当前位置:首页 > 新闻导读

我校5人入选国家2019年度 “博士后创新人才支持计划”

单位(作者):人事处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-04-30 | 点击数:

近日,全国博士后管委会办公室正式公布了2019年度“博士后创新人才支持计划”获选人员名单,我校冶金与生态工程学院博士后段豪剑、材料科学与工程学院博士后郭涛、机械工程学院博士曾新喜、计算机与通信工程学院博士徐诚、新金属材料国家重点实验室博士李强5人入选,取得近年来最佳成绩。

博士后创新人才支持计划(以下简称“博新计划”)是国家于2016年新设立的一项青年优秀人才支持计划,旨在加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技创新人才,是我国培养高层次创新型青年拔尖人才的又一重要举措。全国博士后管委会办公室定期组织对“博新计划”实施情况、效果的跟踪和评估工作,并将实施成效纳入博士后工作综合评估指标。

002.jpg

段豪剑,2013年本科直博进入北京科技大学冶金与生态工程学院张立峰教授课题组,主要从事钢液中非金属夹杂物界面现象研究以及冶金过程数值模拟仿真,目前发表论文近30篇,其中以第一作者身份分别在Chem. Eng. Sci.、JOM、Metall. Mater. Trans. B等期刊上发表SCI论文10篇。建立了夹杂物聚合、气泡捕捉夹杂物等界面行为模型,揭示了钢液中非金属夹杂物长大和去除机理,为预测和控制钢液中非金属夹杂物的尺寸和数量演变提供理论支撑。开发了钢包吹氩过程流场、合金化和夹杂物去除的数值模型,起到优化钢包结构、促进钢液混匀以及促进夹杂物去除的目的。上述科研成果已在国内多家钢铁企业生产应用,取得了良好的经济效益和社会效益。

001.jpg

郭涛,硕博期间一直从事硬质膜层的失效及其对金属基体的影响的研究,发现了“膜致韧性基体开裂”现象,建立了膜致基体损伤机制,从根本上解释了硬质膜层为何降低金属基体疲劳性能这一现象,为膜-基体系的安全服役提供了理论依据。同时还为超低应力下的应力腐蚀开裂(SCC)现象提供理论解释,验证了应力腐蚀开裂中的膜致开裂模型,获得中国腐蚀与防护学会优秀论文奖。利用该研究成果为秦山核电站汽轮机叶片安全服役提供判据,节约上亿元运行成本。博士期间以一作身份发表论文5篇,其中包括3篇传统领域顶级期刊Acta Materialia。

004.jpg

曾新喜,作为课题组骨干曾参与国家重大研发专项1项、国家863项目1项、国家自然科学基金2项,建立起了扎实的机械设计、光电信息、物理学与材料学基础和系统的思维能力。基于“从需求到设计”的逆向思维研究方法,率先引入了适用于稀土铁氧体超构材料的3-D增材制造技术,制备了电磁智能器件实现了光学开关、谐振与偏振相关/无关转变等电磁功能,取得了有价值的研究成果。该研究成果对于推动超构材料的推广和应用具有重要的意义。以第一作者身份先后在Applied Physics Letters、Optics Express和Ceramics International等国际知名期刊上发表SCI论文7篇(含Top期刊4篇),多位国内外知名专家和SCI论文同行评议的评审专家对该研究给予了高度评价。在校期间,分别获得了清华大学“一二·九”辅导员奖、清华大学研究生“清峰励英”项目支持奖学金、清华大学材料学院冯斌一等奖学金、清华大学综合二等奖学金、清华大学博士研究生社会实践优秀个人、“哈电杯”第四届全国大学生节能减排竞赛三等奖、湖南省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、中南大学“升华杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、全国数学建模竞赛湖南省三等奖、中南大学优秀学生、中南大学优秀团员等荣誉。

003.jpg

徐诚,硕士以来一直从事基于信号到达时间(TOA)的多模态融合定位与人体运动跟踪研究,师从张晓彤教授。曾参与并完成了“消防员定位系统”等项目的研究和开发,并参与“基于TOA的人员定位系统中人体对测距精度的影响研究”“面向复杂建筑环境消防员应急定位的TOA信号传输模型和关键算法研究”两项国家自然基金的研究。通过对该课题进行长期而持续的潜心研究,获得了一系列的研究成果,在总结经验成果的基础上以第一作者发表SCI检索期刊文章7篇(其中中科院JCR一区论文1篇,二区论文3篇,三区论文1篇,四区论文2篇),EI检索期刊论文2篇。曾获北京科技大学优秀博士论文、北京市优秀毕业生、北京科技大学十佳学术之星提名、国家奖学金、第五届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会二等奖、中国消防协会科技进步二等奖、北京科技大学优秀学生干部、北京科技大学优秀三好学生等多项荣誉奖励。

005.jpg

李强,2012年进入物理化学系邢献然教授课题组,开展合金纳米材料局域结构与热膨胀性能调控相关研究工作,基于局域结构研究方法在原子尺度建立了合金纳米材料中局域结构畸变、化学有序和应变分布与热膨胀、功能物性设计之间的直接联系。攻读博士期间以第一作者身份在Adv. Sci、Nano Lett.和Inorg. Chem.发表文章各1篇,总影响因子29.22。以共同作者身份在Adv. Mater.、Nature Commun.、J. Am. Chem. Soc等化学、材料领域TOP期刊发表文章22篇。参加第13届中国化学会固体化学与无机合成会议(The 13th Chinese Chemical Society Solid Chemistry and Inorganic Synthesis, CSSCIS,中国长春) (RSC-RERU Poster Prize)和第二届负热膨胀与相关材料国际研讨会(The 2nd International Symposium On Negative Thermal Expansion And Related Materials,ISNTE-II,日本横滨) (BRONZE POSTER AWARD)。 曾获北京科技大学2013和2014年度北京科技大学三好研究生,2017年校长奖学金。