏寿昆科技教育奖”的发展沿革。他表示,做好“魏寿昆科技教育奖”评审组织是对魏寿昆先生严谨治学、教书育人精神的弘扬传承。学校将继续做好相关工作,牢记初心使命,为建设“钢铁强国”“教育强国”作出新的更大的贡献。武贵龙还向各位专家通报了学校“双一流”建设情况。

AB5I7353.jpg

殷瑞钰介绍了本届魏寿昆科教奖评审委员会的组成情况。在第四届评审委员会的基础上,第五届评审委员会新增校外专家5位、校内专家1位。目前,评审委员会共有专家31位。

AB5I7363.jpg

评审委员会办公室主任张建良汇报了第五届“魏寿昆科技教育奖”具体组织工作和申报情况。2019年1月,评审委员会办公室向全国49家高校、企业和科研院所发出奖项申报邀请函。截至3月20日,共有10位专家学者申报(其中9位资格审查通过)。

经与会专家评议,以无记名差额投票的方式决定本届最终获奖人选。中南大学推荐的刘业翔院士荣获“魏寿昆冶金奖”,攀钢集团推荐的邹明高级工程师、我校推荐的张立峰教授荣获“魏寿昆冶金青年奖”。

殷瑞钰院士通报计票结果并讲话。他充分肯定了获奖者为我国高等教育事业和冶金科学技术发展所取得的突出成就,勉励冶金领域的专家学者向获奖者学习。

AB5I7236.jpg

更多图片请点击

“魏寿昆科技教育奖”评审委员会委员中国工程院翁宇庆、干勇、张寿荣、邱定蕃、黄伯云、何季麟、王国栋、屠海令院士,中国科学院周国治院士,中国工程院谢建新院士,来自中国钢铁工业协会、检验检测创新联合体、国家自然科学基金委、中国一重集团、中国宝武集团、鞍钢集团、首钢集团、河钢集团的专家代表,学校相关部门负责人等共30余人参加了会议。

(摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆、邢华超)