当前位置:首页 > 新闻导读

国际科学史学会原主席刘钝教授做客“科学技术史学术论坛”第200讲

单位(作者):科技史 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-28 | 点击数:

5月27日上午,北京科技大学“科学技术史学术论坛”在冶金生态楼青钢报告厅迎来了第200讲,国际科学史学会原主席、中国科学院自然科学史研究所原所长刘钝先生担任本期主讲嘉宾,作了题为“拉斐尔的‘学园’”的主题演讲。校党委副书记、科学技术与文明研究中心主任权良柱教授以及校内外师生共约100余人参加了本次论坛。科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授主持了本期论坛。

图1副.jpg

演讲之前,大家共同观看了“科学技术史学术论坛”200讲回顾特别纪念视频。潜伟向大家介绍了刘钝教授,权良柱为刘钝教授颁发了科学技术史学术论坛第200讲主讲嘉宾证书。

图2副.jpg

主题讲座中,刘钝教授介绍了文艺复兴时期拉斐尔创作的《雅典学园》的意义,它是一幅能够展现出以古希腊为代表的西方古代文明演进历史的杰作,历史上有众多学者对这幅画进行过研究,但是往往艺术史家难以对其中的科学内容进行辨析,而科学史家和哲学史家对图像志的研究方法又不够熟悉,所以他引出了用科学史、艺术史结合方式来解读拉斐尔的杰作《雅典学园》的必要性。

图3副.jpg

刘钝教授结合大量艺术史资料,借助图像志的方法对画中人物进行了一一辨析,包括两大宗师柏拉图和亚里士多德、被雅典法庭判死刑的苏格拉底、“哭”的哲学家赫拉克利特、犬儒学派代表人物第欧根尼、原子论继承者伊壁鸠鲁以及波埃修、阿尔西比亚德斯、亚历山大大帝、色诺芬、安提斯太尼、阿尔西比亚德斯等人,通过丰富的史实和故事生动形象地勾勒出了以上历史人物的性格特点、学派特征。刘钝教授运用最新研究成果,重点讲解了毕达哥拉斯、欧几里得等大师的贡献,揭示了理性与数学在古希腊文明中的作用。随后,刘钝教授从拉斐尔的资助者、保护人尤里乌斯二世入手,揭示了画作创作年代的大环境,讲述了希腊文明与犹太、基督教文明的冲突及融合,从“四艺”传承的角度揭示古代希腊文明对16世纪意大利人文主义思潮及艺术大师们的影响。

图4副.jpg

刘钝教授的演讲主题鲜明、方法新颖、视角独特、内容充实,兼具学术性和普及性。在提问环节,刘钝教授与在场师生就希腊文明、雅典学派、多元文化、人文主义、科学启蒙等问题进行了互动问答。

刘钝教授,1947年7月生于湖北武汉,1977年毕业于内蒙古师范大学数学系,1978年入中国科学院自然科学史研究所攻读硕士研究生,1981年留所工作直到2013年退休,2013年至今受聘清华大学特聘教授。主要研究方向是中国古代数学史、中外科技交流史、西学东渐史。曾担任中国科学院自然科学史研究所所长(1997-2005),中国科学技术史学会理事长(2004-2008),国际东亚科学技术与医学史学会主席(2002-2005),国际科学史学会主席(2009-2013),第10、11届全国政协委员(2005-2013)。现兼任中国科学技术大学人文社科学院院长、北京科技大学科学技术与文明研究中心理事、剑桥大学邱吉尔学院海外研究员、《科学文化评论》主编等。主要著作有《大哉言数》(1993)、《文化一二三》(2006)等。

“科学技术史学术论坛”是由北京科技大学科学技术与文明研究中心主办的品牌学术活动,是科学技术史“一流学科”建设的重要举措。自2006年12月起,中心不定期邀请国内外知名专家学者来校进行学术讲座,迄今已200期。讲座内容涵盖科技史、考古学、文物保护、历史文献学、艺术史、哲学、社会学等多学科领域,目前已发展成为了重要的跨学科学术交流平台。

(摄影:科技史)

(责编:杜嘉庆、邢华超)