当前位置:首页 > 新闻导读

北京科技大学深入开展纪念五四运动100周年系列活动

单位(作者):校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-06 | 点击数:

2019年2月以来,北京科技大学坚持以习近平总书记关于青年工作的重要思想为指引,根据共青团中央关于“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的总体要求,遵循“知情意行”教育规律,以“五四星光”为主题,高标准、有特色、全覆盖开展纪念五四运动100周年系列活动,教育激励引导青年师生发扬五四精神,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,做担当民族复兴大任的新时代中国青年。

学校各级团组织中实施“对标强心”建设计划,全面对标习近平总书记关于青年工作的重要论述,全面对标学校共青团改革方案,坚持理论强心、使命强心、责任强心、改革强心,要求学校团委做到“四个有力”、学院团委做到“四个到位”、学生团支部做到“四个过硬”、团员青年做到“四个坚定”。

3322c67201fa76ff8e84ad7cb9233fc_meitu_1.jpg

校、院两级专职共青团干部每周举办1次“思悟行进”理论学习活动,印发理论学习周报10期,系统学习习近平总书记关于青年成长、高校思想政治工作特别是共青团工作的重要讲话,增强“四个意识”,提高政治站位。

2_meitu_3.jpg

面向全体共青团员开展“青年大学习”五四主题团日活动,分6个主题举办300余场活动;组织团学学生干部集中观看纪念五四运动100周年大会,认真聆听习近平总书记重要讲话,围绕百年五四主题举办“三维五级”团校,邀请马克思主义学院青年教师、学校党建和思想政治工作领导专家围绕党的理论、党史国史、形势政策、奋斗故事等宣讲阐释五四精神内涵、新时代青年责任与使命等。

1_meitu_2.jpg

面向全校师生举办“青春心向党,报国勇担当” 图片展,用200余幅图片生动展现五四运动以来各个历史时期涌现出的北科大青年典型和青春映像,激励青年师生传承五四精神、矢志爱国奉献。

第四篇章_meitu_5.jpg

举办纪念五四运动100周年主题歌会暨庆祝新中国成立70周年爱国主义教育活动启动仪式,分“觉醒之光”“峥嵘之路”“时代之声”“青春之我”4个篇章,组织3000余名师生以歌咏志,以声传情。

3_meitu_2.jpg

大眼睛杨叔叔_meitu_11.jpg

联合中央电视台军事频道录制“歌唱祖国”师生快闪、“军歌进校园”快闪和专场演出,航天英雄杨利伟、著名军旅歌唱家阎维文等与师生共话青春梦,共唱爱国情;联合中国青年报举办“我和我的祖国”主题演讲演唱活动,组织近百名青年学生与青年演员王源共话爱国报国强国之情。

1.管乐团音乐会合影_meitu_1.jpg

结合学校67周年校庆主题,举办“青春之歌”管乐团专场音乐会、“青春使命”学生会研究生会校友年会等活动,将爱国情与爱校情、中国梦与北科梦紧密融合。

五四奖章_meitu_5.jpg

评选北京科技大学第十五届“十佳团支书”;评选北京科技大学第八届“青年五四奖章”,举办表彰仪式,开展深度宣传,树立政治进步、品德高尚、学习优异、贡献突出的优秀青年典型;举办第二十届“摇篮杯”大学生创新创业竞赛,吸引近500个项目、2000余人参赛,有效提升青年学生实践能力、创新精神、创业意识。

e4316c8b94622baf97748a81fe2d9e0_meitu_3.jpg

开展青年网络文化节活动,制作《为中华之崛起》说唱MV、《我和我的祖国》联唱MV、《航拍北科》主题短片,组织拍摄“我与国旗合个影”主题图片,征集微电影、动漫、摄影、网文、音频、短视频、校园歌曲等作品,形成网上网下同频联动氛围。依托微信公众号持续开展“五四精神,传承有我”主题宣传,累计发出原创推送50余篇,综合影响力位居北京高校共青团系统前列。

a665c131882017d1f62a9efa1b01959_meitu_1.jpg

组织青年志愿者200余人次,全程参与2019年中国北京世界园艺博览会、2019亚洲文明对话大会两项重大活动,在亲历重要主场外交活动中厚植爱国主义情怀、展现新时代北科大青年担当;组织近千名学生开展“‘虹’色传承、‘荧’接未来”接力跑,在挥洒汗水中深化对习近平总书记“接力跑”重要论述的理解,提升强健体魄、磨砺意志的意识自觉和行动自觉。

(摄影:校团委)

(责编:杜嘉庆、邢华超)