当前位置:首页 > 新闻导读

首都高校第十三届外文电影配音邀请赛暨我校第十七届外文电影配音大赛总决赛举行

单位(作者):外国语学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-22 | 点击数:

5月21日晚,“新东方大愚文化杯”首都高校第十三届外文电影配音邀请赛暨北京科技大学第十七届外文电影配音大赛总决赛在学校教职工礼堂落下帷幕。校党委副书记、纪委书记戴井岗,党办、校办主任郑安阳,党委宣传部副部长李洁,学生工作部副部长景鹏,教务处副处长陈建,招生就业处副处长刘晓杰,校团委副书记邵丽华,附属小学副校长高彦,外国语学院院长陈红薇,党委书记张秋曼,副院长王娜,副院长武冠雄,党委副书记王英辉等出席了本次大赛。本次大赛的评委由北京邮电大学、北京科技大学外国语学院的教师以及部分外教组成。

比赛以开场视频拉开帷幕,来自北京科技大学附属小学的郑芸畅甜美献唱,为选手们送上真挚祝福。

外国语学院院长陈红薇现场英文致辞。她表示:外文电影配音大赛作为外国语学院乃至我校的一项特色活动,有着很重要的人文意义,希望同学们能借此机会提高对语言的运用能力,加深自身对语言的理解。

DSC_6116.JPG

比赛正式开始,第一轮是突围赛,选手自选影片片段进行配音。“我好了”队用精湛英音惟妙惟肖地表现出傲慢与偏见的经典角色,“Sheroes”队用爆笑的情节和劲道的配音征服听众,“喝水吗老铁”队队员们浑厚与清丽的音色和丰富的声音细节令人惊叹。“正义与昼颜同在”队队员一人分饰两角,将犀利的婆婆和可爱懦弱的小姑娘的个性用声音体现得淋漓尽致,“巧克力我全都要”队片段语速极快,完美演绎了主人公纠结的情绪,“今天我们要放飞自我”队员们哭音和嘶吼音给观众们留下了深刻的印象。“莫扎特女孩不会唱歌” 的队员用德语精彩还原出影片片段。所有参赛队伍展示完毕后,由我院共建单位科大附小的小朋友们表演《寻梦环游记》,11位童声合唱出催泪曲段,流利的语言,标准的发音让全场好评如潮。

DSC01690.JPG

DSC_6152.JPG

在第二轮指定片段PK赛中,英日德对选定中文片段重新填词配音。选手们发挥自己的想象力进行灵活改编,将中文的趣味文字与外文中的词义融合起来,将全场观众的热情推向高潮。

外国语学院资深外教Mark Buck教授进行点评发言。他的发言风趣幽默,对同学们的表现做出了极高的评价,详细列举了今晚选手们的闪光点,并鼓励选手们再接再厉。

DSC_6204.JPG

经过两轮激烈的角逐,评委从选手对影片的翻译水平、配音效果和配音创意等方面进行总体评分。最终,“莫扎特女孩不会唱歌”队凭借优秀的配音作品和精巧改编斩获特等奖,“喝水吗老铁”和“正义与昼颜同在”获得一等奖,最佳男女配音选手由来自北京邮电大学的包嘉杭和来自北京科技大学的袁心斩获,“我好了”等四支队伍荣获二等奖,“Sheroes”等五支队伍获得三等奖。

DSC_6241.JPG

本次大赛精彩纷呈,为老师同学们带来一场视听盛宴的同时,展示了当代大学生语言能力和语言风采,激励同学们在外语学习上更上一层楼。同时,通过配音大赛,进一步密切了学院与其他高校外语专业的沟通交流,有效推进了外国语学院学生活动的特色化、专业化、精品化进程,推动着学校的人文活动向前向好发展。

(摄影:外语学院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)