当前位置:首页 > 新闻导读

“新时代党内监督的理论与实践创新”学术研讨会在我校举办

单位(作者):马克思主义学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-21 | 点击数:

为加强学校党风廉政建设工作,作为廉政文化建设宣传教育月重要活动,5月18日,“新时代党内监督的理论与实践创新”学术研讨会在校举办。会议由学校廉政研究中心、马克思主义学院及纪委联合主办。校长杨仁树,校党委副书记、纪委书记戴井岗,校纪委副书记、监察室主任吴豪伟、马克思主义学院党总支书记段晓芳等出席会议。会议由马克思主义学院院长彭庆红主持。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、中国政法大学、中国农业大学的60余位专家学者参会。

首先,学校廉政研究中心主任宋伟,向与会嘉宾介绍了中心的工作情况。他表示:党的十八大以来,习近平总书记多次强调党内监督的重要性,深刻指出“在党和国家各项监督制度中,党内监督是第一位的”。研讨会上,参会专家一致认为,不断完善党内监督体系,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力意义重大。近年来我校廉政研究中心立足主业,深耕科研,产生了一批高质量研究成果,多篇研究报告获得了党政机关采纳应用,多次受邀参加中央及地方纪检监察机关召开的专家座谈会,多次接受中央媒体采访,产生了广泛的社会影响力。

TD2A2284.jpg

杨仁树校长在致辞中表示,北京科技大学高度重视全面从严治党各项工作,也高度重视廉政研究,努力实现廉政研究与党风廉政建设与反腐败工作的有机结合。他对北京科技大学廉政研究中心近年来在学术研究、政策咨询和社会影响等方面取得的显著成绩表示充分肯定。会上,戴井岗宣读了聘任中央纪委国家监委研究室原主任李雪勤为北京科技大学廉政研究中心首席专家的决定,杨仁树校长为李雪勤颁发了聘书。

在研讨环节,中央纪委国家监委研究室原主任李雪勤回顾了党内监督工作的发展历程,并指出新时代党内监督的职责是规范权力,要一体推进权力制约、权力监督和权力公开。北京大学廉政建设研究中心主任李成言教授表示,党内监督是党的建设的重要举措,党的建设涉及政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设方面,这些方面都与党内监督紧密相关。北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明教授表示,党内监督的效果直接关系到党和国家监督的有效性,加强新时代党内监督要力求在制度建设上取得突破。清华大学廉政与治理研究中心主任过勇教授指出,加强党内监督是全面从严治党的重要抓手,为夺取反腐败斗争压倒性胜利发挥了重要作用;过勇教授认为应不断推进党内监督体制机制创新,使之与其他监督形成合力。北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任杜治洲教授认为,应加快一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,在查处贪官的同时要及时堵住制度漏洞,同时进行有效的廉洁教育。中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖教授、北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水副研究员,还从破解国家监察体制改革中的难点问题、将党内监督与国家监察更好地融合、补足监督监察短板等角度,提出了加强新时代党内监督工作的建议。

TD2A2604.jpg

参会嘉宾围绕党内监督的创新与实践、困境与问题、对策和建议等方面展开了深入讨论。戴井岗认为,在党内监督中纪检监察机关如何正确履行监督第一职责,特别是做实做细日常监督仍需探索创新。

TD2A2612.jpg

据介绍,北京科技大学廉政研究中心自2012年3月成立以来,聚焦我国廉政建设发展新趋势、新动向、新问题,每年不定期组织学术研讨会,受到学界和业界的鼎力支持和广泛关注,而该中心组织发起的“五道口廉政论坛”如今已成为廉政研究与学术交流领域的一个品牌。

(摄影:王彦昕)

(责编:杜嘉庆、邢华超)