当前位置:首页 > 新闻导读

我校一行赴复旦大学、上海交通大学和同济大学调研

单位(作者):国际学生中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-13 | 点击数:

为全面贯彻落实全国教育大会精神,深入推进学校“双一流”建设,推动学校国际化办学和研究生教育培养工作提质增效,5月8日至9日,北京科技大学副校长吕昭平一行赴复旦大学、上海交通大学和同济大学开展专题调研学习,通过向相关高校求取典型经验,借鉴有效工作做法,进一步开阔工作思路,激发创新意识,优化部门建设,促进工作作风转变和工作能力的有力提升,以推动学校相关工作全面发展。

复旦大学_副本.jpg

5月8日上午,吕昭平一行到复旦大学调研。复旦大学校长助理丁中涛,研究生院常务副院长吴鸿翔,外国留学生工作处处长刘莉,研究生院副院长楚永全、先梦涵和外事处副处长唐文卿等参加了座谈交流。吕昭平介绍了北京科技大学的基本情况以及此行调研的目的,并提出调研交流问题。吴鸿翔介绍了复旦大学整体情况和重点学科建设情况,并重点介绍了研究生教育发展改革中的经验做法。其他负责人就各自分管工作进行了深入细致的交流,耐心细致地回答了调研中提出的问题。随后,吕昭平一行参观了研究生教育服务中心。

同济大学.jpg

5月8日下午,吕昭平一行来到同济大学调研,与同济大学副校长雷星晖、校办副主任陆英楠、研究生院副院长李兰和外事办公室副主任严爱华进行了深入交流。雷星晖首先介绍了同济大学的发展历程、学科特色和国际交流的情况,并回顾了与北京科技大学的合作交流。随后,各位负责人就各自关心的问题进行了深入交流,分享了各自在工作中的经验做法。

交通大学.jpg

5月9日上午,吕昭平等来到上海交通大学调研学习。上海交通大学研究生院副院长杨升荣、国际合作与交流处处长罗鹏、国际处副处长兼留学生发展中心主任李萍等同志参加了座谈。杨升荣从研究生院机构设置、研究生招生指标分配、培养质量保障等方面介绍了经验做法。罗鹏详细介绍了上海交通大学国际化发展的重大举措和项目,并详细介绍了师生交流、海外宣传等情况。李萍着重介绍了来华留学教育工作中的主要举措和面临的问题。随后,与会人员进行了热烈深入的交流。

座谈中,吕昭平分别对上述学校表示感谢,并热情邀请对方来北京科技大学调研,加强交流合作,也期待兄弟高校能为北京科技大学发展出谋划策,在研究生教育、国际合作与交流、来华留学教育等方面给予切实指导。

(摄影:国际处)

(责编:杜嘉庆、邢华超)