当前位置:首页 > 新闻导读

“贸易变局与中国经济发展”——北科大·2019·经管年度论坛举办

单位(作者):东凌经济管理学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-21 | 点击数:

5月19日,由学校东凌经济管理学院主办,以“贸易变局与中国经济发展”为主题的“北科大·2019·经管年度论坛”在教职工礼堂举行。本次论坛特邀嘉宾有:中共中央政策研究室原副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长、北京科技大学特聘兼职教授、采矿系采矿专业本69届校友郑新立,中国钢研科技集团有限公司党委书记、董事长、金属材料系金属学及钢铁热处理专业本80级校友张少明,中外运空运发展股份有限公司董事、总经理、管理科学系管理工程专业本85级校友高伟,东凌经济管理学院经济贸易系主任、案例教学与研究中心主任、教授、博士生导师冯梅,北京市青年教学名师、东凌经济管理学院工商管理系教授、博士生导师魏钧。与会嘉宾聚焦经济贸易问题,就当前国际贸易形势和经济高质量发展的新思维、新变化、新趋势,展开了多维度、多视角的深入探讨。 

1.1.jpg

副校长王维才,校友会、基金会办公室副主任杨志国,六十余位校友,MBA校友会代表,校友成长导师代表,校友EMBA、中美EMBA、MBA代表应邀出席了本次活动。学院领导班子成员,教职工代表以及即将入学的2019级MBA学员,部分在校博士生、硕士生和本科生共350余人参加了本次论坛。

1.2.jpg

此次活动由东凌经济管理学院党委书记武森主持。

1.3.jpg

东凌经济管理学院院长闫相斌致欢迎辞。他首先对到场的嘉宾和校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并回顾过去,展望未来。他指出,深入分析世界贸易变局的内涵和中国经济的发展趋势,具有重要而深远的理论和现实意义,今年确定的“贸易变局与中国经济发展”的主题是时代发展的需要,他号召广大师生、校友齐心协力,为打造具有行业特色的一流经济管理学院而不懈奋斗。

1.4.jpg

副校长王维才在讲话中指出,在中国特色主义进入新时代的今天,我国经济发展进入了新状态、新格局、新阶段,条件、任务都发生了新的变化,如何及时掌握行业企业的人才需求与发展需要具有至关重要的意义。本次年度论坛的主题正适应了当前国家经济发展战略的重要导向,也符合高等教育深化改革的内在规律。同时他表示,作为论坛主办方,经管学院要紧跟时代发展大势,注重内涵发展;要秉承开放办学理念,坚持“走出去、请进来”;要强化办学品牌建设,打造北科大经管教育品牌。最后,王维才引用《淮南子》中“得以所有易所无,以所工易所拙”的话语,强调了贸易在人类文明中的重要意义。

1.5.jpg

论坛随后进入主题演讲和嘉宾对话环节,由魏钧教授主持。

1.6.jpg

郑新立校友进行了题为“第四次工业革命及带来的机遇和挑战”的主题演讲。郑新立曾在中共中央政策研究室工作多年,对生产技术变革有着独到的见解。他首先回顾了历史上的三次工业革命,并展望第四次工业革命,指出中国有机会在第四次工业革命中实现“同步”乃至“引领”。在这一过程中,中国面临着国际贸易形势复杂多变及国内经济下行的压力。面对竞争与挑战,郑新立结合访美所见所感,分析了美国科技长期领先的原因,并基于此对北京科技大学与经管学院提出希望。

1.7.jpg

演讲完毕,郑新立校友为经管学院赠送书籍《郑新立文集》(共16卷)和《奇迹是如何创造的》,闫相斌作为代表上台领取。

1.8.jpg

论坛进入嘉宾对话环节,四位嘉宾就本次论坛的主题展开了热烈而深入的讨论。张少明着重阐述了制造业与新材料在经济高质量发展中的重要地位;高伟结合自身工作经历,表达了对于中国在国际供应链中提高自身地位的期望;冯梅从学术角度出发,阐明了科技创新对于提升自主创新能力、提高经济发展质量的意义;郑新立从实际问题入手,给同学们送去了创新创业的建议。

1.9.jpg

观众提问环节,嘉宾们热情地解答了一些观众的提问,给同学们送去了鼓励、支持和启发。论坛最后,四位嘉宾分别表达了对在场校友和学弟学妹们的真挚祝福和殷切期盼。

1.10.jpg

论坛持续了3个小时,充满智慧的分享、独到的见解让现场气氛异常热烈。到场的嘉宾和师生校友们纷纷感到收获颇丰、不虚此行。“经管年度论坛”至今已经走过了7个年头。7年来,年度论坛聚焦时代发展,带来一次又一次思维的碰撞,思想的洗礼。在未来,学校东凌经管学院将继续兴于智慧、胸怀与视野,成于求实与勤奋之耕耘,打造美好明天。

(摄影:经管学院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)