当前位置:首页 > 新闻导读

学校举办2019年防灾减灾主题教育系列活动

单位(作者):保卫保密处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-15 | 点击数:

5月12日是“防灾减灾”日,今年学校以“提高灾害防治能力、构筑生命安全防线”为主题,设计开展系列主题教育活动,旨在进一步提高学校教职工和学生突发事件处置能力,强化防灾减灾意识及自救互助技能。

5月10日上午,北京科技大学青年广场举办防灾减灾主题体验活动,开展了包括宣传防灾减灾技能及常识、模拟体验电子灭火器、心脏复苏技能培训、消防战斗服穿着体验等活动,并进行现场答疑解惑和安全宣传签名等活动。同学们在活动现场驻足浏览、体验、签名,并纷纷表示通过亲身参与活动,收获很大,既学到了灾害防护技能,也增强了防灾减灾的意识。

体验模拟电子灭火器“灭火”.JPG

5月13日上午,学校组织保卫保密处、资产管理处、社区服务管理中心、科大附小工作人员,各学院安全秘书、部分学生及学校应急队员共计50余人,走进“国家地震应急救援训练基地”,参加“应急安全体验式培训”活动。

497c772e45c9047f7e1ba5ab67db5e1.jpg

活动通过展览展示、4D模拟、亲身感受等形式向师生全面展示地震救援与应对知识。基地教官首先带领师生参观了中国地震救援工作展览室,展览涵盖了近十年国内外发生重大自然灾害后中国应急救援力量工作情况,在一幅幅震撼人心的图片中,师生感受到了生命的脆弱及救援人员的英勇。随后师生观看了5D短片《地震启示录》,身临其境的感受到地震来袭时的恐慌,直观的了解地震的危害。来到地震废墟训练场,师生们亲身感受地震后房屋倾斜的带来的眩晕及救援人员工作的艰辛。在救援设备陈列室,教官向师生讲解展示了搜救工作使用的各种专业仪器和设备。最后师生进入黑暗烟雾模拟火场体验烟热自救逃生技巧。

IMG_7664.JPG

学校通过不断丰富安全教育培训内容,创新安全宣传普及形式,使广大师生掌握防灾减灾基础知识,切实提高应对灾害的自救互助技能。

(摄影;保卫保密处)

(责编:邢华超)