当前位置:首页 > 新闻导读

“秦安文化走进北科大”系列活动在我校举行

单位(作者):扶贫办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-03 | 点击数:

近日,由北京科技大学、中共秦安县委、秦安县人民政府主办的“秦安文化走进北科大”系列活动在我校举行。活动旨在进一步推进我校定点扶贫工作,加强校地双方合作交流,助推秦安县非物质文化遗产保护传承,同时让广大师生近距离感受秦安文化魅力,形成人人关心、人人参与、人人推动扶贫工作的良好氛围。秦安县人大常委会副主任张耀清、县政府副县长沈崴、县政协副主席张荣生带队,12名县非物质文化遗产保护项目代表性传承人、12名 “一对一”受资助贫困家庭优秀学生代表参加了活动。

非遗盛宴展风采  文化扶贫促交流

ceaec287039e49a1f789d0b537dbc2a.jpg

1.jpg

5月31日上午,秦安文化交流座谈会在办公楼306召开。共同观看秦安非遗宣传片后,秦安非遗项目传承人一行向学校领导、相关部处及学院负责人讲解展示了非遗项目,双方就非遗项目保护与传承进行了交流探讨,共话秦安非遗发展之路。校党委副书记权良柱指出,本次活动是学校推进中华优秀传统文化教育的具体实践,也是秦安县非遗项目首次在北京高校进行全方位、多角度的展演展示,不仅使学校师生近距离感受秦安历史文化魅力,也加强对非物质文化遗产保护与传承的认知与思考。希望进一步加强学校与秦安县在文化、教育等方面的深层次交流合作,深入挖掘秦安丰富的历史文化资源,促进秦安非遗项目保护传承与文化旅游产业发展。秦安县人大常委会副主任张耀清表示,希望北京科技大学专家学者多到秦安考察指导,为秦安脱贫攻坚、非物质文化遗产保护与传承建言献策,一如既往地关心支持秦安脱贫攻坚和非遗保护传承工作,共同谱写新时代秦安脱贫攻坚与乡村振兴的美好篇章。

5.jpg

7.jpg

8非遗展示.jpg

5月31日下午,秦安非遗文化展演展示活动在学校五环广场举行。乐曲阵阵,人声鼎沸,气氛热烈,精彩纷呈。秦安非遗项目传承人一行通过传统技艺展示、节目表演、实物讲解、图片展览等形式,全面展示了国家级非遗秦安小曲、女娲祭典,省级非遗秦安蜡花舞、扇鼓舞、陶艺、麦秆编、壳子棍、蔡家拳及市级非遗秦安剪纸、皮影等特色风采。我校人文素质教育中心的天水籍教师石苇倾情演唱《我爱你中国》《桃花谣》,将活动推向了高潮。我校学生艺术团则表演了传统舞蹈、民乐及秦安麦秆编、剪纸展示。现场还进行了秦安山核桃制品、麦秆画等工艺品的展示展卖,吸引了广大师生驻足欣赏。秦安陶器烧制技艺第四代传承人康晓刚作客学校第240期星期四人文讲座,进行了一场题为“秦安大地湾文化与彩陶制作工艺”的报告。秦安非遗项目传承人一行还参观了校史馆、贝壳创空间等。

游学北京长见识  教育扶贫促成长

2.jpg

5月31日,秦安师生一行前往北京科技大学附属小学开展交流联谊活动。校长杨仁树和中国工程院院士蔡美峰亲切看望了孩子们,勉励孩子们好好学习,自立自强,成长成才,并祝大家六一儿童节快乐。北科大附小学生为秦安小朋友佩戴红领巾并“一对一”结对,双方共上“茶艺课”,共品中华茶文化,共同开展科技体验,共游科技世界。秦安小学生还参加了北科大附小“庆六一”文艺晚会,朗诵了《留守儿童之歌》,与附小学生合唱《少年少年祖国的春天》。小学生们精彩的表演、真挚的情感深深打动了现场师生。期间,秦安县政协副主席张荣生、教育局和西川中心小学相关负责人与北科大基础教育中心、附小负责人就开展合作共建进行了座谈,会后双方师生共同种植了“友谊树”。北科大“一对一”资助人代表也与秦安小学生进行了亲切交流。

2-2.jpg

3.jpg

6月1日,北科大组织12名秦安小学生到天安门广场、清华大学、北京大学、北京市规划展览馆、中国科技馆等进行参观学习,感受中华文化、领略名校风采、体验科技魅力。期间,秦安师生一行还应邀访问了北京林业大学,北京林业大学校长安黎哲在北林附小热情接见了秦安师生们,勉励孩子们要志存高远,努力学习,报效祖国。

2-3.jpg

西川中心小学校长张美钧说,本次游学北京活动是北京科技大学教育扶贫的一项内容,对这12名贫困家庭的优秀学生来说是一次幸福的逐梦之旅、友谊之旅、体验之旅,使孩子们明确了远大志向,开阔了眼界,增长了见识,提升了学习动力和团结协作精神,大学生志愿者“一对一”手拉手陪伴,更让孩子们获得了关爱备至的幸福感,必将对孩子们今后的成长成才产生积极影响。

“秦安文化走进北科大”系列活动由学校扶贫办、党校办、宣传部、团委、文法学院、科技史与文化遗产研究院、基础教育中心及秦安县文旅局(文化馆)、教育局承办,得到了学校各相关部门、学院的大力支持和广大师生的热情关注。

(摄影:朱良辉、刘梦园、徐子春、张美钧)

(责编:杜嘉庆、邢华超)