当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学青年学生亮相亚洲文化嘉年华活动展现新时代中国青年风采

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-16 | 点击数:

5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕,这是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。当晚,习近平和夫人彭丽媛在国家体育场同出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇共同出席亚洲文化嘉年华活动。

a7cc7fc58f566d96dcd10265647e9bb_meitu_1.jpg

我校校友张梓琳一身牡丹中国红代表中国亮相,尽显优雅气质

根据北京市统一部署,我校共遴选200名青年学生志愿者参与亚洲文化嘉年华活动。4月15日至5月15日,我校志愿者进行了为期一个月的集中排练,同学们严格按照导演组统一调度,以饱满的热情、积极的心态展现了“一直坚定、一点轻快”的北科大志愿服务惊叹号精神。4月30日,校团委召开志愿者动员会,介绍服务保障措施,鼓励同学们全身心投入到排练和演出中。5月9日,校党委副书记、副校长薛庆国带领相关教师到国家体育场慰问志愿者,为5月份过生日的同学送去蛋糕和祝福,让同学们感受到学校充分的关怀和激励。

cad54c5b50d437a4cf4056a4e6f6d06_meitu_2.jpg

ba461e3c56eb46fd9c6ac716bdd6753_meitu_1.jpg

5月15日演出现场,同学们全程参与倒计时表演、人形波浪、各节目气氛烘托等任务,并为歌曲《风与花的边界》、压轴合唱《光耀亚洲》伴舞,生动表达出亚洲人民命运与共,共享幸福梦的共同心声,将演出推向高潮。活动结束后,大家纷纷发布朋友圈,表达参与国家重大外交活动的喜悦心情。材料科学与工程学院18级研究生韩俊姣表示:“在这么多天的努力中,我们更加的坚信今天的亚洲,是众多文明、民族的汇聚交融之地,创建命运共同体要推动不同文明、不同宗教交流互鉴、取长补短、共同进步。感谢学校和老师的支持,让我深刻体会到,作为新时代的研究生,不仅要精于学术,更要心有家国、胸怀天下。”东凌经济管理学院本科18级学生李慧炎表示:“亚洲文明大会开幕式惊艳了世界,少不了无数同我们一样心怀祖国的青年人的汗水与努力。这次活动,我作为中国大学生代表出现在全亚洲的人民面前,感受到的是一种前所未有的使命感,头一次明白了水滴之于海洋,个人之于国家的意义。人人心齐,国才可安;人人奋斗,国才可强!” 文法学院17级学生陆佳琪表示:“作为参演一员,从开始的激动好奇到后来国家责任,荣誉感,随着对于这场晚会的了解加深,心中更多的是对于大国责任的敬佩与自豪,对于晚会的排练也愈加争分夺秒,精益求精,积极配合,做到最好,用自己的力量为这场亚洲各国文明对话大会奉献力量。这里有着北科学子的风采,中国当代大学生的活力,21世纪祖国的开放、积极与包容。” 外国语学院本科18级学生史慧雪表示:“文化的力量是伟大的,亚洲的文明绚烂多彩,能够参加此次亚洲文化嘉年华的彩排与表演,我感到非常的荣幸与骄傲。亲眼见到各国的歌舞艺术,增长了我的知识,拓宽了我的眼界,我更加感受到了文化的多元之美。”

学生在候场等待上台_meitu_10.jpg

参加表演院校截图_meitu_4.jpg

材料学院志愿者合照_meitu_3.jpg

材料科学学与工程学院志愿者

经管学院志愿者合照_meitu_6.jpg

东凌经济管理学院志愿者

文法学院志愿者合照_meitu_8.jpg

文法学院志愿者

外国语学院志愿者合照_meitu_7.jpg

 外国语学院志愿者

节目结束后的大合照_meitu_5.jpg

全体志愿者在演出现场合影

近年来,学校坚持“青年服务国家”理念,积极选拔青年学生参与APEC北京峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、北京国际田联世界田径锦标赛等重大活动志愿服务,引导青年学生在实践体验中增强“四个自信”,深化“四个正确认识”。同学们按照“百分奉献、百分精彩”的标准,立足服务岗位,展现青春风貌,赢得上级单位、参会嘉宾、社会各界的高度评价,以实际行动体现社会主义建设者和接班人的责任担当,不断书写着“钢小伙、铁姑娘”的精彩新篇。

(图片:校团委)

(责编:杜嘉庆、邢华超)