当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办科技法研究中心成立大会暨首届科技法论坛

单位(作者):文法学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-03 | 点击数:

近日,北京科技大学文法学院科技法研究中心成立大会暨首届科技法论坛“科技伦理与法治”在学校办公楼306举行。北京师范大学教育学部教授、原国家自然科学基金委政策局局长郑永和、国家自然基金委政策局副局长邹立尧、中国科学技术协会调宣部副部长吴善超、中国文联权益保障部副主任王国骞,科技部监督司诚信办的有关同志、中央党校(国家行政学院)法学部教授刘锐、中央党校报刊社调研员张世贵、青岛大学法学院教授唐伟华、孙宁等科技法研究同行、滴滴出行研究院副院长、《法学杂志》《行政管理改革》及《学习时报》《中国科技报等》等期刊和媒体的代表出席了会议。我校党委书记武贵龙、科研院副院长唐晓龙、图书馆副馆长、国家自然科学基金重大项目验收档案专家罗明书,以及文法学院院长章东辉、副院长张武军、副院长王霁霞、法律系主任侯登华等文法学院的师生代表参加了会议。成立大会由文法学院院长章东辉主持。

武贵龙书记.jpg

武贵龙代表学校致欢迎辞。他表示:科技是国之利器,科技兴则民族兴,科技强则国家强,科技发展的同时也为我们带来了法律之困、伦理之惑,需要我们面对和解决,以“科技伦理与法治”为主题组织论坛活动,推进相关研究取得成果、作出贡献,是我们的责任,也具有重要的现实意义,文法学院科技法研究中心的成立,有助于将学校的文科政策研究与科技传统、学科优势相结合,更好地发挥学校的智库作用。

邹立尧对北京科技大学成立科技法研究中心表示祝贺,他在致辞中表示,北京科技大学成立科技法研究中心,是适应国家对科技发展的需求及科技伦理法律规制的需求,也是回应近年来社会关切的基因编辑婴儿事件、科研不端行为、减少科技领域违法违规问题的需要。2019年《政府工作报告》首次提到科研伦理与科研诚信问题,2018年国务院《关于全面加强基础科学研究的若干意见》提出了对科研诚信的“零容忍”,均体现了国家对科技伦理与科研诚信问题的重视。期待北京科技大学文法学院科技法研究中心在科技法与科技伦理方面做出更多、更好的研究成果。

邹立尧致辞.jpg

文法学院副院长、科技法研究中心执行主任王霁霞向出席会议的代表介绍了科技法研究中心的基本情况。科技法研究中心是文法学院成立的以科技立法与政策、科技伦理与法治研究为基本定位的研究机构,研究团队包括文法学院党委书记魏增产、法律系主任侯登华、郑瑞琨教授等十多名近年来以科技法为研究方向的教师,团队成员在过去几年里主持承担了11项国家自然科学基金立法与政策研究项目,以及国务院其他部委、北京市的科技立法与政策研究项目,参与起草了《国家自然科学基金依托单位基金工作管理办法》《国家自然科学基金委员会法律顾问工作规则》《国家自然科学基金委员会重大决策程序规定》《北京市网络预约出租车经营服务管理细则》等多部立法,在科技政策与立法、科技伦理与法治、网约车等科技领域的立法问题、科研不端类型化研究等领域积累了丰富的研究成果与经验。中心未来将会继续在上述领域及科研伦理委员会制度建设、人工智能、自动驾驶、大数据与算法带来的法律问题等方向开展研究。

现场1.jpg

科技法研究中心首届科技法论坛“科技伦理与法治”由中国科学技术协会调宣部副部长吴善超主持。

吴善超主持.jpg

论坛设四个主题发言,分别是青岛大学唐伟华教授的主题报告“我国负责任研究行为的制度框架及建构”,文法学院副院长、科技法研究中心王霁霞的主题报告“科研行为的伦理约束与法律控制:以基因编辑与科研不端行为为例”,法律系主任、科技法研究中心侯登华教授的主题报告“人工智能中的技术伦理与价值选择:以自动驾驶为例”,北京师范大学教育学院郑永和教授的主题报告“人工智能教育的现状与发展”。

唐伟华讲话.jpg

王霁霞演讲.jpg

侯登华讲话.jpg

郑永和讲话.jpg

合照.jpg

随后,与会专家学者围绕科技伦理与法治展开了热烈讨论,一致认为科技法与科技伦理问题对科学研究与科技发展非常重要,从国家到学校等科研单位应当加强制度建设,建立相应的伦理审查委员会和伦理审查机制,对科研人员加强科技法与科技伦理的教育,促进科技和科学研究健康发展。

(摄影:文法学院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)