当前位置:首页 > 新闻导读

生动别样的思政课——“领导干部上讲台”国企公开课100讲走进北京科技大学

单位(作者):学生工作部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-30 | 点击数:

新时代造就新国企,新国企呼唤新青年。

“青春”是你们与新时代国有企业的最大公约数;真心希望更多青年人加入国有企业,一路同行、一起成长,在时代的召唤中、在青春的华彩乐章中实现个人价值!

这就是央企品格,仰望星空、埋头做事,也许默默无闻,却时刻守护。落到中国电子身上,就是“建设网络强国、链接幸福世界”,这是我们的核心理念!

新时代国企使命的生动声音、新时代青年担当的励志名言,频频从我校教职工活动中心传出。网信科技领域的创新精神、国家网络安全的“最强音”以及新时代国企骨干们助力国家发展与民族复兴的摸爬滚打、锻炼成长的奋斗奉献精神激发了我校青年学子科技报国志、科技强国梦的正能量,堪称一场生动别样、充满活力的思政课。

AB5I6556.jpg

5月29日下午,中国电子信息产业集团有限公司党组副书记、总经理张冬辰以《新时代 新国企 新青年》为题为我校400余名青年师生代表作主题报告。校党委书记武贵龙出席报告会并主持讲话,中国电子信息产业集团有限公司党组副书记、董事曾毅,我校党委副书记、副校长薛庆国以及企、校双方有关部门的负责同志参加了报告会。

AB5I6625.jpg

报告会上,张冬辰从要不要国有企业、能不能搞好国有企业、新时代怎么建设国有企业三个核心问题出发,结合丰富的史实和生动的案例,深入分享了对“新时代造就新国企,新国企呼唤新青年”的思考认识和实践体会。

张冬辰回顾了国有企业的历史发展之路,强调我国的国有企业有其存在的历史必然性和现实必要性。建国以来国有企业披荆斩棘、螺旋发展、走向成熟 ,取得不可磨灭的巨大成就,特别是进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央领导下,国有企业的影响力、控制力、发展活力和国际竞争力进一步增强,也为社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴奠定了雄厚的物质基础。

张冬辰从新时代国有企业的鲜明特点、国有企业的重要作用和国有企业的建设思路三个方面介绍了新时代国有企业发展的创新探索与实践。他表示“企业强则产业强,产业强则国家强”,我国国有企业是建设社会主义现代化强国的重要物质力量,是保障全国人民幸福安康的物质财富,更是构建人类命运共同体的重要载体。如今国有企业正处于大改革、大发展、大开放、大联合的青春时期,要坚持和加强党的全面领导,深入推进市场化结构性改革,着力打造战略性核心竞争力,不断地做强做优做大国有企业。

围绕“建设网络强国,链接幸福世界”的核心理念,张冬辰介绍了中国电子砥砺前行的发展历程并提出了换道突破期、加速提升期两阶段的战略规划。他指出中国电子不忘初心,带着强烈的国家责任和历史使命在新时代的发展浪潮中开启新征程,积极打造“四型公司”,举起维护网络安全的大旗,全力服务党和国家战略需要,致力于做好电子信息行业的底座、做强国家安全和国民经济的基石。

报告最后,张冬辰表示中国电子和北京科技大学都以服务党和国家发展战略为己任,面向未来和全球,不断求变、不断成长、不断发展,他希望与北京科技大学加强合作,携手同行,欢迎有志于电子事业的北科大青年学子加入中国电子。他号召新时代青年学子们加入国企、发展国企、壮大国企,努力为社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,让青春在奋斗中焕发出更加绚丽的色彩!

AB5I6519.jpg

武贵龙在主持讲话中,深入阐释了本次活动的重要意义,对中国电子党组副书记、总经理张冬辰的精彩报告表示了衷心感谢,并对现场的青年师生提出了希望和要求。他指出,聆听了张冬辰同志的报告,我们更加全面认识了我国国有企业的历史和现状,更加深入了解了中国电子的使命和责任以及当前我国国家网络安全、电子信息行业的发展情况,也更加明确了我们当代青年学子应有的责任与担当以及当下如何做好自己、把握未来和谋划人生。希望我们北科大青年学生要积极学习国企领导和国企骨干们“为国家争光、为民族争气”的产业报国精神,学习他们认识社会现象、处理现实矛盾的态度和方式,学习他们摸爬滚打、锻炼成长的奋斗精神,做好当下事、做好眼前事、做好身边事,进一步坚定理想信念,努力学好自己的专业,为将来步入社会以及为中华民族伟大复兴而奋斗打下坚实的基础。

AB5I6616.jpg

AB5I6586.jpg

一个半小时的报告深入浅出、发人深省,引起了在场师生的热烈反响,特别是在学生问答互动环节,现场同学就我国网络信息安全、中美贸易摩擦对中国电子企业的影响以及中国电子人才需求的标准和大学成长规划等问题向张总积极提问和请教,张冬辰认真思考并进行了一一作答,赢得现场师生的阵阵掌声。

AB5I6641.jpg

“领导干部上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国国有企业党的建设工作会议、全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,有力促进青年学生全面正确理解党的路线、方针、政策,深入了解国情、党情、社情、企情,增强社会责任感,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。活动由教育部、国资委联合举办,旨在推动高校和企业联手、理论和实践结合、校外辅导员和学生结对,努力形成全社会共同关心、支持、服务高校思政工作的机制与氛围。首批选择50家央企和50所高校结对,中国电子与北京科技大学进行一对一“结对子”。

据悉,我校将“‘领导干部上讲台’—国企公开课100讲”列为“我和我的祖国”主题教育活动的重要内容,前期与中国电子联合举办了“青春心向党,建功新时代”五四主题团日活动,并在活动上组织师生代表参观学习中国电子的生产基地,聘任中国电子瑞达集团党委副书记、纪委书记马新风和中国电子团委书记张紫都两位骨干担任我校校外辅导员,结合专业所长,助力学生成长。特别是近年来,国企中涌现出了一大批优秀的时代楷模、劳动模范、大国工匠、创新能手,他们身上所展现出强烈的报国情怀、奉献品质、创新创业精神,既是中华民族时代精神的具体体现,也是高校思政工作的重要资源。我校以“‘领导干部上讲台’—国企公开课100讲”为契机,积极拓展思想政治工作的内涵,在“课程思政”的理念下,打造系列别样多样的“思政课”,不断完善学校“三全育人”综合改革工作格局,通过与中国电子的密切联系和深入合作,推进我校校内校外协同实践育人,加强了校企联动、校企合作,健全了学校、企业、地方等协同育人体系,有力地助推了我校“三全育人”综合改革工作再上新台阶。

AB5I6497.jpg

报告会前,学校与中国电子信息产业集团有限公司签署了战略合作协议,校企双方未来将在党建思政、人才培养、科技研发、科技成果转化以及学生实习就业、创新创业等方面开启深入合作。

AB5I6473.jpg

中国电子党建工作部主任刘桂林、规划科技部副主任白丽芳、人力资源部副主任付海波、团委书记张紫都,学校党委办公室、校长办公室主任郑安阳,党委宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文,学生工作部(处)部(处)长、武装部部长盛佳伟,招生就业处处长尹兆华,科学技术研究院院长刘雪峰,计算机与通信工程学院党委书记蒋韬,马克思主义学院党总支书记段晓芳,校团委副书记王鹂参加了校企双方战略合作协议签约仪式以及“国企公开课100讲”进北科大活动。

(摄影:王占奎、邓仁盛)

(责编:邢华超)