当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学党的政治建设座谈会召开 副市长隋振江出席

单位(作者):党办、校办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-03 | 点击数:

5月31日下午,北京科技大学党的政治建设座谈会在办公楼306会议室召开。北京市副市长隋振江、市教委副巡视员葛巨众出席会议。学校党委书记武贵龙,校长杨仁树,党委副书记权良柱,副校长王维才、吴爱祥、臧勇、吕昭平以及相关部门负责人、二级党组织书记、学生工作副书记、教师党支部书记、思政课教师、辅导员代表参加了座谈。会议由武贵龙主持。

AB5I7203.jpg

武贵龙代表学校党委汇报学校党的政治建设总体情况。他表示,北京科技大学党委坚持旗帜鲜明讲政治,坚决以党的政治建设为统领,坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、优化政治生态,带动引领全校师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,加强思想政治理论课建设,牢牢掌握意识形态工作主动权,着力提升师生思想政治工作的针对性实效性。二是坚持党对学校工作的全面领导,落实党委领导下的校长负责制,强化党对基层组织的领导,切实发挥党委把方向、管大局、作决策、保落实的重要作用。三是坚持提升各级党组织政治能力,把政治能力建设贯穿党组织建设和干部成长全过程,进一步加强统战、群团工作的政治功能。四是坚持推进全面从严治党向基层延伸,进一步严肃党内政治生活,突出选人用人政治标准,持之以恒正风肃纪。

未标题-2.jpg

马克思主义学院党总支书记段晓芳,外国语学院党委书记张秋曼,材料科学与工程学院党委副书记王海波,土木与资源工程学院土木工程系党支部书记刘洋,马克思主义学院副教授安静,北京市优秀思想政治工作者、辅导员孙晓丹等与会教师代表围绕高校思想政治工作,结合自身实际,从思想政治理论课建设、基层党组织建设、学生工作、教师工作等角度谈了各自的心得体会。

AB5I7161.jpg

隋振江对北京科技大学在党的政治建设方面所取得的成绩予以肯定。他指出,高校肩负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重大政治任务,高校党的政治建设直接关系办学方向,关系党的事业后继有人,关系国家前途和命运。北京科技大学是新中国建立的第一所钢铁工业高等学府,是一所具有鲜明行业特色的研究型大学,为引领钢铁行业发展、服务北京“四个中心”建设、支撑国家工业建设作出了重要贡献。

他强调,学校党委要进一步增强责任感紧迫感,自觉扛起责任,扎实做好工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校工作,扎实做好进教材进课堂进头脑工作。要牢牢把握社会主义办学方向,全面贯彻党和国家的教育方针,继承学校“钢铁强国、科教兴邦”的价值追求,把讲政治的要求落实到学校建设管理的方方面面。要把党的领导贯穿到办学治校全过程,坚持党委领导下的校长负责制,落实好党政班子成员“党政同责”“一岗双责”,着力加强基层党组织建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党员教育管理,持之以恒正风肃纪。要加强和改进思想政治工作,坚持教书和育人相统一,构建大思政工作格局,推动思政课改革创新,配齐建强思政课教师队伍,更加重视辅导员和心理教师队伍建设,关注学生成长发展需求和期待,帮助他们解决好操心事、烦心事。要坚决守好意识形态阵地,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,持续强化阵地管理,落实意识形态工作责任制,筑牢意识形态安全防线。要加强基层党建工作队伍建设,抓好教育培训,强化实践锻炼,不断提升队伍专业化和职业化水平。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以钉钉子的精神打好高校党的政治建设攻坚战。他表示,北京市将一如既往地支持北科大“双一流”建设,助力学校人才培养,推动产学研合作与科技成果转化,帮助学校加快推进新校区建设。他强调,北京全国科技创新中心的建设离不开北科大,也有北科大的一份责任,希望北科大为北京经济社会的发展贡献新的更大力量。

AB5I7125.jpg

武贵龙代表学校党委对北京市委市政府长期以来关心支持学校发展表示感谢。他指出,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于高校党的政治建设的重要批示精神,以党的政治建设为统领,全面推进学校党建和思想政治工作,开拓创新、奋发进取,切实将学校建设成为坚持党的领导的坚强阵地,为建设“钢铁强国”“教育强国”和北京“四个中心”建设做出新的更大贡献。

(摄影:王占奎)

(责编:郝慧鹏、邢华超)