当前位置:首页 > 新闻导读

全国高校创新创业总结宣传工作专家来我校实地调研

单位(作者):创新创业中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-28 | 点击数:

近日,全国高校创新创业总结宣传工作专家第一调研组来我校进行为期一天的实地调研,通过听取汇报、座谈交流、资料查阅、实地考察等形式,详细了解我校创新创业教育工作的开展情况。调研组专家包括全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主任石鹏建、上海市教科院党委书记汪歙萍、重庆市大学中专毕业生就业指导服务中心主任余跃等5人。我校党委书记武贵龙,党委副书记、副校长薛庆国出席汇报会。

TD2A4042.jpg

会上,石鹏建介绍了本次实地调研的背景和意义。他引用习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信“在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值”,指出青年尤其是青年大学生,是全社会最具活力、最具创造性的群体,是创新创业的主力军。高校作为立德树人、培养人才的基地,应当重视创新创业教育,不断加强内涵建设,持续深化改革。

TD2A4051.jpg

武贵龙在讲话中对专家组的到来表示欢迎,对教育部长期以来对我校创新创业工作给予的指导和支持表示感谢。他指出:长期以来,学校一直高度重视学生创新精神和创业意识的培养,坚持把培育学生创新创业精神和能力作为学校人才培养目标、“双一流”大学建设和“三全育人”改革的重点内容,通过在“重统筹、重教育、重实践、重扶持、重协同”五方面下功夫,逐步探索出契合学校实际的创新创业教育体系,形成了北科大创新创业工作特色,取得了显著成效。

会后,专家组围绕学校创新创业人才培养、创业指导服务、创业政策保障及高质量创业就业等方面,分别与学校创新创业工作的相关教师及学生代表近40人进行了座谈,并认真查阅、核验了学校创新创业工作相关系列文件材料。

学校新闻网图片格式.jpg

在薛庆国的陪同下,专家组还前往贝壳创空间、高等工程师学院创新创业基地、计通学院“勤敏轩”创新实验室进行了参观,了解学生创业团队孵化、学生科技创新团队建设、学院创新创业分中心建设等情况,并与“机器人队”“空气拨片”等学生团队进行互动,并前往机电楼大厅观看了“2019年度北京科技大学创新创业成果展”。

AB5I2840.jpg

调研结束后,专家组反馈了教育部关于北京科技大学2018届毕业生对学校创新创业教育和创业指导服务等工作满意度的调查结果,以及关于此次调研结果的初步意见。专家组认为,北京科技大学对创新创业教育工作高度重视,逐步探索出具有北科大特色的创新创业人才培养体系,形成了“面向全体、分类施教、强化实践、专创融合”的创新创业教育格局,涌现出一大批优秀的创业者和公益型创业团队,在全国产生了一定社会影响力。希望学校进一步加强校级对创新创业教育工作的统筹,把创新创业教育融入人才培养的全过程。

武贵龙表示,专家组此次调研是对北京科技大学进一步做好创新创业工作的指导和帮助,学校将切实把专家组提出的意见和建议,融入到今后的创新创业工作当中。学校也将不忘初心,发扬“求实鼎新”校训精神,努力为新时代培养更多拔尖创新型人才。

学校相关部门、学院负责人参与此次调研工作。

(摄影:李文卓琪、张宇)

(责编:杜嘉庆、邢华超)