当前位置:首页 > 新闻导读

教育部副部长翁铁慧来校调研座谈

单位(作者):党办、校办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-24 | 点击数:

5月19日上午,教育部党组成员、副部长翁铁慧,教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,以及相关处室负责同志等莅临学校调研“双一流”建设情况。学校党委书记武贵龙,校长杨仁树,党委副书记、副校长薛庆国,副校长臧勇、吕昭平出席调研座谈会。

AB5I2661.jpg

翁铁慧对学校党建思政、学科建设、科学研究、人才培养等方面的工作给予了充分肯定。她在讲话中指出,北京科技大学始终与共和国钢铁工业和高等教育事业同成长、共发展,为共和国重工业发展和人才培养做出了重大贡献。她对学校下一步工作提出了具体要求。第一,要以立德树人为生命线,全面提升人才培养质量。做好思政课程和课程思政的工作,提升思想政治教育针对性实效性,扎实抓好本科生教育,把好研究生培养质量关。第二,要聚焦学科建设,为实现建设教育强国的目标作出贡献。继承和发扬北科大优势学科特色,提升相关基础学科建设水平,推进传统学科转型升级和交叉学科建设,深化国际合作与交流,对标国际一流、扩大国际影响。第三,要坚持引育并举,加强人才队伍建设。进一步完善人才评价体制机制,做好人事制度改革,进一步提升学校对人才的吸引力和凝聚力。翁铁慧表示,教育部将进一步支持北京科技大学“双一流”建设,希望学校为国民经济建设和高等教育发展作出新的更大贡献。

AB5I2576.jpg

武贵龙代表学校感谢教育部长期以来对北科大的关心和支持。他表示,北京科技大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,注重内涵建设,着力提升人才培养质量,在学科建设、科学研究、师资队伍建设、国际合作交流等方面再接再厉,推进学校“双一流”建设,办好人民满意的高等教育。

AB5I2589.jpg

杨仁树作了题为“落实立德树人根本任务,扎实推进‘双一流’建设”的工作报告,介绍了学校基本情况、党建和思想政治工作,并深入汇报了学校“双一流”建设情况和下一步工作构想。

AB5I2481.jpg

会前,翁铁慧一行参观了学校新金属材料国家重点实验室、校史馆,详细了解学校的历史沿革、人才培养和科技创新等情况。

AB5I2633.jpg

学校党办校办、宣传部、发展规划处、研究生院负责人参加调研座谈会。

(摄影:孙 焱、林武艺)

(责编:杜嘉庆、邢华超)